Hallo zusammen,
mir ist gestern eine super Low-Carb-Torte geglückt. (oder Kuchen? wo ist da eigentlich der Unterschied?)
Anlass war, dass ich vorgestern bei dm Xucker light entdeckt hatte. Das wollte ich mal austesten.
Das gesamte Rezept passt in eine normalgroße Springform und enthält nach meiner Rechnung 24g KH. - geringfügig gerundet. Damit kann man gut weiter rechnen.
Ich habe ca. 1/4 geschafft (6h KH). Die letzte Mahlzeit war schon ca. 4 Stunden her. Mit etwas Ehrgeiz hätte vielleicht auch 1/3 (8g KH) gepasst
Ich habe mich dafür aus verschiedenen Internetquellen inspirieren lassen, wollte aber mit dem auskommen, was ich im Haus hatte.
Boden:
* 100 g gemahlene Mandeln
* 50 g gemahlene Haselnüsse
* 100 g weiche Butter
* 30 g Xucker light, o.ä.
* 2 Eier (gekühlt, damit der Eischnee besser klappt)
* 1/2 TL Backpulver
Backofen vorheizen auf 180°C Umluft.
Eier trennen
Eigelb, Butter, Mandeln, Nüsse und Xucker zu einer homogenen Masse verrühren/verkneten.
Eiklar mit Backpulver und einer Prise Xucker schaumig schlagen.
Eischnee unter die Nuss-Masse heben, so dass ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Alles in eine Springform (mit Backpapier ausgekleidet) geben.
20-30 Minuten backen. - Währenddessen ist Zeit für:
Creme:
(inspiriert von http://lowcarb-ketogen.de/die-keto-creme-ein-dessert-rezept)
* 200 g Mascarpone (die handelsüblichen 250g funktionieren bestimmt auch)
* 30 g Xucker light, o.ä.
* 2 Eier (gekühlt, damit der Eischnee besser klappt)
* 1/2 TL Backpulver
Eier trennen
Eigelb, Mascarpone und Xucker miteinander verrühren.
Eiklar mit Backpulver und einer Prise Xucker schaumig schlagen. - 6 Minuten dauert dies bei mir mindestens.
(Falls der Boden im Backofen noch nicht soweit ist, den Eischnee kurz kühl stellen.)
Eischnee vorsichtig unter die Mascarpone-Masse heben, so dass ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Mascarpone-Masse auf den fertig gebackenen Boden geben.
Im Backofen bei 150°C Ober-/Unterhitze 10-15 Minuten weiter backen, bis die Oberfläche kräftig braun ist.
Das anschließende Abkühlen habe ich vorsichtig vorgenommen.
(Erstmal im Ofen stehen lassen, aber mit leicht geöffneter Tür...)
Belag:
(inspiriert von https://www.living-keto.de/rezepte/erdbeer-chialade)
* 160 g Himbeeren von Schwiegereltern aus dem Garten
* 20 g Chia-Samen
* 45 g Xucker light, o.ä.
Zutaten pürieren und auf den etwas abgekühlten Kuchen geben.
Kuchen anschließend kühl stellen. - Die Chia-Samen brauchen wohl etwas Zeit zum quellen.
Mahlzeit
Ove
(edit: hatte die falsche Menge Xucker bei der "Chialade" abgeschrieben)