Beiträge von Dolce Vita

    Ich würde auch anrufen und sagen, das Ding hat nicht gehalten.
    Ist mir kürzlich tatsächlich passiert und sie haben sofort einen neuen geschickt. Ich musste nur die Serien-Nr. angeben - die steht im Lesegerät.

    Ich musste nur an drei Tagen mal kurz Salbumatol (Beta-2-Sympathomimetika) inhalieren, weil ich ein paar Stunden in einem Besprechungsraum zugebracht habe, indem die Klimaanlage irgendwas ausgehustet hat, worauf ich mit Asthma reagiere.
    An diesen Tagen habe ich den BZ bis zu 6 Stunden lang nicht mehr in einen "akzeptablen" Bereich gekriegt.


    Ist wohl sehr individuell, aber bei mir haut es die Werte sehr nach oben. Da kann ich nur noch hinterher winken.

    viewaldi und Stick,
    meine Erfahrungen decken sich mit euren. Der FSL liegt im oberen Bereich (ab 150) fast immer zu hoch und im niedrigen Bereich (ab 60) immer zu tief. Inzwischen orientiere ich mich z. B. beim Sport an den Trendpfeilen oder messe ab und zu zur Sicherheit blutig nach. Ansonsten backe ich mir ein Ei drauf.
    Verzichten möchte ich auf das Ding trotzdem nie wieder, weil ich damit die Spitzen nach dem Essen wunderbar in den Griff gekriegt habe und jetzt so manches "Gourmet-Experiment" machen kann, was ich mich vorher überhaupt nicht getraut habe.


    Oder so Sachen: Du hast gerade mit der besten Freundin ein oder zwei Fläschchen Wein zu einem tollen Essen geköpft und musst mit dem Fahrrad noch 30-40 Minuten nach Hause radeln und da stellt sich die Frage: Noch Schoki zum letzten Glaserl oder lieber nicht?

    Ich finde, Abott sollte jedem "Neukunden" ein Kistchen davon mit der ersten "Halbjahres-Lieferung" mitschicken. Das Zeug ist ja prima, um "kleinere Spitzen" zu korrigieren. Bisher nutze ich noch den "Laborie Impossible Red". Aber testen würde ich den Freestyle schon :sekt:


    Ich sprech mal mit meinem Arzt ;)

    Ich bin auch sehr gespannt auf Erfahrungen.
    Nachdem ich mit Actrapid überhaupt nicht zurecht gekommen bin, habe ich ja nun Novorapid. Das geht schon besser, aber der "Porsche" in der Wirkung ist das nun auch nicht. Und wenn es was schnelleres gibt, würde ich das auch gern probieren und werde das beim nächsten Termin auch ansprechen und hoffen, dass ich testen darf.

    Hallo Stick,
    für die Nährwerte bräuchte man tatsächlich das genaue Rezept.
    Ich kaufe auch oft noch "handgemachtes" Vollkornbrot und da habe ich das einfach mal ausprobiert und komme mit 25g = 1 KE sehr gut hin. Gilt aber wirklich nur für dieses Brot von diesem Bäcker.


    Zum Thema "Werte zerschießen": Kenne ich! Das passiert mir regelmäßig mit dem Sonntagscroissant, weil die je nach Bäcker unterschiedlich groß sind und außerdem der Fettgehalt ganz unterschiedlich ist. Da denkste dann 1 Stunde nach dem Essen: "Super, hat gepasst!" Und dann legt der BZ noch mal einen Kometenhaften Aufstieg hin :patsch: - war eben doch zu wenig, hat nur gedauert.


    Nicht entmutigen lassen und weiter probieren! Bei mir haut es inzwischen mit dem meisten Dingen, die ich regelmäßig esse ganz gut hin.

    Ich hätte heute auch einen zur "Messgenauigkeit": Laut Libre 171, mit Accu check mobile 117. Zahlendreher? :S
    Aber der Sensor, den ich zur Zeit habe, läuft auch ungewöhnlich - hat mindestens einmal am Tag einen 10-Minuten-Aussetzer und zeigt ab und zu Werte, die mir "spooky" vorkommen. In der Regel im sehr niedrigen oder sehr hohen Bereich. Die messe ich dann doch lieber nach.
    Wenn das über die gesamten 14 Tage so bleibt, schreibe ich Abott eine E-Mail.


    Da sagst Du was wahres :D
    Bin gestern 60 km Rad gefahren (erste Trainingsfahrt dieses Jahr) und so optimistisch mit 160 mg/dl gestartet, um dann schon nach einer Stunde einen Müsliriegel nachlegen zu müssen. So ging es dann weiter ?( Ich hatte geglaubt, mit meinen 100g KH, die ich mir "für alle" Fälle in die Tasche gesteckt habe, käme ich locker hin. Falsch gedacht: Hat knapp gereicht. Hätte auch gefahrlos noch ein Eis essen können, ohne das Insulin auch nur anzugucken. Am Ende sah die BZ-Kurve dann ziemlich "alpin" aus - egal: Hat mörderspaß gemacht :thumbsup:
    Fazit: Man muss auch immer den Gegenwind mit kalkulieren! Dann klappt's auch mit dem Rotwein noch :whistling:

    hinerki: Stimmt, mein KE-Faktor schwankt ein kleines bisschen zwischen 1 morgens und mittags und 0,85 abends.
    Ohne SEA schießt die Kurve jedes Mal über die 150 und macht dannach dann den Absturz. Wenn ich den SEA gut time, läuft das aber prima: Steigt langsam so bis 130-150 und geht dann auch ganz in Ruhe wieder nach 2 Stunden zum Ausgangswert (+- Korrektur) zurück.
    Gestern war ich auf meinem "Katzenstammtisch" in einem indischen Restaurant (Tandoori-Hühnchen mit Basmati-Reis) und da hat das mit dem SEA von 20 Minuten prima funktioniert. Ich bin nicht über die 150 gekommen und nach den 20 Minuten Radfahren nach Hause war auch noch ein therapeutischer Schoko-Riegel drin ;) Villeicht war es doch wieder der gute Montepulciano aus Sizilien, der mich über den Abend getragen hat?


    Über den "Morgenanstieg" habe ich die Dia-Praxis nicht informiert (ich glaube, das hat keinen da interessiert - die haben sich gewundert, dass ich mit dem HbA1c von 6.7 nicht glücklich war). Aber der ist jetzt auch nicht dramatisch - ich liege so zwischen 105 und 130. Ab 130 korrigiere ich mit 0,5 i.E. Sonst grummel ich nur und runde beim Frühstück auf oder gehe ne halbe Stunde in den Park walken (dann ist das auch wieder runter).


    Und ja, ich gebe es zu: Ich bin die Frau, die sich die Riedel-Gläser nicht leisten kann, weil sie lieber in guten Wein investiert. Diesen Monat ist bei meinem Händler ein schöner Amalaya aus Argentinien im Angebot: "Auf 1800 Meter Höhe gewachsen. Schokoladiger Duft und ätherische Kräuternoten, griffiges Tannin, dabei auch saftige Frische und viel Frucht, guter Nerv, aromatischer Abklang, intensiv taktil-mineralische Noten, exzellenter Zusammenhalt aller Komponenten."
    Da musste ich nach Feierabend dann doch noch mal kurz hin, um mir zwei Kistchen in den Kofferaum stellen zu lassen.
    Nun läuft Dir das Wasser im Mund zusammen, oder?


    Es waren exakt: 2 Eier, Butter kommt hin und 65 g Vollkornbrot, 100 g Erdnüsse und 1 Glas Wein. Insulindosis: 3 i.E. mit SEA von etwa 20 Minuten. Ergebnis: Alles fein, mit 125 ins Bett, normale Dosis Basal und ohne Hypo durch die Nacht. Morgens dann allerdings mit 125 wieder aufgestanden. Im Augenblick passiert das öfter, dass ich morgens zum Frühstück auch noch 0,5-1 i.E. Korrektur drauflege (liegend ist noch alles prima unter 100, aber schon vom "Kaffeemaschine bedienen" steigt die Kurve an).


    Heute hatte ich mal einen Tag mit wenigen KHs (6,5 KE) und da lief es prima. Die meisten Probleme habe ich mittags - also entweder die Kantine schüttet Zucker ins Gemüse oder ich leide ab 11.00 Uhr an einer temporären Dyskalkulie ?(

    Danke Blue,
    das ist interessant. Ist ja auch nicht grad ne Autobahn - das beruhigt mich.


    Grounded: Ohne Kohlehydrate sieht das bei mir auch prima aus :D Ich dachte, ich könnte das auch "mit" schaffen.
    Wegen der Reste: Da mache ich mir keine Hoffnungen mehr. In den ersten vier Wochen sah es manchmal so aus. Inzwischen sind die offenbar verbraucht :thumbdown: Das finde ich weniger schlimm. Es hat mich eher genervt, dass man sich nie drauf verlassen konnte, ob da nun noch was passiert oder nicht. Nu is Schicht!


    Ha! Ich seh grad: Seit 15.45 Uhr schöne sanfte Wellen zwischen 95 und 120 trotz zwei Brote mit Spiegelei, eine Handvoll Nüsse und ein Gläschen Wein :laub
    Vielleicht ist der Wein das Geheimnis (grübel).


    Mein Nichtdiabetiker-Mann hat von mir mal das CGM eine Woche getragen, nur so aus Spaß an der Neugier :D . Die Kurve verläuft natürlich nicht so zackig wie bei uns, aber wenn er vom Thailänder eine mit Gebratenenen-Reis-Mahlzeit von 8 BE isst, war er auch schon mal im 9mml/l ( ca. 162mg/dl) Bereich.


    Es geht nur schneller wieder in die Ausgangslage, da er ja gesund ist.


    Wenn ich meine Werte von den letzten 2 Stunden betrachte, sehen die Kurven natürlich immer glatter aus, als wenn ich die letzten 12 Stunden anschaue, ist ja auch logisch.


    Danke für den Post - das war genau, was ich wissen wollte :thumbsup: Also geht der BZ auch bei Nicht-DMs beim Essen hoch und sinkt dann aber schneller (je nach Art der KH also auch Zacken in der Kurve). Das dauert bei mir von egal ob 160 oder 140 bis ungefähr 100 dann schon so 2 Stunden.
    Der Trick ist dann ja eigentlich, mit dem entsprechenden SEA gar nicht erst so hoch zu kommen, damit der Wert schnell wieder unten ist. Tja, das werde ich beim Thai tatsächlich nicht schaffen, fürchte ich. Bei Pizza klappt das prima - so ne Pizza ist einfach nicht so schnell.

    Ich rechne schon damit, dass es an einzelnen Tagen mal nicht so gut funktioniert. Hat man ja manchmal nicht selbst unter Kontrolle. Nur so im Großen und Ganzen hätte ich schon gern Werte und Verläufe, die mich vor unnötigen Komplikationen bewahren.
    Ich liebe dieses FGM :love: . Mit Stechen habe ich sowas nicht hingekriegt (immer zu spät gemerkt, wenn es nicht so lief - obwohl ich mir mit 10-12 Kontrollen die Fingerkuppen ruiniert habe).

    Ich möchte mal eine Frage an die "erfahrenen" Typ 1er stellen: Wann ist so eine "Tageskurve" wirklich optimal?
    Meine Werte sind mit dem Libre eigentlich zufriedenstellend und ich kann die Spitzen nach dem Essen damit ganz gut verhindern, weil ich den Spritz-Ess-Abstand nun ganz gut austesten kann. Und es ist (normalerweise) auch kein Problem mit den Werten weitgehend im "grünen Bereich" zu sein.
    Aber: Da sieht immer so "zackig" aus - also von 80-100 (vor dem Essen), dann manchmal sehr schnell auf 140-150 (nach dem Essen) und dann (allerdings langsamer) wieder runter. Ist das bei euch auch so? Kann ich das so lassen? Muss/Kann ich was tun?

    Bei mir hat sich die KK mit dem Libre auch erst geziert. Ich habe dann in der Praxis eine Begründung angefordert. Die lautete ganz simpel, dass eine optimale Einstellung des DM (Therapieziel) mit dem Libre eher zu erreichen sei als mit einer blutigen Messung (8-12 Mal am Tag). Ich musste auch keine täglichen Hypos nachweisen.
    Daraufhin habe ich dann einen positiven Bescheid bekommen und nun übernehmen sie die Kosten (bis auf die Eigenbeteilligung, aber das ist nicht viel).


    Ich fand das Gehabe auch ziemlich blöd, weil die Kosten für das Libre bei mir deutlich unter den Kosten für die "gefühlt" Millionen Teststreifen liegen, die ich sonst so verbrauche (300 pro Monat).


    Nicht aufgeben! Oder gleich ein CGM beantragen.