Beiträge von MeinHerztanzt

    Ach so, noch schnell ein Nachtrag: Wenn der BZ nicht nach einmal Korrigieren mit Pumpe 'runter geht, dann probier' mal Korrektur mit dem Pen und kleb' ne neue Nadel. So weit das Wissen aus der Schulung - in real life korrigiere ich persönlich eher zweimal mit der Pumpe und gebe dann erst nach...

    Hallo Nine,


    da hast Du aber echt 'nen blöden Tag erwischt. Falls es Dich tröstet: meiner war BZ-mäßig auch blöd. Bin schon mit 200 aufgewacht, vorsichtig mit nur 1 I.E. korrigiert, Stunde später 240, halbe Stunde danach 260, wieder + 1 I.E. :( Ich habe sehr vorsichtig korrigiert, weil ich sehr in Action war. Nächster war 180... und dann dazu noch Hypogefühl... Ich habe den ganzen nur getrunken (kein Hunger), vielleicht deshalb das Gefühl. Erst als wir shoppen waren nachmittags ist er ohne Insulin 'runter bis er um 19:30 bei 80 war, da gab's dann 'nen Smoothie - und es ging wieder hoch, zu hoch natürlich.
    Ich nehme wegen Allergie gerade allerlei Zeugs, vielleicht spielt das doch eine Rolle, auch wenn es das theoretisch nicht sollte.


    Nun zu "Kohldampf" ;) Abends habe ich für die Kinder Schupfnudeln mit Ei gemacht, und wo ich schon mal die Pfanne in der Hand hatte, gab's für mich ein kreatives Omelett aus gebratenen Zwiebeln, Kirschtomaten und drei Eiern (die Aubergine + Zucchini, die noch 'rein sollten, waren aufgrund des Wetters leider schon von uns gegangen). Ich war schön satt und das ging super schnell. Ist auch nur Übung/Gewohnheit. Auch wenn ich oft zwei Gerichte parallel kochen muss - das mache ich lieber als KH + Fett mit den Kindern zu futtern.


    Ich wünsche Dir einen schönen entspannten Sonntag mit einem freundlichen Diabetes ;)

    @Philbert: Genau so habe ich das in der letzten Schulung auch gelernt. Uns wurde empfohlen nach so einem Abend/Nacht vorm Schlafen noch ein Betthupferl (ein großer Kinderriegel, 'ne Wurststulle, halt etwas langsameres) zu futtern - zur Sicherheit. Und wenn's zur Sicherheit beiträgt - na gut, dann futter' ich auch die Schoki ;)

    AsturHero


    Sei geduldig mit Dir; das muss nicht so schnell perfekt klappen.


    Bei 70 könnte ich z. B. auch 230 als Gegenreaktion zu einer Hypo (die ich noch gar nicht als so empfunden habe, meine Leber aber schon...) haben. Das einzige, was da (nicht akut) hilft ist häufiges Messen und analysieren. Du hast einen Sensor; dann müsste sich das ja nachvollziehen lassen. Als nächstes würde ich versuchen schrittweise die BR zu reduzieren (generell oder zunächst zu bestimmten Tageszeiten oder Bewegung usw.).


    Ich finde, Dein heutiger Tag hört sich ernährungstechnisch doch schon ganz gut an. Feinheiten kommen später.
    Mir hat seinerzeit ein Kommentar gut geholfen, in dem noch mal betont wurde, dass es nicht primär darum geht KH zu reduzieren, sondern die Insulinmenge! Auch wenn ich das schon wusste, war es für mich hilfreich, es noch mal so betont zu lesen: Wir wollen die Tagesdosis Insulin reduzieren (damit andere Stoffwechselwege beschritten werden und somit BZ-Profil "nicht so wackelt"), dafür essen wir weniger und langsamere KH.


    LG MeinHerztanzt

    Bratbäcker: Das ist lustig, ich habe ein ganz ähnliches Standardrezept: 0,1%igen Joghurt (ca. 150 g) + 1 Löffel Milch + 1 gehäuften Löffel Chiasamen + 1 Packung (125 g) Blaubeeren oder Heidelbeeren.
    Das mache ich mir manchmal mittags und esse das über den Nachmittag verteilt. So "futtert" meine BR das auch, muss auch keinen Bolus dafür spritzen.

    Liebe Nine,


    ich lese seit ein paar Tagen von Deinen ersten Low Carb Schritten. Ich bin da ebenfalls noch nicht so lange dabei; auch mein HbA1c ist weit entfernt von denen der Jungs aus der Low-Carb-Gang hier. Ich will Dir mal schreiben, wie es bei mir so angelaufen ist...


    In den letzten drei Jahren habe ich mich auf Intermittent Fasting (ohne zu wissen, dass es so heißt - hat mir einfach gut getan) eingestellt. Das heißt, ich esse ab nachmittags (frühestens mittags) etwas. Bis dahin trinke ich aber viel. Bis mittags habe ich mindestens 1,5 l getrunken und über den ganzen Tag 3 - 4 l. Morgens starte ich natürlich mit Kaffee ;) , dann über den Tag Tee, Pepsi light, Seven up light, Eistee light usw..


    Bei Heißhunger (egal ob auf süß oder salzig) hilft Ayran.


    Meiner Erfahrung nach machen Zucker und (Weizen)Mehl regelrecht süchtig. Wenn Du erstmal 1 - 2 Wochen ohne ausgekommen bist, fällt es Dir leicht. Aber (mir geht's jedenfalls nach besonderen Anlässen/Ausnahmen so) wenn Du dann einmal wieder das Zeug im Körper hast, hast Du wieder soooo einen Appetit darauf. Das ist tatsächlich wie ein Rückfall und kostet erneut Disziplin ;(


    Bezüglich Fleisch geht es mir wie Dir: Ich mag das fette Fleisch auch nicht so gerne und weil da jede Menge gesättigte Fettsäuren etc. drin sind, finde ich es auch nicht gesund. Und schließlich machen wir ja keine Atkins-Diät, sondern (S)Low Carb. Aaaaber Steak - hmmm :) Fisch und Hühnchen schmecken auch ohne Panade. Man muss alles nur richtig würzen. Prinzipiell sind Kräuter und Gewürze Deine neuen Freunde - es soll Dir ja schmecken!
    Apropos Freunde: Das sind auch Beeren wie Him-, Brom-, Johannis- und Blaubeeren, Erdbeeren. Viele Obstsorten enthalten leider reichlich flotte KHs, Banane z. B.


    Und Gemüse: Ich mache mir gerne abends Gemüsepfannen. Einfach alles mögliche (Auberginen, Pilze, Zucchini etc.) gemischt oder z. B. nur Spinat. Jeweils in Rapsöl mit fröhlich viel Zwiebeln und evtl. Knoblauch gebraten, manchmal auch etwas Käse darüber. Das sind fast Null KHs und Du bist pappsatt.


    Mal ne dumme Frage, fühlt Ihr euch dabei so richtig pudelwohl ?


    Ja!
    Wenn ich ein paar Wochen "clean" :) bin, geht's mir richtig gut. Ich mache gelegentlich Ausnahmen (Familienfeiern, Urlaub manchmal), wenn mir danach ist. Denn, selbst wenn man sich nach all diesen "Vorgaben" ernährt, sind es Vorgaben/Richtlinien, sind es ja welche, die ich mir selber ausgesucht habe. Und da darf ich auch selber bestimmen, wenn ich mal 'was anderes essen möchte. ;)


    Du wirst bestimmt mit der Zeit tricksen lernen, wie Du leckere Sachen nach Deinem Geschmack mit (S)Low Carb verbinden kannst.
    Ich drück Dir und AsturHero ganz feste die Daumen, dass Ihr über die ersten anstrengenderen Tage gut hinweg kommt und Euch dann bald wohl und satt mit (S)Low Carb fühlt!!!


    LG MeinHerztanzt

    Schade, die hätte ich gut gebrauchen können als Notfall-Ausrüstung für meinen Urlaub. Nun fliege ich aber schon übermorgen... Sonst habe ich aber leider keine schlaue Idee. Außer, dass hier vielleicht jemand ähnlich Verwendung dafür hätte wie ich - nur eben erst etwas später.


    LG MeinHerztanzt

    Hallo Whitee,


    ich kann Dich nur bestätigen. Die Erfahrung habe ich auch schon gemacht.


    Tolle Tipps scheinst Du m. E. gar nicht zu brauchen (habe ich auch nicht :D ), denn Du hast ja schon herausgearbeitet, dass Du nur mehr Bolus als Basal brauchst. Ich überlege, ob das schlicht mit der Kaskade Schmerz -> Stress -> Adrenalin -> BZ hoch zu tun haben könnte. Andererseits: tun Dir die Rippen nur beim Essen weh? Hmm, ?( Das spürst Du doch bestimmt bei jedem Atemzug, oder?


    LG & schnelle gute Besserung
    MeinHerztanzt

    Hallo Oktober,


    bestimmt hilft Dir guter schwarzer oder grüner Tee,
    schau z. B. mal hier: https://www.die-teeseite.de/tannin-im-tee.php


    Ich denke, das sind eher Tannine, die Deinem Darm gut tun. Besonders wenn das Darmepithel oft gereizt ist, können die Tannine helfen. Nicht umsonst wird bei/nach Durchfällen ja gerne schwarzer Tee empfohlen.


    LG MeinHerztanzt

    helmama: Danke für den Link! Das ist richtig schön erklärt da von Jörg Moeller (kommt mir bekannt vor, der Name...)


    Mein "bester" Diabetologe (der mich durch drei Schwangerschaften getragen hat), hat immer gesagt: Erst ESSEN, dann messen. Das war natürlich in den Schwangerschaften besonders sinnvoll, denn zu der Zeit hatte ich mehr Angst vor Hypos als vor "Hypers".
    In der ersten Schwangerschaft hatte ich dann nämlich auch meinen traurigen Rekordwert von "LOW". Der war so niedrig, dass das Gerät nichts mehr messen konnte. Ich war aber immer noch nicht ganz weggetreten, so dass mein Mann mir noch Saft einflößen konnte. Der nächste Wert, den er mit dem Gerät gemessen hat, war dann 16 mg/dl...


    Derselbe Diabetologe hat übrigens auch gesagt "Wer viel misst, misst Mist" im Sinne von man muss manchmal den BZs auch einfach nur zugucken, Werte aushalten und nicht immer sofort etwas tun, weil das eben nicht nur zu einer völlig verkrampften Einstellung zum DM führt, sondern meist auch zu sehr viel 'Rumgewackele im Profil.


    Darüber hinaus muss man sich auch bewusst sein, dass es eben auch nur ein Messwert von einer Maschine ist: Wenn ich ein Hypogefühl habe, esse ich im Zweifel lieber eine BE als auf den Wert/das Gerät zu vertrauen.
    lunaiko: Das hilft Dir wahrscheinlich nicht so dolle viel jetzt, wenn Du (fast) gar nichts merkst... Und wenn Du mal wieder einen ganzen im Garten arbeitest ;) , macht sich das bei Dir vielleicht auch bis in die Nacht hinein/bis zum nächsten Tag bemerkbar (tut's bei mir zumindest; ich reduziere dann Basal und Bolus nach persönlichen Erfahrungswerten :D )


    LG MeinHerztanzt

    Hallo zusammen!


    Vielen Dank noch mal für Euren Input!!!


    Ich habe mich eine Weile nicht gemeldet wegen Urlaub und beschränktem Luxus-Internet.


    @Wurstkuchen: Gut, dass Du noch mal betont hast, dass der "Mangel" an Insulin den erwünschten Effekt hat und nicht der Mangel an Glucose. Das war mir theoretisch zwar durchaus bekannt, motiviert mich aber durchaus Stück für Stück die Basalrate 'runterzuschrauben und im Gegenzug doch mehr Zeit und Energie in Bewegung zu investieren.


    Prinzipiell gelingt mir das ganz gut. Tage mit 3 BEs sind kein Problem. Zum Glück bin ich selig mit einer Pfanne Spinat am Abend oder sonstigem langsamen Gemüse. Auch leckerer Käse etc. haben bisher nicht auf die Waage gedrückt ;-)


    Momentan habe ich aber große Sorgen wegen meines Ohres. Die Entzündung scheint wohl nach einer Woche Amoxicillin abgeklungen. Trotzdem erhebliche Schwerhörigkeit (höre rechts fast nichts, einige Frequenzen fehlen ganz, Echo) etc. auf dem erkrankten Ohr. Ich war gestern bei Hausarzt, dann beim HNO. Hörtest hat ergeben, dass eine Schädigung des Innenohrs bzw. eine Leitungsübertragungsstörung (man vermutet: ausgelöst durch Toxine, die im Laufe der Entzündung gebildet wurden) vorliegt.
    Ängstigt mich ziemlich, weil die Wahrscheinlichkeit, dass es wieder verschwindet, nicht abzusehen ist. Ich nehme seit gestern also Prednisolon und hoffe und hoffe... Grounded: Erinnert mich nun doch an Deine Kollegin. Auch wenn ich definitiv nichts verschleppt habe.


    Ich schreibe das auch hier, weil jetzt der BZ total aus dem Ruder läuft und das natürlich Vorrang hat. Zu wenig Insulin scheint jetzt "ganz easy". Ich habe noch nie Corticoide geschluckt und wurschtel mich da für die paar Tage mal durch. Basalrate muss krass erhöht werden. Nachdem ich den ganzen Tag Werte wie 300/400 korrigiere, reichte es mir heute Nachmittag; Zeit für BR-Veränderung. Dauert zum Glück nur eine Woche.


    Wenn das vorbei ist, widme ich mich wieder Low Carb ;-)


    LG MeinHerztanzt

    Hört sich lecker an, kann ich nur grad mobil (wir fahren immer noch...) nicht so einfach öffnen.


    Ach so: Contour next one ist vorgestern angekommen und zum näheren persönlichen Kennenlernen direkt mal mit in Urlaub gefahren.
    Bin mal gespannt, wie es mit der dazugehörigen App funktioniert; ich habe so viele negative Rezensionen gelesen. Aber egal: Hauptsache, es misst präzise. Da habe ich ja zufällig das richtige Gerät erwischt!



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    Danke Euch allen! Damit kann ich arbeiten! Hatte Eure Nachrichten gerade noch rechtzeitig heute Mittag gesehen, bevor wir uns auf der A 1 in den Stau gestellt haben - mit dem Tütchen Stevia und einem guten Gefühl dabei.


    Grounded: Lakritze mag ich sehr gerne. Allerdings fällt mir spontan auch kein Backwerk ein, zu dem der Geschmack passen würde.
    Deine Muffins werde ich nach Dänemark mal backen. Auch habe ich bei Chefkoch.de ein Rezept für ein "Low Carb Sandwich" gesehen. Da werde ich mal frech die dort angegebene Haferkleie (ca. 55 g Kh/100 g) gegen Dinkelkleie (ca. 18 g Kh/100 g) austauschen und testen, ob etwas Essbares dabei herauskommt. ;-)


    LG MeinHerztanzt



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    Ich habe im Forum schon ein paar mal gelesen, dass manche Benutzer von Freestyle Libre Probleme mit der Haftung des Sensors haben oder auch lediglich Sorge haben, dass es sich bei manchen Aktionen lösen könnte.


    Ich selber habe noch nie ein Libre gehabt, möchte aber gerne eine Lösung für das Problem weiterleiten. Ein befreundeter Diabetiker benutzt "Cavilon", weil der Sensor schon ein paar mal bei schwerer körperlicher Arbeit und/oder Schwitzen ab gegangen ist. Damit hat es super gehalten. Wie genau er es aufgebracht hat, weiß ich nicht. Ich persönlich würde nicht durch den Kleber hindurch stechen wollen, sondern vielleicht einen breiten Kreis um die geplante Einstichstelle aufpinseln. ?(

    Ich habe eine Pumpe und messe blutig - insofern kann ich Dir ja nur in der Theorie folgen ;)


    Mir fallen gleich mehrere Aspekte bei "Chinese" ein:


    1. Panade hat es in sich: Eine Menge KH, die aber durchs Fett/Frittieren langsamer ins Blut gehen.


    2. Was für einen Faktor hast Du pro BE (oder KE)? Bei dem, was Du gegessen hast, finde ich die Humalog-Menge sehr niedrig. Ich benutze auch Humalog, 1 I.E./BE. Meine Abenteuer beim Chinesen haben eher Dosen wie 15 I.E. verlangt.


    3. Verschiedene Spritzstellen würde ich auch nicht nehmen. Wenn Du einen verzögerten Effekt des Humalogs merkst, ist das bei dem Frittierfett vielleicht gar nicht so schlimm. Hm, aber wie ich lese, hast Du ja eh' schon einen "verzögerten" Effekt... Sehr seltsam. Bei mir wirkt das Humalog viel schneller...


    4. Reis ist bei mir als "schnelle KH" gespeichert (und auch so zu merken). Es sei denn, es ist wirklich Vollkorn-Reis (kann ich mir beim Chinesen allerdings nicht vorstellen :)) . Aber wenn Du ihn bei Dir als langsam messen kannst, dann ist das eben so.


    5. Man soll Humalog normalerweise erst 3 h nach Gabe korrigieren. Allerdings darfst Du bei solchen Experimenten (wo Du also nicht genau abschätzen konntest, wieviel KH im Essen sind) laut Diabeteszentrum Bad Mergentheim 1,5 h nach Humalog-Gabe messen und wenn der Wert deutlich (mind. 60 - 80 mg/dl) über Deinem pp-Zielwert ist, auf Deinen pp-Wert hin korrigieren.


    Bsp. 1,5 h nach Essen+Spritzen BZ 220. pp-Ziel 160. Dann würde ich mit Faktor 1:40 1,5 I.E. pumpen.



    Generell finde ich Chinese KH-technisch immer etwas spannend. Ich mag aber auch asiatisches und orientalisches Essen total gerne. In meiner letzten Schwangerschaft hatte ich einen Heißhunger auf chinesischen Kram! Den hat mir der Diabetologe letztlich regelrecht verboten, weil es einfach nicht immer gut einzuschätzen ist. Für die paar Monate habe ich es auch ohne geschafft. Mittlerweile esse ich am liebsten indisch, weil sie dort viele langsame KH verwenden und es sooo lecker ist! :) Davon gibt's nur leider nicht so viele Restaurants - also:
    Viel Erfolg beim "Chinesen insulinieren"! ;)


    Ach neee, jetzt habe ich mir Deine Posts schon vier mal durchgelesen und zweifele so langsam, ob Du auch nur irgendwas von meinem Geschreibsel hier gebrauchen kannst. :pupillen: Naja, jetzt hab' ich's geschrieben, dann musst Du Dir das auch durchlesen! :D Wenn Du nicht schon mal irgendwo anders geschrieben hättest, dass das Humalog bei Dir langsam wirkt, würde ich in diesem Chinesen-Fall einfach sagen, dass es nicht genug I.E. waren. ?( Und ca. 7,5 h nach Essen und Insulingabe sollte von beiden nicht wirklich mehr 'was zu merken sein. Mysteriös...


    LG MeinHerztanzt

    Hallo LocMa,


    Vielen Dank, dass Du Dir so viel Zeit genommen hast, das alles zu schreiben, LocMa! Ich werde mich da mal durcharbeiten.
    Ich habe im Forum schon mal einen Link zu Dr. Bernstein bekommen. Seinerzeit habe ich allerdings nur gedacht: KEIN OBST???? KEINE NÜSSE??? KEINE MILCH??? OH MEIN GOTT!!! Viel weiter bin ich nicht gekommen; ich war schon erschrocken ;)


    Ich werde mir dann aber doch mal anschauen, was er sonst noch so schreibt und dann fröhlich herausgreifen, was mir gut tut bzw. was mir generell beim Umsteigen helfen kann. Ich habe auch schon einiges über ihn gelesen - das ist schon eine außergewöhnliche Vita!


    Des Weiteren bin ich beeindruckt, wie präzise Du das alles berechnen kannst! Bei meinem Körper würde das wahrscheinlich gar nicht funktionieren. Ich bin noch gar nicht auf die Idee gekommen, das so genau aufzulösen: ich rechne grob mit +40 BZ/BE. Das kommt eben grob so hin. Na gut, für Dich: Theoretisch erhöht 1 g KH meinen BZ um 3,33333 mg/dl :) Diabetiker sollten ja einen Dreisatz beherrschen. Mal schauen, ob ich das (wenn ich wieder gesund bin usw.) tatsächlich so messen kann.


    LG MeinHerztanzt