Basal soll den Wert halten, Es soll NICHT senken. Eine Basallücke ist exakt das: Basal ist alle, Zucker steigt von selbst an.
Zum Senken wird das Bolusinsulin benutzt.
Wenn du dich auf 140 einpendelst nach dem Essen, hast du schlicht zu wenig Bolus gespritzt, wenn dein Ziel 100 war. Wenn die Korrektur nicht wirkt, hast du entweder eine Insulinresistenz, die die geringe Korrektur geschluckt hat (= mehr Korrektur spritzen), eine schlechte Stelle erwischt (überlastet, doofes Gewebe, Körper hatte gerade keine Lust zu absorbieren), oder noch KH/Protein irgendwo gehabt, die sonst, ohne die Korrektur, einen Anstieg verursacht hätten. Geringe Korrekturmengen verpuffen z.B. bei mir völlig, wenn ich zuvor einen starken Anstieg hatte (Essen unterschätzt) oder krank war/werde. 1-2 Einheiten machen gar nichts, 3 mit Glück, erst ab 4 sehe ich definitiv einen Effekt. Wenn dann wieder alles auf "Normal" ist, machen auch nur 2 Einheiten wieder was.
Um mal bei deinem Beispiel zu bleiben:
Zitat
Auch ist keine Seltenheit: Stressreicher Vormittag/Nachmittag ---> plötzlicher Anstieg aus dem Nichts um +/- 150-200; wohl eine verzögerte Körperreaktion auf den vorangegangenen, länger andauernden Stress.
Das hat mit Basal nichts zu tun und wird auch nicht mit einer Basaländerung angegangen. Wenn du für die Situation mehr Basal gespritzt hättest, würde das "mehr Basal" im Blut sich erst am nächsten oder übernächsten Tag überhaupt bemerkbar machen (wenn es nicht gerade 30 Einheiten mehr waren).
Schneller Anstieg aus dem Nichts, z.b. durch Stress, wird auch mit Bolus behandelt. Dein Körper schüttet da Adrenalin oder Zucker aus, der Effekt ist, als hättest du was gegessen. Um dem mit Basal entgegenzuwirken müsstest du 2-3 Tage vorher deine Basaldosis erhöhen, und würdest vermutlich dann zu späteren Tageszeiten, wenn der Stress rum ist, erstmal auf die Nase fallen, weil dann dein Zucker absackt.
Wenn du jetzt, beim Versuch, das mit Basal zu kontrollieren, ständig deine Basaldosis geändert hast, ist es kein Wunder, dass du Schwierigkeiten hast, irgendwas kontrolliert zu bekommen.