Morgens um 8:30 und Abends um 22 Uhr spritze ich jeweils 32 bzw. 28 Einheiten Levemir. Ich werde heute abend mal testweise mein nächtliches Basal erhöhen.
@Max1: Das Insulin wirkt.. ich brauche nur mehr davon. Bzw. es wirkt aktuell nicht einer hohen Spitze nach jedem bisschen KH entgegen, senkt aber dennoch später den BZ.. also wirkungslos ist es nicht, nur "anders" als vorher.
Beiträge von Arakon
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Abendessen im Schnitt zwischen 18:30 und 19:30. Das mit dem Anstieg ist eine neue Entwicklung, das war jetzt 2 Monate lang nicht so, sondern ich hatte davor Nachts einen schön stabilen Verlauf ohne großartige Schwankungen.
Basalratentest ergibt sich aus meinem CGM ja schon und die gesamten Bedingungen waren mindestens vorgestern erfüllt. -
Moin.
Seit einigen Tagen hab ich das Problem, dass ich mal wieder absolut extrem auf KH reagiere.. 10g KH bringen meinen Zucker gerne mal 50-100 Punkte hoch, nahezu unabhängig von der Insulindosis (die bestimmt nur, wie hart er nach 1-2h wieder abschmiert).
Das hab ich schon öfter gehabt.
Allerdings steigt bei mir jetzt seit ein paar Nächten auch stetig der Zucker. Ursprünglich bin ich zwischen 120 und 140 gegen 23 Uhr ins Bett gegangen, und um 6 Uhr mit 90-120 aufgewacht. Aktuell fängt mein Zucker ca. gegen Mitternacht an, langsam zu steigen, bis Mitternacht sinkt er leicht ab (auf 90-100). Der steigt dann auch durchgehend bis zum Morgen, sodass ich ständig mit 170-180 aufwache. Das ist kein Dawn Syndrome, dazu passen die Zeiten und Art des Anstiegs nicht. Dazu ist das Aufsteh-Syndrom (Zucker steigt, sobald man aufsteht) ausgeprägter als sonst.. vorher hatte ich einen morgendlichen Anstieg um ~20 Punkte, aktuell schießt mein Zucker trotz sofortiger Injektion erstmal 50+ Punkte hoch, teils mit 6-8 Punkten pro 5 Minuten. Das entspricht einem Anstiegstempo, als hätte ich gefrühstückt.Trotz sofortiger Fiasp Injektion beim Aufstehen dauert es dabei bis zu einer Stunde, bevor mein Zuckerspiegel wieder sinkt und ich theoretisch anfangen könnte, zu frühstücken.Ich überlege jetzt, mein Basal mal hochzuziehen.. oder hat jemand eine andere Idee?
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Nice. Meine BKK hat mir eben bestätigt, dass ich, sobald meine aktuelle Verordnung abläuft (November), auf das G6 wechseln kann.
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Ich hab eigentlich recht empfindliche Armhaut (normale Pflaster verursachen bei mir Juckreiz und Rötung da), aber beim Dexcom mit Kinesio-Tape hab ich absolut keine Probleme.
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Das passt überhaupt nicht zu meinem Muster. Mittags normaler Anstieg wie zu erwarten, normales Absinken wie zu erwarten. Zucker steigt nachts nicht und ist stabil. Auch nach gestern der "Explosion" hat sich mein Zucker gegen 23 Uhr normalisiert gehabt und lief die gesamte Nacht dann um 90 durch.
Bzw. ist das aktuell ein kompletter Mangel an Muster. Es lief alles seit mehreren Wochen exakt wie es sollte, das aktuell sind Ausreißer. In ein paar Tagen/Wochen normalisiert sich der Mist bei mir wieder.
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Okay, es war nicht der Salat. Ich hab nur mal wieder so eine bescheuerte Phase, wo mein Zucker bei ALLEM hochschießt wie blöde. 65g KH in einer Nudel-Gemüsepfanne gehabt.
Zucker schießt trotz der Injektion derzeit auf 265+ mit 15 Punkten pro 5 Minuten, immer fröhlich weiter am hochschießen. Als hätte ich gerade ein Kilo Zucker ohne Insulin gefressen. -
120-130 ist mein Durchschnitt seit Monaten, da hat sich nicht viel verändert. Und auch über den Tag verteilt habe ich nicht anders gegessen und gespritzt gehabt, im Vergleich zu gestern und der Woche, wo ich unterzuckert habe. Ich hab da eigentlich ein sehr festes, gleichmäßiges Regiment, ich esse morgens und mittags nahezu immer exakt das gleiche, bin bei ähnlichen Werten, und spritze entsprechend auch sehr ähnliche Mengen.
Der Witz ist ja, dass ich, wenn ich was richtig KH-haltiges mit 80, 90, 120g KH zu Abend esse und entsprechend Bolus gebe, NICHT solche Probleme habe.
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Passt nicht.
A) ich hab insulin gespritzt gehabt. Für die vorhandenen KH berechnet (ja, inklusive des Salats und Gemüses).
B) Ich habe bei gleichem Salat, gleichem Dressing, gleicher Zusammenstellung gelegentlich mal eine UZ, hätte also kein Insulin gebraucht, oder deutlich weniger, ODER ich habe gelegentlich mal einen massiven Anstieg, der das Doppelte oder wie gestern, fast Dreifache an Insulin bräuchte von dem, was beim letzten Mal eine UZ ausgelöst hat. -
War bei 130.
Bin jetzt, 6 Stunden später bzw. 4 Stunden nach der zweiten Korrektur endlich bei 115 angekommen. -
Heute wieder so ein bescheuerter Ausreißer. Grüner Salat, Dressing mit 1/2 Esslöffel Zucker, eine Tomate, halbe Zwiebel, ne Dose Thunfisch. Rechnerisch deutlich unter 15g KH.
Die selbe Konstellation letztes WE, 6 Einheiten gespritzt, 20 Minuten im Vorraus. 2h später auf die Schnauze gefallen, Zucker bei 60.
Heute Abend: 4 IE gespritzt, 20 Minuten vorher, Zucker schoß innerhalb weniger Minuten hoch auf 200 (von 130). Seitdem 3 und 2 IE zusätzlich gespritzt, steht immer noch bei 180 und macht seit 2h keinerlei Anstalten, sich zu bewegen.Kann doch nicht angehen, dass ein verdammter grüner Salat völlig unberechenbar ist?
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Keine Kalibrierungen (theoretisch), 10 Tage Laufzeit, Applikator ist denke ich besser fürs alleine-an-den-Arm-setzen. Und keine Einschränkung mit Paracetamol mehr, das kann man jetzt nehmen.
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Doch, allerdings nicht mehr so "bequem". Auf YT gibt es schon diverse Videos zur Methode.
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Das Webseminar ist zumindest bei dem G6 ab sofort Pflicht, um ein CGM von der Krankenkasse bezahlt zu bekommen.
Sprich Dexcom liefert das G6 erst aus, wenn der Kunde an einem Seminar teilgenommen hat. Es gibt laut Dexcom keine Ausnahme.Auf der Dexcom Homepage - Dexcom Community findet man die angebotenen Seminare. Gestern waren alle schon ausgebucht. Abends wurde dann
für den 13.10. ein zusätzliches Seminar angeboten.
Habe mich gleich eingetragen.Nutzt die Möglichkeit und bucht eins - die Plätze sind schnell weg.
Na, die sind ja geil. Welcher normale Mensch soll den zu den Uhrzeiten zuhause sein? Samstag ist natürlich längst ausgebucht.
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So.. das Brot fliegt dann jetzt wieder aus meiner Liste raus. Ich hatte heute 4h nach dem Konsum von 2 Scheiben und gleicher Injektion wie für das Lidl Brot (8 IE) einen Anstieg von 60 (!) Punkten und es wurde eine Korrektur nötig. Mit dem Lidl Brot, welches angeblich sogar mehr Eiweiß hat, steigt mein Wert nach 3-4h um 20 Punkte.
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Die Daten stimmen fast, es sind 14g KH fürs Lidl Brot und 6.5g fürs Netto Brot.
Der EW Anteil wirkt sich bei mir nur gering aus, und der Anstieg kommt 20 Minuten nach dem Essen, also nicht vom Eiweiß. Davon ab, das Netto Brot hat ja sogar weniger Eiweiß. Sollte also wenn überhaupt, dann weniger Ansteigen UND weniger spät wirken.
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Gleicher Belag. Gewichtsmäßig war es etwas mehr für das Netto Brot (110g vs. 80g vom Lidl Brot), aber das hab ich mit einbezogen. Es wären selbst bei den 110g ja noch deutlich weniger KH als bei den 80g vom Lidl Brot, trotzdem brauche ich die gleiche Menge Insulin.
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Ich teste derzeit das Low Carb Brot von Netto.
Vorteil: Lange Haltbarkeit, angeblich 6.5g KH auf 100g. Ist relativ fest im Vergleich zum bröseligen Lidl Brot. Format ist besser (größere Scheiben).
Nachteil: Die Angabe ist gelogen.
Das Zeug pusht meinen Zucker mindestens genauso stark wie das LC Brot von Lidl, welches mit 14g KH auf 100g mehr als das doppelte hat.
D.h. ich muss immer noch genauso viel injizieren. -
http://clarity.dexcom.eu/
Da mit dem Namen/Passwort einloggen, mit dem du dich auch in die App eingeloggt hast. Hochgeladen wird nur vom Handy, oder via PC Programm wenn du den Receiver anschließt. -
Quasi das gleiche Chaos hab ich ja hier vor ein paar Monaten beschrieben ("ständig schwankende Insulinresistenz"). Bei mir ist es z.b. jetzt so gewesen, dass ich fast 2 Wochen lang weniger Insulin brauchte, Abends sogar deutlich weniger (40% oder mehr reduziert). Seit heute ist es wieder umgeschlagen, die Mandarine, die letzte Woche einen Anstieg um 5 mg/dl verursachte und sonst nur den Zucker stabilisierte, brauchte heute 2 Einheiten und erhöhte den Zucker um 30+ Punkte.