Beiträge von Arakon

    Klingt alles toll, aber die Zeit hab ich morgens nicht. Frühstück sieht so aus: Um 6 aus dem Bett torkeln, blind Kaffee, Brote für die Arbeit, Käsebrot und Birne zusammenwerfen, an den PC torkeln bis das Bad frei ist, währenddessen essen. Dann selbst ins Bad, Hose an, und raus auf die Autobahn. 12 Stunden später komm ich heim, bis ich mit meiner Mitbewohnerin gekocht und gegessen habe ist es 19:30-8 Uhr, und die letzten 2-3h, die ich dann noch vom Leben habe, möchte ich nicht auch noch mit Vorbereiten von Dingen verbringen.
    Zumindest doppelt Käse (bzw. Umstieg auf normalen Käse, derzeit Light) kriege ich hin. Das Brot ist aber eh schon nur ne halbe/kleine Scheibe.
    Um süß geht es mir morgens übrigens nicht mal so sehr, aber die Vitamine sind mir wichtig.

    Mal Schritt für Schritt:


    Verbindungsverlust kann auftreten, wenn du viel anderes Zeug im Umkreis hast, was strahlt, oder leider auch, wenn dein Handy nicht genehm ist.. Android 8.x (Oreo) scheint sehr anfällig für Verluste zu sein.
    Das "Protokoll" gibt es.. Handy auf die Seite drehen. Du kannst dann in dem erweiterten Diagramm mit dem Finger entlang der Zeitlinie fahren und bekommst die Werte sowie deine KH/Aktivitäten/Insulineinträge wieder angezeigt.
    Clarity kannst du unter https://clarity.dexcom.eu aufrufen, und dort mit deinen Daten einloggen. Soweit ich weiß wird nur alle 6h hochgeladen, zumindest erscheint es mir so.

    Ich hab derzeit ein Kinesio Tape von DM drauf, 9 Tage und 5 Duschen später hält das Ding immer noch, nur die Ränder mussten gelegentlich gekürzt werden.
    Bin recht beeindruckt von dem Zeug.
    5€ für 5m ist auch sehr bezahlbar.

    Mehr Fett wäre daher doof, dass ich eigentlich versuche, noch etwas abzunehmen.. ist aktuell so schon langsam genug.
    Dennoch, klingt, als wäre es eine Option.


    Zum Low Carb Brot: Die Zeit zum Backen hab ich eigentlich nicht, aber das Rezept hätte ich dennoch gerne, wenn du das mit mir teilen würdest?

    1) Morgens und mittags habe ich bereits recht wenig KH (40 bzw. 50g in Brot und Obst). Wenn ich mich da nur von Tomaten ernähren müsste, wäre ich a) geistig nicht mehr funktional und b) würde ich vermutlich früher oder später einen Kollegen fressen.
    2) habe ich eh vor, mit meinem Diabetologen zu diskutieren.
    3) Ist einfach nicht drin, ich kann nicht morgens um 5 aufstehen und auch nicht mitten auf der Autobahn spritzen. 20 Minuten Vorlauf habe ich aber aktuell auch so drin.

    Ganz ohne KH und ohne Frühstück bin ich nicht funktionsfähig, das ist keine Option.
    Heute morgen dann übrigens: Zufällig exakt gleiches Gewicht bei Birne und Brot, gleiche Injektion zur gleichen Zeit, Aufwach-BZ war innerhalb 5 Punkte gleich. BZ stieg auf 155 und ist jetzt wieder bei 108. Also quasi alles identisch, trotzdem komplett anderer Verlauf.

    Schon wieder, diesmal beim Frühstück. Birne und kleine Scheibe Vollkornbrot mit Käse, ~42g KH. 15E gesetzt, eigentlich sogar eine Einheit mehr als normal. Zucker schießt 60 Minuten später senkrecht in die Höhe, 207 und rasant steigend. Insulin ist gut (wurde nicht warm, ist erst ein paar Tage aus dem Kühlschrank), hat gestern abend noch funktioniert, Nadel ist frei. Gestern das gleiche gegessen, aber mit ~50g KH (größere Birne). 15E, Zucker stieg auf 170, sank dann langsam auf 105 ab.
    Ich kapier's nicht. Wie soll ich denn so einen gleichmäßigen Verlauf hinbekommen?

    Nachts nochmal 2 Einheiten, heute morgen dann 107.
    Zum Frühstück 2 Brötchen gehabt, vorsichtig gespritzt: 2h später ordentlich unterzuckert. Es ergibt einfach keinerlei Sinn.

    Meh. Gestern klappte es richtig gut.. 20 Minuten SEA, 1:2.6 gespritzt, Zucker stieg eine Stunde nach dem Essen von 120 auf 178 und ging dann innerhalb einer Stunde runter auf 107, musste später sogar 3 KHE nachlegen, damit ich gut über die Nacht komme. Essen war hauptsächlich Nudeln (lauwarmer Nudelsalat mit Gemüse, Feta etc), ca. 95g KH.
    Heute waren es gefüllte Brötchen (2 Brötchen, ein Dinkel, ein Weizen, Hackfleisch, Tomate, Zwiebeln).. 85g KH. Dachte mir ich teste 1:2.9 aus, weil hoher GI, auch 20 Min. SEA.. Stunde später schießt mein Zucker senkrecht auf 210 hoch und ist noch munter am steigen. Ich weiß, glykämischer Index und so.. aber wie soll ich sowas denn sonst spritzen? Ich kann ja schlecht einfach die doppelte Menge reinballern, nur um dann 2h später den Kühlschrank leer zu fressen.


    Edit: Mittlerweile bei 262 und steigend. Als ob ich kein Insulin gespritzt hätte. Ich könnte echt k***. Den ganzen Tag richtig gute Werte gehabt, nie über 160 nach dem Essen, unter 120 für den größten Teil des Tages, und dann wage ich es, eine warme Mahlzeit zu essen und alles fliegt wieder aus dem Fenster.


    Edit2: 311. Vor 45 Minuten 3 Einheiten draufgesetzt, auch da keine Delle in der Kurve zu sehen. Ich versteh es echt nicht.


    Edit 3: 347. Keine Keto. 10 Einheiten drauf.
    Ach ja, und verrechnet hab ich mich auch noch. Es waren 45g KH, nicht 85g. Hatte die 100g Werte genommen, nicht die tatsächlichen.
    Wie kann der Zucker denn SO irrsinnig explodieren? Nicht mal bei Pizza dreht der so durch.

    Zuhause handhabe ich das auch so, auf der Arbeit ist es eher schlecht.. da kann ich nicht auf gut Glück Bananen bunkern, die dann u.U. 2 Wochen vor sich hin siechen, weil ich sie dann doch nicht brauche (zuhause sind sie im Kühlschrank).
    Ich hab allerdings geschmacklich tatsächlich kein Problem mit Traubenzucker, allerdings geht Dextro Energy doch ganz gut ins Geld manchmal.

    Ich hatte jahrelang Werte von 180-300, bis vor nem Jahr hat sogar 120 bei mir schon erste Hyposympthome ausgelöst.
    FIASP klingt tatsächlich interessant.. ich sprech meinen Diabetologen mal drauf an.

    Wenn ich bei 90 bin, geht es allerdings immer noch weiter langsam runter, bzw. bleibt mit dem Traubenzucker dann stabil.. Da ich nachmittags auf die Autobahn muss, kann ich da auch nichts riskieren, mit <90 will ich mich nicht ans Steuer setzen, wenn das Risiko ist, dass es weiter absinkt.
    Dazu sei auch gesagt, durch jahrelange hohe Werte werde ich bei ~90 schon langsam nervös und fühle mich leicht zittrig.


    Basalmenge ist tatsächlich unsicher. Ich werde im Urlaub gezielt Basalratentests machen, das kann ich aber während der Arbeitszeit vergessen.. dazu kommt, dass ich vor dem CGM nur extrem selten auch mal im Zielbereich war, wenn ich es hätte sein müssen.

    Nein, definitv "abgelaufen" (auf beiden Geräten..App und Receiver). Ich hab in einer anderen (amerikanischen) Gruppe kürzlich aber von mehreren Leuten gelesen, die ähnliche Probleme hatten, wo der Sensor nach 2 oder 3 Tagen schon "abgelaufen" geschrien hat.


    Ich vermute mal, wenn der Sensor irgendeinen seltsamen Wert ausgibt (Widerstand zu hoch oder so), kommt diese Meldung.

    Ich habe bei mir derzeit 3 Möglichkeiten:


    1) Ich spritze mehr Insulin vorm Essen, verschiedene SEA ausprobiert. Ergebnis: Zucker steigt vom Essen sehr wenig oder gar nicht an, Kurve läuft fast glatt weiter. 3-5 Stunden später sinkt sie langsam weiter Richtung 90, wo ich dann zwischen 2 und 4 Traubenzucker nehmen muss, damit er nicht weiter sinkt.


    2) Ich spritze "wie immer" (also wie vor dem CGM), weniger Insulin als bei 1). Zucker geht ca. 20-30 Minuten nach dem Essen steil hoch, durchaus mal bis 250. Da bleibt er 1-3h und sinkt dann relativ schnell bis ~120 ab, wo er meist dann auch bleibt und gerade weiterläuft.. also quasi eine große Welle, die am Ende glatt ausläuft..


    3) Das passiert gelegentlich mal, vermutlich durch zu wenig Insulin oder zu viel Fett? Zucker steigt auf ~200, bleibt über Stunden dort, und schmiert dann plötzlich 6+ Stunden später ab. Das hauptsächlich Nachts.


    Mich interessieren hier am ehesten 1 und 2.. wie ist es bei euch, bzw. was seht ihr als "ideal" an?