bierernst Mozarttorte ist hier der allgemeine renner wenns um Torten geht. Und sobald irgendwo ein Bild von nem tollen Kuchen zu sehen ist sind sich alle einig, Mozarttorte
Beiträge von Mokka
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Na danke. Der halbe Hausstand hier bekam grade riesige Augen... Jetzt kann ich morgen ne Mozart Torte backen
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Mokka Diese Handschrift "Sauklaue" zu nennen, ist wie Perlen vor die Säue zu werfen...
Tatsächlich geb ich mir in dem Buch meistens halbwegs Mühe, das will ich nämlich doch länger aufheben. Klappt aber leider nicht immer
Grade kommt die 2 Runde Lebkuchen aus dem Ofen. Die erste Ladung war irgendwie zu schnell weg...
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Baumkuchenecken-Rezept hätte ich gerne, bittö schön !!!
Dankö schön !!!
Okay, dann mal mit Sauklaue. Falls was unleserlich ist gebt bescheid
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Mokka - Ecken Ergibt 64 Stück,
Das Rezept ist mindestens 30 Jahre alt,(wenn nicht sogar älter)
aber mache ich immer wieder gerne.
Nur diesmal habe ich statt braunen Zucker den Birkenzucker verwendet.
Es wird ein 1/2 (!) Backblech mit Teig belegt aus :
100g weiche Butter
100g Birkenzucker
1 großes Ei (XL= ca.70g))
1 TL Zimt
1/2 TL Nelkenpulver
65 g Haselnüsse
50 g dlk. Schokolade (z.B. Lindt 70%)
125g Mehl
1/2 TL Backpulver
4 EL Rum oder/und Wasser
Guß:
3 TL Instant-Kaffee
100g Birkenzucker
75g (1 Packung) Mokkabohnen (von Dr. Oetker)
Weiches Fett, Birkenzucker, Ei, Zimt und Nelkenpulver mit den Handrührquirls
schaumig rühren. Ist der Teig noch fest, dann etwas Wasser oder Rum dazu geben.
Grob gehackte Nüsse, feingehackte Schokolade, Mehl, Backpulver und Rum zugeben und unterrühren. ist der Teig immer noch fest, mit etwas Wasser oder Rum geschmeidig rühren,
dann auf ein 1/2 Blech streichen und in den Backofen schieben (Umluft 150 Grad) und etwa 20-30 Minuten backen. Danach mit einem großen Messer erst in Rechtecke und dann nochmal diagonal durchschneiden.
Für den Guß Instant-Kaffee mit etwa 3 EL heißen Wasser verrühren. mit dem zu Puderzucker
verrührten Birkenzucker mischen und dann erst auf die Plätzchen mit einem Pinsel streichen.
Mit einer Kaffeebohne belegen und Stunden später genießen.
Man kann das ganze auch mit braunen Zucker backen, ist mir persönlich aber zu süß
Guden !
Klingt gut
Bei uns sind aktuell schon Baumkuchen(Ecken), Stollenkonfekt und Lebkuchen fertig. Rezepte kann ich abtippen wenn jemand Interesse hat, meine sauklaue abzulichten trau ich mich nicht
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Weißwein harmoniert wunderbar mit Sauerkraut.
Das war auch mein erster Gedanke
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Heute ein Bild direkt vom Blech, wenn mans da erstmal runter gekratzt hat ist die Optik hinüber:
Ringelbeete, Butternutkürbis, Halloumi, Schafskäse, Walnüsse und Honig.
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Ich weiß leider nicht was die allgemeine Richtlinie sagt, bzw obs da überhaupt eine gibt. Und wenn du 20 Labore fragst bekommst du wahrscheinlich 20 unterschiedliche Antworten.
Mein Labor z. B. gibt den Wert in U/l an, da sind die Werte wieder anders. Allerdings findet man online für Frauen doch. Meist einen Wert zwischen 0,63-0,67, wenn man die Skala deines Labores nimmt (Männer zwischen 0,92-1,0)
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Meine Mama hatte über 2 Jahre lang erhaltende Chemo und Immuntherapie. Währenddessen aber nur geringe Dosen (5-10mg) Prednison.
Als dann die Bestrahlung dazukam waren es über mehrere Wochen 70mg Prednison. Da ich wusste was Sache ist hab ich sie mit einem Blutzuckermessgerät ausgestattet, und es waren auch häufiger Werte über 200, grade nach dem Essen, messbar. Nüchternwert war aber eigentlich immer normal.
Den Hausarzt hat das allerdings wenig interessiert (was aber eventuell auch daran lag das andere Baustellen wichtiger waren). Ein Hba1c wurde nicht mehr gemessen.
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Ich weiß dass die Sensoren bei mir dauerhaft 20-25mg/dl zu wenig messen (2,5 Jahre und über 60 Sensoren tragezeit) und handle dann dementsprechend auch so, z. B. bei Bolusgaben und Korrekturen. Das ist aber wirklich bei jedem unterschiedlich.
Die einzige Funktion die dabei dann für mich, zumindest tagsüber, wegfällt ist die Warnung vor Unterzuckerungen. Ich versuche meinen BZ möglichst niedrig zu halten und steuere bei stabiler BZ Lage auch bei einer 80 nicht dagegen. Da schlägt der Sensor aber eben schon Alarm, weil er bei irgendwo in den 60een liegt.
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Rouladen mit Rotkohl und Nudeln.
Was bin ich froh dass ich schon von klein auf immer mit Mama in der Küche stehen und mitmischen durfte.
Auch wenn uns allen meine Mama unendlich fehlt, ihre Kochkünste leben zumindest teilweise weiter.
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Ich finde Amaranth hat was leicht nussiges, teilweise sogar leicht süßlich.
Geht Maismehl bei dir? Dann wären auch Frühstücksburritos was.
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Dann mal hier als Screenshot 😉 Wir haben noch Hühnerbrust dazu getan.
Supi, danke
Die Kräutermischung für den Kürbis ist was fertiges, oder?
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Hat vielleicht mal jemand einen Tipp für mich was ich zum "verspäteten Frühstück" essen könnte, wenn ich kein Obst, Milchprodukte oder Getreide zu mir nehmen möchte . (ich teste gerade Lebensmittel durch und die og sind Mist)
Baked oats gehen auch mit Dinkel und Amaranth, dazu Pflanzenmilch, Beeren, Chiasamen, Vanille, Nüsse etc. und lassen sich gut vorbereiten.
Für ein Eierfrühstück (oder Mittagessen) auf Vorrat mache ich Eiermuffins. Mehrere Eier aufschlagen, in muffinformen füllen und Zutaten nach Wahl kleinschneiden und mit dazu (Spinat, Tomaten, Bacon, Käse, Pinienkerne, ...) und bei 180grad in den Ofen bis sie durch gestockt sind.
Von der Biozentrale gibt's gepufften Amaranth, der ist als Müsli auch ganz lecker 😋.
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Ja, kannst du Niederländisch?
Rudimentär
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Olli72 gibts für die Kürbisrouladen ein Rezept?
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Die marinade ist der Hammer, oder?
Ich nutze die mittlerweile auch noch für ganz viel anderes. Geht auch super mit Brokkoli, grünem Spargel und zum Fleisch einlegen.
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Je nachdem wie weit ihr im Thema KiWu schon seid ist der Weg zum Endo erst mal der richtige. Erhöhter Nüchternwert könnte auf PCOS mit einhergehender Insulinresistenz hindeuten, das wäre dann also schonmal die richtige Fachrichtung. Wird sowas festgestellt wird dann normalerweise vom Endo an den Diabetologen überwiesen.
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Mach ihn naggisch und stell ihn auf die Waage