Nein, mechanisch läuft das nicht.
Doch, tut es. Die mechanische Kontraktion der Muskelfasern ist der hauptsächliche Auslöser der erhöhten Glukoseaufnahme in die Muskelzellen über GLUT4-Transporter.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4324711/
https://www.sciencedirect.com/…cle/pii/S2212877814001318
https://journals.physiology.or…0.1152/physiol.00012.2005
Zitat
Wenn die Energiereserve des Muskels - der speichert ja Glukose in Form von Glykogen - abnimmt, dann kann ein Molekül Insulin mehr Glukosetransporter als sonst in die Zellwand einbauen. Dadurch kann der Muskel dann mehr Glukose aufnehmen und seine Reserve wieder auffüllen.
Wie gesagt, dass ist der evolutionäre Sinn hinter der vermehrten Glukoseaufnahme beim Sport, aber eben nach derzeitiger Evidenz hier nicht der entscheidende biochemische Mechanismus (gibt es überhaupt eine Primärquelle, dass dieser Mechanismus so existiert?)
Für die vermehrte Glukoseaufnahme in die Muskelzellen bei sportlicher Aktivität machen alle mir bekannten wissenschaftlichen Publikationen in erster Linie eben nicht einen solchen Effekt verantwortlich, sondern die mechanische Kontraktion der Muskelfasern.
Diese mechanische Kontraktion löst übrigens nicht nur einen vermehrten Einbau von GLUT4 aus, sondern auch eine höhere Aktivität der einzelnen Transporter:
"These data indicate that the activity of each glucose transporter may increase with contractions."
"Similar to the action of insulin, it has been demonstrated that muscle contractions increase the sarcolemmal and transverse-tubular content of GLUT4"
https://journals.physiology.or…0.1152/physiol.00012.2005
Dass die vermehrter Glukoseaufnahme nicht in erster Linie direkt durch den tatsächlichen Bedarf ausgelöst wird, zeigt sich auch ganz anschaulich daran, dass bei schwerem Training meistens viel mehr zusätzliche Glukose aufgenommen wird als sie tatsächlich verbraucht wird. Die Menge an Kohlenhydraten, die man zum Sport zusätzlich essen muss, um eine Hypo zu vermeiden wenn man die Insulindosis nicht anpasst, ist NICHT die gleiche Menge, die beim Sport zusätzlich verbraucht wurde. Erstere Menge ist in der Regel höher als letztere. Das ist den meisten leider nicht bewusst und es erschwert Typ1 Diabetikern zusätzlich die Gewichtsabnahme durch Sport.
Kurz gesagt: Wenn du beim Sport eine zusätzliche 0,5L Flasche Cola trinken musstest, um nicht zu unterzuckern und der BZ damit dann stabil geblieben ist, dann bedeutet das NICHT, dass der ganze Zucker aus der Cola beim Sport "verbrannt" wurde. Der zusätzliche Zucker wurde nicht in die Muskeln aufgenommen, weil die Muskeln genau diese Menge an Zucker brauchten, sondern weil die mechanische Beanspruchung deiner Muskeln den Transport erleichtert hat.