Stimmt und sie verdienen sich daran dumm und dusselig.
kann ich bestätigen. Meine bessere Hälfte arbeitet in einer "Käsefirma" und kennt die Zahlen aus den veganen Produktlinien. Die wären blöd, wenn sie das nicht machen würden. Wobei die Rohostoffe dafür erheblich teurer geworden sind.
Und viele Inhaltsstoffe sind nicht ganz unbedenklich, z.B. wird viel mit Sheabutter gemacht, was man eigentlich aus der Kosmetik kennt und sich toll anhört. Ebenso braucht man Xanthan und sonstige Verdickungsmittel, weil man eine Mundtextur und Bindung benötigt. In kleinen Mengen an sich unproblematisch, in veganen Zubereitungen braucht man jedoch so viel davon, dass nicht wenige Leute davon Darmprobleme bekommen.
Und von den Nährstoffen ist es eben so, dass diese Zubereitungen aus "cleanen" Rohstoffen gemacht werden, sie enthalten halt nichts anderes als diese Rohstoffe. Eben auch keine richtigen Ballaststoffe oder Vitamine.
Und isst man viel Hülsenfrüchte und Sojaprodukte, kann man ein Problem mit Antinährstoffen und Phytoöstrogenen bekommen.