Hallo zusammen,
so wirklich gehöre ich nicht her (weilich nicht Typ1 hab), aber ich hoffe ihr könnt mir trotzdem Tips geben.
Ich bin schwanger und habe Gestationsdiabetes und spritze seit der 6. Woche Bolus und Basal-Insulin. Bin jetzt in der 21. Woche. Seit etwa drei Wochen ist der Wurm drin. Ja, ich war ein bisschen erkältet - ok, soweit.
Eigentlich fühle ich mich wieder fit, komme aber trotzdem nicht wirklich rum.
Problem 1: Bei gleicher Mahlzeit (sowohl Nahrungsmittel, Menge als auch Uhrzeit) und gleicher Insulinmenge hab ich mal gar keinen Anstieg und dann aber wieder viel zu hohe Werte. Ich soll schwangerschaftsbedingt vorm Essen unter 90 liegen (das klappt momentan ganz gut), 1 Stunde nach dem Essen max. 140, lieber 130 und 2 Stunden nach dem Essen unter 120. Die Werte gehen bis 190 hoch und das nächste mal bin ich nur bei 95 als 1-Stundenwert. Kann das mal vorkommen? Wie geht ihr damit um? Mich nervts vor allem. Ansich spüren in dem Sinne tu ich nichts. es macht mich nur wahnsinnig das ich nicht richtig weiß wo ich dran bin. Die Beratung meinte wegen der hohen Werte, ich soll mutiger mehr spritzen und ich hab Schiss wegen der Male ohne Anstieg, das ich dann in den Unterzucker komme... . Und nein, ich war noch nie im Unterzucker - ich hab nur Angst vor nem Ungeheuer, das ich nicht kenne .
Problem 2: Manchmal fällt der 1-stundenwert gar nicht ab... sprich gestern nach einer Stunde bei 135...nach zwei Stunden bei 136... nach drei Stunden bei 134, dann ging er endlich runter. Woran liegt das?
Drei Monate lang war alles super und eigentlich pillepalle. Ja, der Bedarf hat sich zwar erhöht im Laufe der Zeit, aber es war kalkulierbar und einschätzbar. Und genau das einschätzbare fehlt mir grad.
Ähm ja, ich spritze abends im Moment 8 IE Huminsulin Basal und zu den Mahlzeiten zwischen 10 und 14 IE Humalog.
Da ihr ja hier Vollprofis über Jahre seid hoffe ich, das ihr vll. was damit anfangen könnt.
schöne Grüße von nem Buddha-Bauch-Träger