Buchweizen

  • Hallo,


    ich habe auf verschiedenen Seiten nach Buchweizen und hier speziell nach
    Buchweizengrütze gesucht um den KH-Wert zu ermitteln. Bin dabei sogar
    auf einen Bericht aus dem Jahre 2003 gekommen, in dem berichtet wurde,
    dass Buchweizen sogar den BZ sinken soll.
    Was habt ihr für Erfahrungen ? ich wollte mir gerne mal eine Buchweizengrütze
    mit Wasser kochen. Wie viel Gramm sollte ich da als BE oder KH Einheit berechnen ?
    Viele Grüße
    Tanja

  • FDDB sagt, Buchweizenflocken, also trockene Körner: 70.6% KH, das entspricht also praktisch einem ganz üblichen Getreide. Andere Angaben findet man (trocken) von 70.7 bis 72.6% KH. Die verlässlichste Angabe wäre natürlich der Packungsaufdruck. - Dass der BZ sinkt, ist kaum vorstellbar.

  • Der Buchweizen, den ich benutze (Alnatura) hat 71 g KH pro 100 g. Ich verwende und berechne ihn wie andere Getreidesorten auch. Die Wirkung auf den BZ ist ebenfalls wie bei anderen Getreidesorten, also leider nicht senkend.

    Un wenn de amme Chrüzweg stohsch
    un nümme weisch, wo s ane goht.
    halt still un frog die Gwisse zerscht,
    s cha dütsch, gottlob, un folg sim Rot.
    (Johann Peter Hebel)