Beiträge von Grounded

    Da ich noch 120g Hack über hatte - "Banh Trang Nuong" mit Hack (mit Senf, Salz, Pfeffer und Zwiebeln angebraten) als Proteinquelle, Ei, Lauchzwiebeln und geschnibbelten Spitzpaprika. Das mit Cheddar "garniert".




    Man sieht, ich hatte mehr Appetit als Gedanken ans Foto ;)

    Das deckt sich mit meiner Erfahrung. Bis max. 4 BE Kartoffel geht es ganz ok. Und peakt oft bei "nur" 160 aber öfter mal geht der Tacho auch auf 200. Woran es liegt k.A.

    Ich hab ne Vermutung. Am "braten".


    Hab den Satz gestern in einer Edelstahlpfanne mit ordentlich Temperatur gemacht, es war deutlich "Crosser" als heute in der beschichteten Teflon-Pfanne.

    Heute mit Photo - das selbe wie Gestern. Mini-Buletten und Bratkartoffeln. Angeblich "mit Speck", aber die Menge an Speck geht als eigentlich als vegetarisch durch:



    35 Gramm KH aus den Bratkartoffeln plus etwa 150g Fleisch übrigens. Was mir noch fehlte: Rosmarin.


    Edit: gerade kommt die "Spitze" durch - leider Peak 200. Gestern war besser....


    Edit2: Aber gerade mit 102 aus dem Mittagessen raus, "passt".

    Bei mir: Ohne Foto weil "Hunger": Viel Boulette mit (200g, "wenig") Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln. Und ja, "lecker".


    Edit: Übrigens bemerkenswert kompatibel mit Novorapid. Passt bisher mit 3h Delay, "Peak 150".

    Ich verwende mittlerweile auch lieber die Pen-Kanülen von Novo und nicht mehr von BD. Bei BD sitzen die großen Kappen einfach nicht mehr sicher.

    Deswegen gibts sowas wie Abwurfbehälter. Siehe https://www.amazon.de/Kan%C3%B…fe-Box-Ltr/dp/B075S9J6MD/


    Potthässlich, manche lassen sich nicht Zuklappen (weil die dann "sicher verriegeln", aber da greift keiner so rein.


    Übrigens auch ein Grund, wieso ich meine Tips mehrfach verwende. Weil die BD (aufgesteckt auf meinen Novopen) einfach in dessen Kappe verschwindet. Somit einmal Aufstecken, die leere Hülle kommt bei mir auf den Tisch, Nadel bleibt den Tag über im Bolus-Pen und wird eben durch dessen Kappe geschützt. Am Abend etwas Korrektur ggf, dann Basal, dann wird die Nadel abgenommen und kommt in einen einfachen Tisch-Mülleimer. Ich hab keine Lust unterwegs die gebrauchte Nadel entweder mit mir rumzuschleppen und einfach in den nächsten Müll schmeiss ich die nicht. Nicht dass der nächste Flaschensammler die dann in den Fingern stecken hat, das muss nicht sein.


    Modell ähnlich wie https://www.amazon.de/chg-3187…urchmesser/dp/B001320UGI/ - bei mir aus Plastik. Edit: Meiner ist https://www.amazon.de/Spirella…bfalleimer/dp/B07P9DGYTB/


    Und wenn ein altes Gurkenglas oder ne Margarinedose leer ist - der Abfall wird dann umgefüllt, die Verpackung ggf. zugeklebt und ab in den Restmüll. Weil der eh verbrannt wird. Gerade Gurkengläser sind gute Verpackungen.

    Und wehe, du spritzt die KH Angaben auf Erbsen oder Bohnen 1:1 ... soviel zur Kinetik verschiedener Arten Kohlehydrate im Vergleich zu der des Insulins.


    Edit: Ich habs bereits mit einer Quelle zum Mechanismus der HbA1c Bildung hinterlegt - X Stunden bei 60 kompensieren keine X Stunden bei 180 - wenn man 120 als Ziel (Mittelwert) ausgibt. Da ist eine metastabile Zwischenstufe vor, die sich bei zunehmenden Zeiten über Soll in einem HbA1c stabilisiert, ansonsten halt anteilig zerfällt. Kurz drüber? Kein Thema. Lang drüber? Thema.

    Ich mach die ganz günstigen Aldi-Pommes in der Heissluft-Fritteuse, die passen. Brezel geht bei mir kein Stück, ging noch nie.


    Edit: Die Nährwertangaben bei Pommes sind im Rohzustand, also vor Backofen/Fritteuse. Daher haben die auch nur 25wt% KH, zubereitet eher 50% durch den Wasserverlust.

    Zielwert 120 ist exakt 120, nicht 119 und nicht 121 etc). Das wurde auch beim Gespräch mit dem Arzt der KK zum Problem.

    Ich hoffe, das war dein Problem und nicht das Problem des Arztes. Als T1D gehts eher um die "Time in Range" als darum, einen "Strich" zu fahren. Weil letztes kannst du vergessen. Mag Tage geben, an denen das klappt. Aber es klappt auch wöchentlich bei wenigen Leuten im Lotto.


    Um das zu verstehen, mach einen Versuch:

    * Mahlzeit mit einer definierten Menge Kohlehydrate aus einem Laugenbrezel

    * Die gleiche Menge KH aus Backofen-/Tiefkühlpommes.


    Spritze die korrekte Menge Bolus zur Mahlzeit. Der Bolus hat eine "eigene" Geschwindigkeit, mit der Insulin freigesetzt wird. Beim Laugenbrezel wirst du "überrannt" und rennst in der Spitze in Resistenzen rein, die deine einfache Rechnung "XY Gramm KH plus Z Bolus --> passt" in die Tonne kloppen. Da du bei hohen Werten viel mehr Insulin brauchst als bei normal-niedrigen. Die Pommes kommen eher langsam, viel kompatibler zu der Wirkkuve deines Kurzzeit-Insulins.


    Spoiler: Die Pommes sind im Vergleich harmlos, der Laugenbrezel ist "Kohlehydrat aus der Hölle". Und macht nicht mal wirklich satt. Heisst bei den Pommes kannst du gut treffen, bei dem Laugenbrezel haste außer Prinzip Hoffnung keine Chance.

    ... Damit sind Laufzeiten bis zu 4 Wochen möglich, so wie mir meiner Fenix 7x solar.

    Bei 800€ muss die mir aber auch noch ne Massage geben können. Alter, was haben die beim Produktmanagement geraucht? Mir deucht, da waren psychoaktive Substanzen deutlich früher beteiligt als der erste April in DE nahegelegt hat.

    Bei 12 mal würde ich auch wechseln. Aber meine 5-6 Dosen (2 Basal plus 2-4 Bolus) passt schon. Muss eben jeder selbst wissen. Jedesmal nen wechsel wäre mir deutlich zu doof, vor allem bei einer Korrektur und "mal eben".


    Den Zeremonienmeister wie von Brander-Diab beschrieben muss ich nicht spielen. Hemd raus - ja klar, durch die Klamotten steche ich nie. Entlüften ganz sicher auch, keinen Bock 3-4 Einheiten zu drücken und es kommt eine bis vier oder so an, je nach Luftblase. Aber dann noch den Tip wechseln nebst Plastikmüll, am besten nen "Abfallbehälter" ... sicher nicht.

    Und ich nehme je Tag EINE Kanüle. Morgens kommt mit der Basal rein, dann wird auf den Boluspen gewechselt. Mit diesem gehts durch den Tag, abends dann die zweite Basalladung und dann wird die Kanüle entsorgt.


    Warum? Weil ich dann sicher bin, dass ich keinesfalls auf der Couch lümmelnd mein Basal vergessen habe. Ist die Tip noch drauf, ist das Basal nicht drin. Quasi ein "Memory-Pen", so ganz ohne NFC und Batterie ;)

    Ich klinke mich da auch mal ein. Hab aktuell ein Mi-Band 6, wo es grundsätzlich geht den BZ Wert auf den Schirm zu holen. Aber mit sauviel gebastel.


    WearOS scheint da deutlich einfacher zu sein und die GTR Mini gefällt mir optisch z.B. sehr gut - ich mag die klassisch runden Uhren. Gibts es (technische) Gründe, die gegen eine GTR Mini sprechen und für eine 4er?


    Da ich eher dünne Arme habe, das kleinere Display der GTR Mini wäre kein Beinbruch - weil klobige Uhren bei mir sch.... aussehen.


    Allerdings ist seit Juggluco die gefühlte Notwendigkeit einer Smartwatch alleine durch "aktueller Blutzucker per Notification auf dem Sperrbildschirm" dramatisch gesunken. Wer bei Abbott auf ein "Tippen Sie hier..." in der Notification gekommen ist, der gehört mit nem nassen Scheuerlappen erschlagen.

    Die Muffins habe ich heute gebacken und muss sagen, sie schmecken superlecker! :essen:

    Ich mach meine meist mit Sauerkirschen im Teig (machts saftiger) und die sind - was den Schokoanteil angeht - bei mir die wahre "Choc-Attack".

    Das schmeckt mir auch. Als Ersatz esse ich jetzt Spaghetti mit Gorgonzola-sauce.

    Bei mir sind es die Spirellis aus Erbsen/Kichererbsen. Durch die Nudelform ideal um große Mengen Gorgonzola-Sauce "aufzunehmen" ;)

    Dann bin ich bei dem "Gnocci" Thema wenigstens nicht alleine. Weil Gnocci in Gorgonzola-Sahne Sauce mit viel Muskatnuss plus Salz/Pfeffer abgeschmeckt ist schon lecker.

    Gnocchis und Schupfnudeln (;() sind beides Killer für mich.

    Ich hatte die zuletzt etwa 2016 und da war noch Remission. Andererseits sind Pommes (auch irgendwie Kartoffeln) bis zu 250g Einwaage in die Heissluft-Fritteuse hoch bei mir relativ entspannt, 150-200g sind gar kein Problem. Weil die wegen "Fett & frittiert" ähnlich "langsam" wie mein zum Essen gespritztes Novorapid kommen. Peak um 180 etwa 1h nach dem Essen und das meist nicht lang. Ähnliches bei Reibekuchen - die gingen letztens auch erstaunlich gut. Aber Gnocci damals - Katastrophe. Reis knallt weit heftiger bei mir, ist aber dafür recht reproduzierbar. Also SEA und "in begrenzten Mengen gehts".

    Das ist der einzige Gedankengang, der mich vom Bolus noch bissel fernhält... Dann denk ich mir, Du musst einfach aufhören, immer diesen Süßkram zu verdrücken!

    Fehler. Weil du als Typ-1 langfristig nicht um den Bolus rumkommst. DU hast aktuell noch ausreichend Eigenproduktion um die kleinen Unannehmlichkeiten zu kompensieren. Auf Dauer? Keine Chance. Gewöhn dich an den Gedanken mit Bolus. Und an den Spass, nicht zu wissen wieviel deine Reste noch beitragen. Meine Diagnose war eher "spät" als "früh". In die Phase kommst du noch.