Fleisch gehört bei mir auch dazu. Ich halte überhaupt nichts von diesen ganzen vegetarischen Sachen, die dann genau so heißen sollen wie die echten und auch genau so schmecken sollen.
Nun, vielleicht mag jemand den Geschmack von Fleischgerichten sehr gern. Er/Sie mag aber nicht die damit größtenteils einhergehende Massentierhaltung mit finanzieren. Oder er/sie empfindet sowohl Flächenbedarf als auch Klimaeinfluss der 'Fleischproduktion' als Problem, das so weit möglich umgangen werden sollte. Oder er/sie möchte einfach nicht damit leben, das für ihren/seinen Genuss ein Tier getötet wird. Was auch immer: Wenn diese Person etwas findet, dass ihr als geeigneter Ersatz erscheint und sie sich damit besser fühlt ... warum nicht?
Da wird irgendetwas mit vielen Geschmacksstoffen dahin getrimmt, dass es schmeckt wie Wurst, Käse oder Fleisch. Ich habe mir mal die Zutatenliste von vegetarisch Käse angesehen, da konnte einen himmelangst werden.
Das etwas als Zutat mit oder ohne E-Nummer deklariert ist, bedeutet ja nicht zwingend, dass es etwas Schlechtes oder gar Schädliches ist. In einer Diskussion an anderer Stelle fand ich neulich Folgendes, dass ich mal unverifiziert so wiedergebe ...
"Chemikalien essen? Spannendes Thema. Ich geb dir mal 'ne Auswahl. Welche dieser Chemikalien möchtest du denn nicht in deinem Körper haben?
E460 Cellulose
E461 Methylcellulose
E462 Ethylcellulose
E464 Hydrosypropylmethylcellulose
E466 Carboxymethylcellulose
E467 Ethylhydrosyethylcellulose
Ich frag nur, weil ... alle diese "Chemikalien" finden sich zum Beispiel in einer Banane!!!"
Liebe Grüße vom Arbyter