500 g Kartoffeln 125 ml Milch 350 g Mehl 1 Ei 1 EL Öl (Olivenöl) 1 TL Salz 1.5 TL Zucker 1 Würfel Hefe 100 g Speck, durchwachsener 1 Zwiebel 1 Bund Schnittlauch
Rohe, geschälte Kartoffeln fein reiben, auf ein Küchentuch geben, damit eindrehen und gut auspressen (über der Spüle).Danach lauwarme Milch in die Kartoffelmasse rühren. Anschließend Mehl, Ei, Olivenöl, Salz, Zucker sowie die zerbröckelte Hefe dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und so lange kneten bis er sich von der Schüssel löst. Mit einem Geschirrtuch abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen. Speck und Zwiebeln würfeln, Schnittlauch in Röllchen schneiden und alles unter den gegangenen Teig kneten. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Im Backofen bei 200 °C ca. 45 Minuten backen.
Diese tolle Kartoffelbrot passt gut zu den beiden Feta-Dips, die ich eingestellt habe sowie zu Kräuterbutter und Grillfleisch. Also passend zu dieser Jahreszeit.
Wünsche Euch guten Appetit und gutes Gelingen