Meine Frau macht gerade eine kleine Entwöhnung von konventionellen Zucker, aber letztens hat sie so Heißhunger auf einen Nachtisch bekommen, dass ich ihr das gezaubert habe. Ich gebe zu, die Zutaten sind auch nicht viel besser als in einem Industrieprodukt, aber das Ergebnis war super und seeeehr lecker: Eine 5-Minuten Schokomousse:
250ml Sahne und 500ml kalte Milch mit 5 EL Back-Kakaopulver mit einem Elektrorührgerät gut verrühren.
Ein paar Tropfen Flavdrops Vanille - alternativ Bourbonvanille oder Vanilleextrakt und Xylit / Erythrit / Süßstoff nach Geschmack unterrühren. Ich denke, Flüssigsüße ist im kalten Produkt besser geeignet als Streusüße. Die Flavdrops (von myprotein) sind sowohl Aroma als auch Sucralose, extrem sparsam zu dosieren.
Und am Schluß etwa 2 TL Xanthan unterrühren.
Mit Xanthan vorsichtig sein, das verklumpt extrem schnell und die Masse wird bei Xanthan zu schnell fest. Also immer schön nach und nach unterrühren und die Konsistenz prüfen. Am Ende mit Schokosplittern einer hochprozentigen Schokolade garnieren.
Das Ergebnis ist eine schön fluffiges/cremiges Schokomousse, mit etwa 3g KH / 100g. Ohne Kochen, ratz fatz gemacht.
Mittlerweile verwende ich ganz gerne Xanthan, es ist ein Polysaccharid das im Körper nicht abgebaut wird. Nebenwirkungen sind keine bekannt. Ich verwende es zum Andicken von Saucen, Desserts, Dips und ab und an auch in Eiweißshakes - das macht diese cremiger wenn sie mit Wasser angerührt werden.