Beiträge von Hype

    Bei den offiziellen Stabdardgrenzwerten von 70-180 habe ich eine TIR von 95-96%. Auf die vollen 100% komm ich nie.


    Vor 2 Jahren hatte ich einen Hba1c von 8,4%, was sich plötzlich permanent in leichten Schwindelgefühlen und erhöhten Puls bemerkbar machte. Auch psychisch ging es mir nicht gut, und ich hatte 15 Kilo Übergewicht.

    Das war der Grund, warum ich auf eine very low-carb Ernährung umgestiegen bin.

    Darum die Grenzwerte.

    Hier mal Humalog und Lyumjev im 3 Monatsvergleich als Penner:


    Humalog:

    Tir (70-140mg/dl; 3,8 -7,7mmol/l): 84,6%

    Über 140: 13,2%

    Unter 70: 2,1%


    Lyumjev:

    Tir (70-140mg/dl; 3,8 -7,7mmol/l): 87,7%

    Über 140: 9,2%

    Unter 70: 3,1%

    Ketone entstehen nicht nur beim Fasten sondern auch bei einer fettreichen, kohlenhydratarmen Ernährung.

    Diese Art der Ernährung beugt trotz ihrer fetthaltigkeit Insulinresistenz vor, was zu einem verminderten Verbrauch von Insulin führt.


    Die Leber verwandelt Kohlenhydrate in Fett, gleichzeitig verhindert das Insulin den Fettabbau, so das überschüßige Triglyceride nicht mehr von den Fettzellen augenommen können.

    Ketone beim Fasten sind ein Zeichen das die Fettverbrennung wieder funktioniert.


    Wer einen Tag fastet wird wahrscheinlich mit dem gegenteiligen Problem konfrontiert werden, nämlich den Eindruck die Basalrate/Dosis wäre zu hoch.

    Besser als hier im Forum kann man nicht sehen, wie gut die Gehirnwäsche der Pharmafirmen funktioniert hat.:/

    Das immer neuste Insulin und die immer strengere Einstellung. (Einklagen von bestimmter Technik bei der KK, ohne die man nicht am Pizzawettessen teilnehmen kann)

    Das ist gelinde gesagt Unfug. Ich esse keine Pizza, lebe fast Kohlenhydratfrei, aber trotzdem muss ich hohe Werte ab und zu korrigieren und dazu brauch ich nun mal ein schnelles Insulin.

    Ziel der Diabetestherapie ist es immer den Blutzuckerverlauf so nah wie möglich an Normwerte anzupassen. Dabei sind Insuline, mit denen die Arbeit einer gesunden Bauchspeicheldrüse nachgeahmt werden kann, natürlich Vorraussetzung.

    Unterstellungen es ginge Leute nur ums Pizzaessen, oder die Aufforderung sie sollten sich mal keine Gedanken um ihre Gesundheit machen, sind wirklich nicht angebracht.


    Die 'Gesünder unter 7' Kampagne mag natürlich auch komerziellen Interessen geschuldet sein. Das bedeutet aber nicht das es falsch wäre, das ein Hba1c unter 7% besser ist.

    Denke schon das der Hausarzt da vorzeitig intervenieren kann. Gibt ja zahlreiche Leute mit Lebensmittelintoleranzen etc. Jedenfalls würd ich im Krankenhaus mit den Ernährungsempfehlungen vom Hausarzt oder Diabetologen argumentieren.

    Die Diätpläne in Krankenhäusern orientieren sich an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Die DGE ist bekannt dafür, das sie eine Kohlenhydratmast für eine ausgewogene Ernährung hält (Mit den bekannten Folgen für die Allgemeinbevölkerung)

    Zu dumm, wenn man kein Spitzsportler ist, der mit einem 60% Kohlenhydratanteil im Essen gut klar kommt.


    Egal, ungesundes Essen im Krankenhaus sorgt wenigstens weiterhin für neues Klientel für Ärztschaft und Pharmaindustrie...

    Bei meiner Libre Schulung wurde gesagt das macht nichts. Im Gegenteil, sei es positiv für den Sensorfaden wenn er bißchen in Blut getränkt wird.

    Diabetes, eine lukrative Volkskrankheit | Doku | ARTE


    Sorry, aber das ist doch eine ziemlich schlechte Doku die alles mögliche wild durcheinander wirft.


    -Hba1c wurde angeblich von Sanofi dazu benutzt, um Lantus zu verkaufen.

    Anscheinend haben die Autoren dieses Films noch nie was von der DCCT Studie oder der St. Vincent Deklaration gehört.


    -Peter Sawicki gibt sein Halbwissen zu Analog und Humanisulin zum Besten. Nun benutze ich beide Insulin und weiß, das es da tatsächlich einen rießen Wirkunterschied gibt. Zum Glück hat die FDP(!) ihn damals abgesägt.


    -Lantus, Humaninsulin etc. ist alles irgendwie das gleiche für die Autoren. Auch bezweifle ich stark, das NPH Insulin das gleiche Wirkprofil wie Glargin Insuline haben.


    -Amerikanerin beschwert sich, das sie sich kein Insulin leisten kann. Hätte Sie doch einfach auf den schlauen Herrn Sawicki gehört, und wäre auf Humaninsulin umgestiegen. Das gibts Rezeptfrei und billig in den USA bei Walmart.


    -Hohe Werte sind zwar schlecht, aber mit einem Hba1c von über 7% gehts Diabetikern auch super. Nur zu dumm das laut Studien eine allgemeine Schädigung schon ab 5.5% eintreten kann.


    Also, ich habe jetzt aufgehört diesen Mist zu gucken. Es ist gut das auf hohe Insulinpreise und Ernährungsstrategien zur Bekämpfung von Diabetes aufmerksam gemacht wird. Aber wenn mit Halbwissen und verschwörungstheoretischen Geraune argumentiert wird, bringt das nichts.


    Eine gute Doku zum Thema ist übrigens 'Blood sugar rising' vom amerikanischen Sender PBS.

    Was machst Du denn anstelle der linearen BE-Insulin-Berechnung?

    Ich esse sehr wenig Kohlenhydrate & rate einfach die FettProteinBE. Läuft ganz gut mit nem Hba1c von 5.3% und einer Standardabweichung von durchschnittlich 22mg/dl.

    Dazu braucht es natürlich ein CGM.

    Da fehlt aber der wesentliche Schritt, auf den meine Frage abzielte:

    Wie kommst Du von Deinen FettProteinBE zur Insulindosis?

    Man kann das grob berechnen/raten. 20g Protein sind ungefähr 1BE.

    Was ich oft tue, ist einfach warten bis sich der Proteinanstieg auf meiner CGM Kurve bemerkbar macht. Der entsprechende Alarm geht bei mir ab 115mg/dl los. Dann gibt es in der Regel 3-4 Einheiten Insulin. Das gleiche Spiel je nach Bedarf 2-3 Stunden später bis die Kurve wieder flach ist.


    Eine andere Möglichkeit ist Humaninsulin. Das bevorzuge ich bei größeren Proteinmengen. 4-8 Einheiten Huminsulin ungefähr 30-45min nach dem Essen, kappen allzugroße Spitzen. Korrigiert wird mit URLI/Lyumjev.


    Mein TIR ist 70-140, da erreiche ich ungefähr 86-90% im Monat. Das alles ohne großes rumgerechne. Ein Blick auf die BZ Kurve reicht meistens um die Insulindosis zu bestimmen. Das ganze in eine mathematische Formel bringen könnte ich aber nicht.


    Für Pumpenträger/Looper ist die ganze Sache wahrscheinlich leichter, da man hier evtl. den Loop die Arbeit machen läßt bzw. den Bolusintervall vorprogrammieren kann.

    Sorry, aber ich halte diese Schätzerei für Unsinn, genauso wie das Lineare BE/Insulin Model der ICT. Das hat nix mit der Realität zu tun.

    Was machst Du denn anstelle der linearen BE-Insulin-Berechnung?

    Ich esse sehr wenig Kohlenhydrate & rate einfach die FettProteinBE. Läuft ganz gut mit nem Hba1c von 5.3% und einer Standardabweichung von durchschnittlich 22mg/dl.

    Dazu braucht es natürlich ein CGM.

    Das Pixel 4a ist 5,8 Zoll groß! Das würde ich nicht als kompakt bezeichnen. Mein jetziges Handy ist 4,6 Zoll groß.

    Gut, ist ein anderes Thema.


    Die Bluetooth Verbindung ist sehr stabil mit meinem jetzigen Handy...wenn der Sensor nicht nach 48h die Verbindung verliert.

    aber falls der Sensor mit eigenem Programm mit der Pumpe kommunizieren wird.


    kann er immer noch geknackt werden und taugt dann via xDrip und AAPS für den diy-Loop ;)

    Super, erst mal ein Jahr warten bis das Ding vielleicht gehackt wird. Als Diabetiker hat man ja unbegrenzt Lebenszeit..:rolleyes: