Beiträge von Ove

    Und idiotensicher muss er für die hiesigen Forenmitglieder (und dich) doch gar nicht sein ;) . (und mit low-carb gibt es auch aus der Zeit vor Lyumjev schon einige, die ohne Bolusgaben auskommen).

    Idiotensicher heißt für mich vor allem, dass ich mich nicht den ganzen Tag um meine Krankheit kümmern muss. (Und der Low-Carb-Zusatz in Klammern ignoriert den Umstand, dass ich mich auf Molles Kuchen-Foto bezogen habe.)


    Also bis auf Weiteres kein Thema für mich.

    Wenn Closed Loop endlich vollständig legal, schlauchlos und idiotensicher (ohne KE-Eingabe) ist, dann gibt es so was auch wieder bei mir.


    Heute gab es:

    Rührtofu, Dithmarscher Sauerkraut (von der Mikrowelle geküsst :*), selbstgemachte Majo, scharf eingelegte Oliven mit einem kleinen Ausflug durchs Gewürzregal.


    Ich habe sogar Fotos für Euch gemacht. Sah aber nicht annähernd so lecker aus wie es schmeckte.

    Es gibt euch, die immer so tolle Gerichte zaubern und ansprechend anrichten...


    Und dann gibt es mich: Brötchen mit (immerhin selbstgemachtem) Eiersalat und ein Stück Gurke 🤪.

    Du bist nicht allein.

    (Bei mir heute: Rein in die Pfanne, warten, umrühren, fertig. Kamera zu weit weg. Wie fast immer. :))

    Weil es nicht nur um die Kalorien geht, sondern auch um Vitamine und Mineralstoffe in Obst und sekundäre Pflanzenstoffe.

    Meiner Meinung nach wird Obst hinsichtlich seiner Nahrhaftigkeit überbewertet. Die meisten Gemüse sind m.M.n. ebenso wertvoll, wenn nicht besser.


    Bei mir wird die Einstellung schwierig und weniger berechenbar wenn ich ausschließlich große Mengen Fett und Eiweiß ( ohne KH ) zu mir nehme.

    Interessant... Hier sieht man wieder, wie unterschiedlich die unterschiedlichen Stoffwechsel so ticken. Bei mir ist alles sehr berechenbar, seit ich Eiweiß (nicht Fett!) in die Insulin-Berechnung mit einbeziehe. (Für 20g EW soviel Insulin wie für 10g KH.)


    Ich liege bei ca. 30g KH pro Tag, also schon ziemlich Low Carb. Eiweiß ist deutlich mehr, hauptsächlich aus pflanzlichen Quellen. Fett noch mehr.


    Jeder Arzt weiß, das es schwierig ist Insulin und Kohlenhydrate aufeinander abzustimmen & das besonders post-prandiale Spitzen und Hypoglykämien gefährlich sind.

    Kann ich nicht bestätigen. Mein Hausarzt hat keinen blassen Schimmer davon. - Gut, dafür gibt es dann die Diabetologin...



    ( Grounded : Ich nehme an, Dein nachfolgender Kommentar bezieht sich auf meinen Vorredner?)

    Die Pizzen waren nicht riesig, das Internet sagte aber bei diesem Durchmesser 100 Gramm Kohlenhydrate.

    Nur Durchmesser, ohne Angabe der Teig-Dicke? Da wäre ich auch misstrauisch geworden. :hihi:


    Der Kuchen ist fast low carb,...


    PS meine Liebste macht gerne bei Bedarf das Rezept bekannt. 🙃

    Ich melde hiermit Bedarf an. :essen:

    Ach Molle... Wenn ich das so sehe, erwische ich mich manchmal bei dem Gedanken: "Deinen Diabetes hätte ich auch gerne".

    Und dann könnte ich mich selbst ohrfeigen. :patsch: - Ganz sachte nur.

    Denn erstens kenne ich deine Lebensumstände und deinen Gesundheitszustand nicht. Und zweitens hat Neid noch niemandem weiter geholfen.


    Weiterhin Guten Appetit :essen:

    Ich habe auch gerade einige Tage erhöhten Insulinbedarfs hinter mir. Grund ungeklärt. Und jetzt ist mein BZ ständig im Keller und nur schwer zum Anstieg zu bewegen.


    Vor diesem Hintergrund lautet meine Antwort auf die Titel-Frage hier: "Shit happens. Der Körper ist komplexer als uns lieb ist. Das geht wieder vorbei." (Und glaubt mir: Mir als Informatiker fällt es oft sehr schwer, das zu akzeptieren.)

    https://www.diabetes-online.de…m-garen-verzehren-2219234

    in diesem Artikel steht, dass Nudeln oder Reis nach dem Abkühlen den BZ weniger stark ansteigen lassen - höre ich zum ersten Mal! Habe ich da was verpasst???

    nest

    Um Deine Frage zu beantworten: Ja. :)




    Ich selbst habe den Effekt an mir jedoch noch nie feststellen können. Sollte ich irgendwann mal wieder zu normal-europäischer Mischkost zurückkehren, werde ich das nochmal genauer austesten. Bis dahin läuft das bei mir unter "Legenden".

    Als ich noch Kantinengänger war, habe ich immer injiziert und bin dann in die Kantine gegangen.

    (Ich bin hierzu pauschal von 6 KE ausgegangen und habe dann entsprechend gegessen.)


    Das war Humalog, also auch ein Lispro.

    Zerbröselter Tofu mit aufgetautem Brokkoli-Zwiebel-Oliven-Gemüse von letztem Wochenende.

    Als Nachtisch "Soja-Skyr" mit Brombeeren von hinterm Haus.

    Jamjam... Wenn ich das Bild sehe, bekomme ich direkt wieder Appetit. :essen:


    Genau: Kommt drauf an, was Du mit dem Fasten bezwecken willst.

    Wenn es Dir darum geht, der Verdauung genügend "Auszeit" zu gönnen, ist Traubenzucker sicherlich besser als Toastbrot. :toast

    (Beispiel anhand der Smiley-Verfügbarkeit ausgewählt :-) )


    Zur Ketose: Ich dachte, es wäre die Menge an vorhandenem Insulin, die steuert, ob und wie tief man in Ketose kommt. Von daher sollte das Zuführen von Traubenzucker unerheblich sei, oder?