Restinsulin bestimmen ohne C-Peptid?

  • Hallo ihr Lieben!


    Hätte mal ne Frage: Kann man irgendwie feststellen, ob man noch Eigeninsulin hat ohne das C-Peptid (oder Insulin) bestimmen zu lassen? Vielleicht am Verlauf der Werte oder an der benötigten Insulinmenge pro Tag etc.?


    Ich wüsste es einfach gerne, weil ich das Gefühl habe, dass meins bald weg ist, denn mittlerweile klappt bei mir die 50er Korrekturregel und damit habe ich mich früher immer in ne Hypo geschossen (vermutlich weil das Eigeninsulin mitgeholfen hat!). Wenn ich wüsste, ich habe kein Eigeninsulin mehr, müsste ich nicht immer so vorsichtig korrigieren! :)


    Vielen Dank schonmal für eure Antworten!


    Viele liebe Grüße und einen schönen Sonntag!

    „Soll ich den Notarzt rufen?“ – „Nein, das ist ein Fall für Spezialisten, rufen Sie die Gummibärenbande!“ (diabetes-leben.com)


  • [QUOTE=TryHarderFish;307659] Mir fällt da nur C-Peptid, Insulin und Proinsulin ein.


    Von Arztseite her wird die Frage wohl halt auch mit einer Wahrscheinlichkeitsschätzung anhand der Tagesprofile abgehandelt. So etwa wie Du das gemacht hast.


    Im Übrigen war man wohl relativ überrascht, bei wieviel Langzeitdiabetikern Typ 1 sich auch nach 50/60 Jahren noch C-Peptid finden lässt. Allerdings wohl nur in nicht nennenswert therapierelevanten Mengen.


    Gruß
    Joa

  • Hallo Fischlein,
    ich denke es gibt bessere Marker für das Restinsulin als einen Laborwert.
    z.B.
    - hast Du (manchmal) 300... 400 BZ?
    - gleichmäßige (gute) morgendliche Nüchternwerte
    - wenige Basal (im Vergleich zum Bolus)
    - keine Resistenzen
    - KH-arme Mahlzeiten werden ohne Insulin BZ-neutral verstoffwechselt
    ...
    ansonsten ist es bei LADA meist so, daß man sehr lange noch ein bißchen Restinsulin hast - z.B. nach 4 Jahren noch 2BE zum Mittag ohne Insulin usw.


    Die Korrektur ist ja auch von anderen Faktoren abhängig, der Tageszeit, der Empfindlichkeit, der hormonellen Situation. Bei >mir< z.B. ist eine beherzte Korrektur in der 2.Z.h. meist unkritisch, in der 1.Z.H. muß ich manchen Wert unkorrigiert lassen, um nicht abzurutschen.


    Beim Verdacht auf ausreichende Restproduktion würde>ich< die Zeitspanne bis zur Korrektur nach dem letzten Bolus geringfügig erweitern. So kann man erkennen, ob der BZ von allein sinkt oder nicht. Mache ich auch so, wenn der Bolus 2,5 h zurückliegt setze ich mir das Ziel für die Korrektur bei 3,5 h wenn der BZ dann nicht unter einem gewissen Zielwert liegt, das dann Mahlzeiten-, Tageszeitabhängig.


    <So korrigiere ich einen 200er nach dem Frühstücks frühestens nach 3h, nach dem Mittag möglicherweise schon nach 2,5h > auch hier der 0,5 Pen ein echter Gewinn!


    LG Wildrose

    Leg Dich nicht mit Zucker an, er ist raffiniert! :bigg

  • Hallo Wildrose!


    Danke für Deine Antwort!


    Zitat von Wildrose;307925


    - hast Du (manchmal) 300... 400 BZ?


    Nein eigentlich nicht. Ab und zu mal was um die 280, über 300 hab ichs seit der Diagnose aber erst einmal geschafft!


    Zitat von Wildrose;307925


    - gleichmäßige (gute) morgendliche Nüchternwerte


    In letzter Zeit schwanken die Nüchternwerte zwischen 70 und 130. Früher hatte ich immer was zwischen 80 und 100!


    Zitat von Wildrose;307925


    - wenige Basal (im Vergleich zum Bolus)


    Basal: 24 IE
    Bolus: ca. 25 IE (bei 16 BE (bzw. 19 KE) pro Tag, schwankt natürlich immer ein bisschen)


    Zitat von Wildrose;307925


    - keine Resistenzen


    Hab keine Resistenzen, zumindest nicht, dass ich wüsste! (Du meinst doch sicher Insulin- oder Fettsäureresistenzen oder?)


    Zitat von Wildrose;307925


    - KH-arme Mahlzeiten werden ohne Insulin BZ-neutral verstoffwechselt


    Keine Ahnung, ich esse sehr kohlenhydratlastig!


    Zitat von Wildrose;307925

    ansonsten ist es bei LADA meist so, daß man sehr lange noch ein bißchen Restinsulin hast - z.B. nach 4 Jahren noch 2BE zum Mittag ohne Insulin usw.


    Nein LADA bin ich keiner, ich könnte auch nicht einfach so 2 BE ohne Insulin essen!


    Zitat von Wildrose;307925

    Die Korrektur ist ja auch von anderen Faktoren abhängig, der Tageszeit, der Empfindlichkeit, der hormonellen Situation. Bei >mir< z.B. ist eine beherzte Korrektur in der 2.Z.h. meist unkritisch, in der 1.Z.H. muß ich manchen Wert unkorrigiert lassen, um nicht abzurutschen.


    Ich nehme die Pille, daher habe ich keine starken hormonellen Schwankungen! Ich korrigiere auch nicht immer gleich, mittags eher so nach der 60er Korrekturregel, am späten Nachmittag mit der 40er und abends mit der 50er. Die 50er war nur so ein Beispiel, früher habe ich eher so nach der 80er Korrekturregel korrigiert und bin trotzdem abgestürzt, mittlerweile passen die o.g. Korrekturregeln!


    Zitat von Wildrose;307925

    Beim Verdacht auf ausreichende Restproduktion würde>ich< die Zeitspanne bis zur Korrektur nach dem letzten Bolus geringfügig erweitern. So kann man erkennen, ob der BZ von allein sinkt oder nicht. Mache ich auch so, wenn der Bolus 2,5 h zurückliegt setze ich mir das Ziel für die Korrektur bei 3,5 h wenn der BZ dann nicht unter einem gewissen Zielwert liegt, das dann Mahlzeiten-, Tageszeitabhängig.


    <So korrigiere ich einen 200er nach dem Frühstücks frühestens nach 3h, nach dem Mittag möglicherweise schon nach 2,5h >


    Werde ich mal ausprobieren! :6yes:


    Zitat von Wildrose;307925

    auch hier der 0,5 Pen ein echter Gewinn!


    Das stimmt, würde ihn auch nicht mehr hergeben! :D


    Viele liebe Grüße,
    das Fischlein

    „Soll ich den Notarzt rufen?“ – „Nein, das ist ein Fall für Spezialisten, rufen Sie die Gummibärenbande!“ (diabetes-leben.com)


  • Hallo Fischlein (wieso kriege ich da gleich Hunger?)



    Zitat von TryHarderFish;307936

    Nein eigentlich nicht. Ab und zu mal was um die 280, über 300 hab ichs seit der Diagnose aber erst einmal geschafft!


    400er habe ich das erste Mal 2005/2006 gesehen



    Zitat

    Basal: 24 IE
    Bolus: ca. 25 IE (bei 16 BE (bzw. 19 KE) pro Tag, schwankt natürlich immer ein bisschen)


    Wie bei mir , nur weniger KH


    Zitat

    Hab keine Resistenzen, zumindest nicht, dass ich wüsste! (Du meinst doch sicher Insulin- oder Fettsäureresistenzen oder?)


    Meine damit, daß wenn Du eine Weile zu hoch, in die Lipolyse abdriftest und dann höhere Korrekturen brauchst, um wieder wegzukommen?




    Zitat

    Keine Ahnung, ich esse sehr kohlenhydratlastig!


    Schafskäsesalat ohne Brot?


    *Diagnosebrilleaufsetz*
    Na da würde ich mal meinen, das Restinsulin ist noch in homöopatischen Dosen vorhanden... ? Die Korrekturfaktoren entsprechen in etwa den meinen ;-)... ich glaube Dir sollte nunmehr der "Newbie" status offiziell aberkannt werden *kicher* und *fg*
    *Diagnosebrilleabsetz*



    LG Wildrose

    Leg Dich nicht mit Zucker an, er ist raffiniert! :bigg

  • Zitat von Wildrose;307942

    Hallo Fischlein (wieso kriege ich da gleich Hunger?)


    Komm mir nicht auf dumme Gedanken, ich bin NICHT essbar! :D



    Zitat von Wildrose;307942

    Meine damit, daß wenn Du eine Weile zu hoch, in die Lipolyse abdriftest und dann höhere Korrekturen brauchst, um wieder wegzukommen?


    Ja, das hab ich schon manchmal, hätte allerdings nicht gedacht, dass das schon eine Lipolyse ist!



    Zitat von Wildrose;307942

    Schafskäsesalat ohne Brot?


    Hört sich gut an, probier ich mal aus! Evtl. auch ne Ladung Tofu!


    Zitat von Wildrose;307942

    *Diagnosebrilleaufsetz*
    Na da würde ich mal meinen, das Restinsulin ist noch in homöopatischen Dosen vorhanden... ? Die Korrekturfaktoren entsprechen in etwa den meinen ;-)... ich glaube Dir sollte nunmehr der "Newbie" status offiziell aberkannt werden *kicher* und *fg*
    *Diagnosebrilleabsetz*


    Vielen Dank Prof. Dr. Röslein, ich fühle mich sehr geehrt! :schild0067:

    „Soll ich den Notarzt rufen?“ – „Nein, das ist ein Fall für Spezialisten, rufen Sie die Gummibärenbande!“ (diabetes-leben.com)