Ich habe mal wieder bißchen im netz Rechechiert und diesen Beitrag bezüglich auf NovoRapid gefunden (benutze selbst auch NovoRapid)
hier nachmals Angaben zur Person
Alter : 30
Größe : 190 cm
Gewicht : 92 Kg
Achsooo könntet ihr mir auch sagen was mit zB. 5.6 mmol/l und 7.8 mmol/l gemeint ist ?
Das kann man pauschal nicht sagen. Das hängt unter anderem vom Alter, Geschlecht, Größe, Gewicht und der Tageszeit ab. Daraus ergibt sich dein individueller BE-Faktor.
Abhängig von der Tageszeit, muss man schon unterschiedliche Mengen Insulin spritzen. Morgens benötigt man in der Regel am meisten, mittags am wenigsten und abends den Mittelwert beider anderen Werte. Also wenn man morgens 2 I.E./BE benötigt, sind es mittags eine Einheit und abends 1.5 I.E.
Das "Problem" ist, du musst erst einmal deinen persönlichen BE-Faktor herausfinden. Bei einem Typ 2 Diabetiker, ist dies nicht ganz so einfach, weil der Körper noch eigenes Insulin herstellt und dabei sind immer Schwankungen, nach oben oder unten möglich.
Am besten misst du erst mal, morgens, mittags und abends deinen Zucker und sagen wir mal, du hast dann jedesmal 5.6 mmol/l. Nun isst du jeweils nur zwei BE und spritzt diese ab.
Der "normale" BE-Faktor ist wie oben beschrieben, also 2 I.E., 1 I.E. und abends 1.5 I.E.
Dies sind aber halt nur grobe Richtwerte und kann natürlich bei dir ganz anders sein, aber danach solltest du dich erstmal richten.
Du isst also 2 BE und spritzt gemäß dem BE-Faktor die BE runter. Das ergibt:
Morgens = 2 BE x 2 (BE-Faktor)= 4 I.E.
Mittags = 2 BE x 1 (BE-Faktor)= 2 I.E.
Abends = 2 BE x 1.5 (BE-Faktor)= 3 I.E.
Wenn du mit diesen BE-Faktoren, 2 Stunden nach dem Essen, wieder in deinem Zielbereich bist, zb. zwischen 5.6 mmol/l und 7.8 mmol/l ist es OK. Falls du unterzuckerst oder der Wert über 7.8 mmol/l liegen sollte musst du den BE-Faktor tiefer oder höher ansetzen.