Gefüllter Rhababerkuchen mit Quark und Sahne

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    Zutaten (für 12 Stück):


    Für den Teig:
    • 200 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 1 Ei
    • 2 Eigelb
    • 1 Prise Salz
    • 80 g gemahlene Mandeln
    • 140 g Haferflocken
    • 140 g Mehl
    Für Füllung + Belag:
    • 400 g Rhabarber
    • 100 g Zucker
    • 200 g Magerquark
    • 170 g Zucker
    • 1 EL Mehl
    • 2 Eier
    • ⅛ l Milch
    • ⅛ l Schlagsahne
    Außerdem:
    • Fett für die Form



    1. In einer Rührschüssel
    für den Teig Butter, Zu-
    cker, Ei, Eigelb, Salz und
    Mandeln mit den Schnee-
    besen des Handrührgerä-
    tes schaumig rühren.
    2. Haferflocken u. Mehl un-
    terkneten. Teig zu einer
    Kugel formen, 30 Min.
    kalt stellen.
    3. Teig in eine gefettete
    Springform (26 cm ø )
    geben und glatt streichen,
    dabei einen ca. 2 cm ho-
    hen Rand formen. Teig
    mehrmals mit einer Ga-
    bel einstechen.
    4. Im vorgeheizten Back-
    ofen (E-Herd: 200 Grad,
    Umluft: 180 Grad, Gas:
    Stufe 3) auf mittlerer
    Einschubleiste 15 Minu-
    ten vorbacken.
    5. Für die Füllung Rha-
    barber waschen, putzen,
    klein schneiden. Rhabar-
    ber, Zucker und ¼ l
    Wasser aufkochen. Ab-
    tropfen lassen. Quark,
    Zucker, Mehl, Eier und
    Milch glatt rühren. Sah-
    ne steif schlagen und
    unterheben.
    6. Rhabarber auf dem
    vorgebackenen Boden
    verteilen. Quark-Sahne-
    Masse darauf glatt strei-
    chen. Bei selber Tempe-
    ratur weitere 30 Minuten
    goldgelb backen.


    (Ehrlich gesagt war ich zu faul, die F/EW/KH-Werte auszurechnen - waren
    leider nicht dabei. Kann aber nicht so dolle sein bei 420 kcal/Stk.)

  • ...ihr macht mich fertig! :-D


    Erst der Hafer-Hype, jetzt das! Und ich kann nicht anders als mitmachen- dieser verflixte Gruppenzwang... ;-)


    Ich habe heute Rhabarber gekauft und mache am Sonntag Kuchen!


    *Rhabarberbarbarabarbabarenbartbabierbarbärbel aufsag*



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    "Schlage die Trommel und fürchte dich nicht!"
    Heinrich Heine

  • Das klingt gut, vielleicht probiere ich den auch :).
    Muss man Rhabarber nie schälen oder gibt es Teile, die man nicht verwenden sollte? *nicht auskenn* :o

  • Also ich kenne Rhabarber nur geschält und verwendet werden eben nur die Stangen :) die Schale ist ganz dünn und wird nur abgezogen.

    "Es gibt ja nichts Schlaueres, als sich ohne jede Verstellung so zu geben wie man ist, denn das glaubt einem ja doch kein Mensch." - Fjodor Dostojewski

  • Zitat von Flauschkueken;409166

    Das klingt gut, vielleicht probiere ich den auch :).
    Muss man Rhabarber nie schälen oder gibt es Teile, die man nicht verwenden sollte? *nicht auskenn* :o


    wenn du frischen hast, der noch nicht gar zu groß gewachsen ist brauchst du den nicht zu schälen. Ich schnippel den immer so am Daumen. Da merkt man dann auch die Stellen die ne derbere Haut haben und die zieh ich dann einfach ab. Und bei roten Rhabarber (den ich persönlich leckerer finde) ist in der Schale die meiste Farbe drin was imho auch schöner aussieht.

  • Nächstes Wochenende werd ichs tun :D. Geht ja noch bis Juni, die Zeit. Und ja, der mit dem roten Fruchtfleisch soll ja nicht ganz so sauer sein :).

  • Ich habe über Nacht meinen geschnippelten Rhabarber im Zucker schwimmen lassen:


    Heute ist Back-Tag!


    :-D



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    Heinrich Heine

  • Ich hab das andere Rezept gemacht - aus dem Thread "Rhabarber"... Gerade erst gesehen, dass es zwei Rhabarber-Threads gibt!


    :-D



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