Hallo, ich freu mich, dass ich das Forum hier gefunden habe und hoffe, dass mir hier jemand ein paar Fragen beantworten kann. Kurz zu mir: Ich bin 60, seit 15 Jahren Typ1, und abgesehen von verschiedenen Allergieen auch gesund. Hb1c um die 7, ich mach Basal/Bonus-Therapie. Levemir und Novorapid.
Anfang Februar habe ich meine Ernährung umgestelllt, weil ich jetzt nicht mehr in der Kantine esse und keineLust habe, dauernd für mich allein kochen. Also ernähre ich mich drei mal am Tag von Eiern, Knäckebrot, frischem kurz gekochtem Gemüse, Salat, viel Quark, Fisch, kurz gebratem Huhn oder Rind, Linsen, Kichererbsen - also eigentlich sehr gesund, ABER ohne schnelle KH wie Nudeln, Reis, Kartoffeln oder Weißbrot. Süssigkeiten lass ich ohnehin weg.
Seither hat sich meine Basalrate um gut ein Drittel verringert und die Hosen passen auch wieder. Aber mein Zuckerprofil ist eine Katastrohe. Entweder rutsch ich von einer Hypo und Gegenregulationen bis fast 500 in die nächste - oder der BZ liegt bei rund 200 und ist kaum runter zu spritzen. Ich bin in ständigem Kontakt mit meinem Diabeteszentrum, aber denen fällt auch nichts dazu ein. Wenn ich keine oder nur ganz wenig KH esse, werden Fett und Eiweiss irgendwann verstoffwechselt und ich kann ja zum Essen nicht auf Verdacht spritzen. Ich spritze jetzt IMMER - egal was ich esse - 2IE, aber der Zucker ist trotzdem hoch. Und jede kleine Sünde, z.B. mal ein halber Apfel unterwegs - schlägt durch. Außerdem habe ich extreme Probleme beim Sport. Ich geh (fast schon immer) dreimal mal die Woche zum Trainig und ess vorher eine BE und spritz 1-2IE. Das hat immer gepaßt, aber jetzt habe ich nach einer Stunde teilweise 300 BZ und der bleibt über 2,3 Stunden so hoch. Wenn ich korrigiere, riskiere ich die nächste Hypo! Nach einem flotten 1-2 Stunden Spaziergang droht Hypo, esse ich dabei, geht der Zucker hoch. Ich bin langsam verzweifelt.
Ich versuche, eine mögliche Basal-Lücke jetzt morgens mit 2,3 Lev zu decken, nützt aber auch nicht viel. Hat jemand eine Idee, wie ich meine Wunsch-Ernährung und Lebensweise beibehalten kann und trotzdem ein vernünftiges Zuckerprofil erreiche?
Bin für jeden Rat dankbar! Schönen Tag noch und vielen Dank
Anne