https://www.volle-kanne-gesund…llaendischer-butterkuchen
Änderungen bei mir: Weil Mandelmehl (entölt) quasi alle war, hab ich 200g durch Kokosmehl ersetzt und ca 300g Butter genommen um den Fettgehalt hochzunehmen. Dazu 1 el Flüssigsüße, zwei ganze Eier und nicht nur Eigelb, ein Becher (200 ml) Sahne (ich bin NICHT auf Diät) und etwa 100g Xylit für die Süße. Die ca 300g Butter hab ich übrigens in der Mikrowelle geschmolzen, das
macht die Verarbeitung weit einfacher und im Ofen wirds eh flüssig. Backzeit 25 min Umluft 180°C passt. Fast etwas zu süß geworden, Xylit kann runter. Andererseits ist Butterkuchen schön süß. Nein, nicht der Typ hier, der vom Bäcker (Carb-Dealer)
Da sind mir beim Rausnehmen aus der Form "zufällig ein paar Krümel runtergefallen" - was ist der lecker. Etwas krümelig, aber der kühlt noch runter und wird fester. Der wird nicht wirklich lange leben. Den zu machen hat nicht mal 10 min gedauert, eine Schüssel "kipp / schütt" plus Handmixer und ne Springform - gut ists. Sieht genau so toll aus wie der schmeckt! Kokos kommt geschmacklich gut durch, ich kann mir den auch mit dem weit günstigeren Kokosmehl statt Mandelmehl und dazu ordentlich Kokosraspel gut als Kokoskuchen vorstellen.
Edit: Ist leider zu krümelig geworden, ich hab den Teig nicht ausreichend verdichtet. Geschmack toll, Konsistenz verbesserungsfähig. Einfach 3/4 des Teigs in der Form ordentlich anpressen wärs gewesen, fürs "lockere Topping" bzw. gar Butterstreusel" war die Konsistenz perfekt. Leider zerbröselt der beim Schneiden, ist aber alles andere als trocken. Mit einem Boden aus den Low Carb Nussecken (https://www.holladiekochfee.de/rezept-low-carb-nussecken/ ) gibts das sicher ein weit besseres Ergebnis und wird an Streusselkuchen nahe rankommen. Ohne Mandelmehl leider nicht drin, das Kokosmehl war am Ende "nicht klebrig genug".