Zutaten:
100 g sonnenblumenkerne
100 g leinsamen
120 g gemahlene Mandeln
120 g Leinmehl
60 g geschmacksneutrales Whey Proteinpulver
1 Päckchen Backpulver
Etwas Salz
4 eier
500 g magerquark
Für das Leinmehl würde ich empfehlen, einfach ganze Leinsamen kurz im Mixer zu Mehl zu verarbeiten. Dann braucht man eine Zutat weniger. Außerdem halten sich ganze Leinsamen wesentlich länger als Leinmehl, da die Fette, wenn sie mal aus den samen freigesetzt sind, schnell ranzig werden können. Klappt in meinem 40 euro mixer von lidl problemlos.
Zubereitung:
Backofen auf 175 grad vorheizen.
Die trockenen Zutaten vermischen. Dann eier und quark reinkneten. Der Teig wird relativ fluffig, davon nicht beirren lassen.
In einer Kastenform 2 stunden bei 150 grad backen.
Schmeckt mir persönlich besser als so manches „normales“ Brot vom Bäcker. Hält sich ca. eine Woche im Kühlschrank. Ich schneide es immer direkt nach dem Abkühlen komplett und friere je 2 scheiben zusammen ein, die ich mir dann bei bedarf einfach kurz auftoaste.