Hallo Ihr Lieben,
bei Plätzchen, Kuchen und Torten kann ich selten nein sagen.
Mein Favourit unter den Weihnachtsleckereien sind Bärentazen.
Ich mach nicht lang 'rum mit Kohlenhydrate zamzählen und son Schmarrn. Bei mir sind 100g an Plätzchen oder Kuchen ca. 4 'BE' mit dem tageszeitlichen Faktor. Was sind Eure Lieblingsweihnachtsplätzchen?
Bärentazen:
250g Butter od. Margarine
175g feinster Zucker
1 Pck,. Vanillezucker
1 Ei
175g Mehl
175g Stärkemehl
75g feingeriebene Mandeln oder Nusskerne
Füllung:
Aprikosenmarmelade
Glasur:
250g Puderzucker
30g Kakao
3-5 EL heiße Milch
25g zerlassenes Kokosfett
oder man nimmt gleich Vollmilchkuvertüre
Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker und das Ei ugeben, dann Mehl, Stärkemehl und die Mandeln od. Nusskerne.
Teig in einen Spritzbeutel füllen u. durch eine gezackte Tülle in kleinen Tazen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech arrangieren.
Backen: 10 bis 15 Min. im E-Herd bei 180 bis 200 Grad (vorgeheizt)
Glasur: Kuvertüre in Stücke schneiden, in einer Schüssel im Wasserbad bei milder Hitze schmelzen lassen. Zwei Tazen mit Aprikosenmarmelade bestreichen, zusammensetzen und zur Hälfte mit Küvertüre bestreichen.