Hi,
ich hab mir diese Woche mal Basaltests gegönnt, um meinem Diabetologen was Tolles bieten zu können... Das Ergebnis hat mich überrascht.
Es war wie folgt:
Frühstücksauslasstest: Werte stündlich von 7 - 13 Uhr, Schwankungsbreite 77 -94 mg/dl. Alles prima.
ABER:
Mittagessenauslasstest: Werte stündlich von 11 - 17 Uhr. Frühstück um 8 Uhr mit etwas viel Bolus (liegt an dem Ausrutscher nach oben vom Vortag, Schwamm drüber, bzw. Saft drüber :o).
11 Uhr: 60 -> + 1 BE Saft
12 Uhr: 93
13 Uhr: 89
14 Uhr: 80
15 Uhr: 69
16 Uhr: 61, 4 IE Lantus
17 Uhr: 63
Spätestens ab 11-12 Uhr ist kein Fremdinsulin mehr da. Dieser Absacker nachmittags muss also vom Eigeninsulin bewirkt werden.
Interessant finde ich, dass ein ähnlicher Effekt am Vormittag nicht eintritt. Auch die bei mir typischen niedrigen BZ-Werte vor dem Mittagessen sind dann nicht da. Diese etwas üppige Eigeninsulinausschüttung kommt also offenbar nur, wenn sie vorher von KHs angetriggert wird. Irgendwie zu gut gemeint.
Hat jemand mit noch bestehender Eigeninsulinproduktion ähnliches beobachtet?
Ciao, Hubi