Mit Süßstoff und dunkler Schokolade ist dieses Rezept sehr BZ-freundlich.
- zwei Eigelb mit Süßstoff cremig rühren und abschmecken
- eine Tafel Bitterschokolade im Wasserbad schmelzen und mit dem Eigelb verrühren
- einen Becher Sahne (200 g) schlagen, ggfs. mit Süßstoff süßen
- zwei Eiweiß zum Eischnee schlagen
- Eischnee und Sahne unter die Schokoladencreme rühren
- das Ganze im Kühlschrank steif werden lassen
Die BE-Menge hängt maßgebich von der Schokolade ab; die Sahne hatte eine halbe BE und die Schokolade mit 85 % Kakaoanteil (sehr bitter) 2 BE, ich habe das zusammen als 3 BE berechnet. Die Hälfte habe ich schon gegessen und es hat mit der Insulindosis hingehauen.
Wer es süßer mag, nimmt eine Zartbitterschokolade oder Schokolade mit weniger Kakaoanteil, dann sind der Zuckergehalt und die KH-Menge zwar größer, dafür nimmt der Fettanteil ab.
Edit: Foto wurde gelöscht, war eins von einer Vorstufe, vom optisch ansprechenden Endergebnis gibt es leider kein Bild