Mousse au Chocolat

  • Mit Süßstoff und dunkler Schokolade ist dieses Rezept sehr BZ-freundlich.

    - zwei Eigelb
    mit Süßstoff cremig rühren und abschmecken
    - eine Tafel Bitterschokolade im Wasserbad schmelzen und mit dem Eigelb verrühren
    - einen Becher Sahne (200 g) schlagen, ggfs. mit Süßstoff süßen
    - zwei Eiweiß zum Eischnee schlagen
    - Eischnee und Sahne unter die Schokoladencreme rühren
    - das Ganze im Kühlschrank steif werden lassen


    Die BE-Menge hängt maßgebich von der Schokolade ab; die Sahne hatte eine halbe BE und die Schokolade mit 85 % Kakaoanteil (sehr bitter) 2 BE, ich habe das zusammen als 3 BE berechnet. Die Hälfte habe ich schon gegessen und es hat mit der Insulindosis hingehauen.


    Wer es süßer mag, nimmt eine Zartbitterschokolade oder Schokolade mit weniger Kakaoanteil, dann sind der Zuckergehalt und die KH-Menge zwar größer, dafür nimmt der Fettanteil ab.


    Edit: Foto wurde gelöscht, war eins von einer Vorstufe, vom optisch ansprechenden Endergebnis gibt es leider kein Bild

    "Wenn du mit dem Finger auf andere Menschen zeigst, zeigen drei Finger auf dich selbst."

  • Hi,


    lecker hört es sich ja an - aber das Foto... ist das das Ergebnis? Das sieht irgendwie nicht mehr lecker aus :eek:
    Tschuldigung!

  • Klingt lecker, aber ... bist du sicher, dass du das richtige Bild zur "Mousse au Chocolat" hochgeladen hast? Das sieht eher aus wie Erbroch.... !?

  • Okay, Foto gelöscht. ;) Das war ein Bild einer Vorstufe; ein Foto mit dem Endergebnis habe ich leider nicht geschossen.

    "Wenn du mit dem Finger auf andere Menschen zeigst, zeigen drei Finger auf dich selbst."

  • Hab gerade schon an mir und meinen PC-Kenntnissen gezweifelt - hab partout kein Photo finden können...
    Aber jetzt ist es ja klar - und so kann ich dieses Rezept loben. Werd es sicher bald ausprobieren!
    Vielen Dank dafür... :6yes:

    Gruß vom schokosüchtigen Lachfis.

  • Rezept Mousse au Chocolat


    Zutaten:


    Man nehme:
    2 Tafeln gute dunkle Schokolade, am besten Zartbitter
    4 Eier
    1 Becher Schlagsahne (250 ml)
    Etwa 50 Gramm Zucker
    2 bis 3 Esslöffel kochendes Wasser
    (Die Wassermenge kann nach Belieben durch Likör
    , Cognac etc. ersetzt werden)


    Zubereitung der Mousse au Chocolate:Die Schokolade wird im Wasserbad solange erhitzt, bis sie geschmolzen ist. Nachdem Eigelb und Eiweiß vorsichtig voneinander getrennt wurden, wird das Eiweiß zunächst steif geschlagen. Anschließend muss auch die Sahne steif geschlagen werden. Beides wird unabhängig voneinander zunächst in den Kühlschrank gestellt. In der Zwischenzeit werden Eigelb, Zucker und Wasser in einer Schüssel so lange verrührt (Mixer), bis eine schaumartige Masse entstanden ist. Danach wird die geschmolzene Schokolade hinzugefügt und so lange vorsichtig eingerührt, bis eine zähe braune Masse entstanden ist. Damit die Mousse au Chocolate nicht erstarrt und sich keine Klumpen bilden, wird am besten mit einem Schneebesen weitergearbeitet und zuerst das Eiweiß und danach die Sahne behutsam unter die Masse gehoben. Die fertige Mousse au Chocolate hat ein hellbraunes schaumiges Aussehen und ist zunächst noch flüssig. In Portionsgefäße umgefüllt wird die Masse in der Regel im Kühlschrank innerhalb von 4 Stunden fest und verzehrfertig.

    Sehr leckeres Rezept und klappt auch bei Anfängern - wie ich es bin - super.

    Viele Grüße
    Ayla

    > Wer nicht selbst bestimmt, über den wird bestimmt. <