Beste Diät für Typ 1 Diabetiker

  • Zitat von Joa;348587

    Die Kenntnis ist nicht neu. Damals, 1987, sagte der Cherfarzt zu mir, auf die Beobachtung angespochen: "dass Fett und Eiweiß Insulin brauchen wissen wir".


    Merkwürdigerweise wurde dieses Wissen in seinem Krankenhaus dann aber wieder völlig unter den Teppich gekehrt. Der damalige Oberarzt der Pumpenabteilung hat es im Rahmen (s)eines Regelwerkes durchgängig und systematisch weitergeschult.


    Gruß
    Joa


    Die Kenntnis vielleicht nicht - aber die Verbreitung dieses Wissens schon, möchte ich behaupten. Selbst heute wissen eher wenige DiaDocs über eine vernünftige Insulinierung von FPEs Bescheid...


    Wildrose: Stimmt! Das hatte ich gar nicht bedacht... Die Frage für mich ist nur: die "normalen Mengen" an Fett und Proteinen werden mit Sicherheit noch vom Eigeninsulin abgedeckt. Wenn er jedoch auf KH so gut wie verzichten möchte und sich die Mengen an Eiweiß und evtl. auch Fett dadurch vermutlich erhöhen: "schafft" das der eigene Körper dann auch noch?! Hatte ich mir noch keine Gedanken drüber gemacht und bin mir jetzt unsicher... :confused:

    Manchmal schleiche ich mich nachts ganz leise an meinen Wecker heran und brülle:
    "NAAAAAAAA, WIE FÜHLT SICH DAS AN????"
    :nummer1:

  • Zitat von Pippilotta;348627

    Die Kenntnis vielleicht nicht - aber die Verbreitung dieses Wissens schon, möchte ich behaupten. Selbst heute wissen eher wenige DiaDocs über eine vernünftige Insulinierung von FPEs Bescheid...


    Ich denk mal in den Diabetes-Praxen liegt der Hase deshalb im Pfeffer weil die Ärzte schätzungsweise 80% T2er behandeln und dort so mit der Insulinkeule zuschlagen das die paar IE fürs Eiweiß und Fett nicht ins Gewicht fallen. Dann kommen wir mit unseren paar popligen IE Einheiten und Bolusfaktoren um die 1x und Fragen ob wir das 200gr Steak mit Bärlauchbutter mit 1,5IE über 3h Verzögerung abdecken sollen...
    Ich sag nur, selbst ist der Mann/ die Frau.

  • Hallo,


    du solltest auf jeden Fall zu einer Diabetologin bzw. Beraterin, die auch Ernährungsberatungen anbietet und mit dir zusammen dein individuelles Programm entwickelt bzw. dich begleitet.


    Ich bin auhc ein Insulinmast - Opfer, so dass ich mittlerweile eine Insulinresistenz habe (Problem jahrelang nicht gemessen und Massen an Insulin gegeben)


    Ich führe jetzt Ernährungstagebuch und esse v.a. Volkorn und Rohkost, da dass lange satt macht, so dass ich am Tag mit drei Anrechnungsmahlzeiten auskomme, ohne zu hungern.


    Ich finde es wichtig, dass man nicht hungert, da man ansonsten das Gewicht schneller wieder drauf ist als gedacht.


    Bewegung in den Alltag einbauen - statt Bus Rad bzw. zu Fuß gehen (einkaufen, Arbeit etc.) statt Aufzug Treppe oder oder oder - es gibt immer Wege, wenn man z.B. keine Zeit/Lust auf das Fitnessstudio hat.


    Es ist nicht einfach, aber wer es nicht versucht kann auch nichts ändern.


    Liebe Grüße und viel Erfolg!
    Anja