Ich hab´da mal was vorbereitet:
(ist zwar von einer ehemaligen "Landsfrau" von mir, aber ich übernehm´s mal)
Als „alten Leipziger" schaudert es mich jedesmal, wenn ich sehe/höre,
was als „Leipziger Allerlei" alles angeboten wird (im Normalfall ein Gemisch
aus Möhren, Blumenkohl und Erbsen). Deshalb hier mal ein Rezept mit den
Originalzutaten (im Original aber mit frischen Erbsen und Flußkrebsen):
Leipziger Allerlei
Das frische Gemüse putzen, waschen, wenn nötig schälen und klein schneiden.
Erbsen auftauen lassen. Morcheln putzen, gründlich waschen und mit heißem
Wasser übergießen, dann ausdrücken, 1 Tl Butter in einer Pfanne schmelzen
und Morcheln darin 5 Minuten dünsten.
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Salz, Zucker, 1 Tl Butter
zugeben und das Gemüse nach Sorten getrennt, darin etwa 10 Minuten
bissfest garen. Dann herausheben, abschrecken und abtropfen lassen. 125 ml
Gemüsekochwasser mit Weißwein aufkochen, Sahne zugeben und auf die
Hälfte einkochen. Die Sauce mit Salz, Pfeifer, Zucker und Muskat abschmecken.
Die restliche Butter schmelzen und das Krebsfleisch darin einige Minuten
dünsten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Die Morcheln und das
Gemüse getrennt nach Sorten in der Butter schwenken. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Zum Schluß alles anrichten und mit Petersilie bestreuen. Sauce
getrennt dazu reichen.
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Möhren
- 300g TK-Erbsen
- 2 Kohlrabi
- ½ Blumenkohl (250 g)
- 200g grüne Prinzessbohnen
- 12 frische Morcheln
- 200g weißer Spargel
- 165g Krebsfleisch (aus Dose)
- 100 ml Weißwein
- 80 g Butter,
- 150 ml Sahne
- Salz
- ½ Tl geriebene Muskatnuß
- 1 Prise Zucker
- 1 Bund gehackte Petersilie
Pro Portion ca. 455 kcal/1911 kJ • 21 g E • 30 g F • 22 g KH ~ 2BE
Ich gebe zu, die Zubereitung ist etwas zeitintensiv (auf jeden Fall
geht es schneller, eine Büchse oder ein Glas Mischgemüse zu öffnen)
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