Leipziger Allerlei

  • Ich hab´da mal was vorbereitet:
    (ist zwar von einer ehemaligen "Landsfrau" von mir, aber ich übernehm´s mal)
    Als „alten Leipziger" schaudert es mich jedesmal, wenn ich sehe/höre,
    was als „Leipziger Allerlei" alles angeboten wird (im Normalfall ein Gemisch
    aus Möhren, Blumenkohl und Erbsen). Deshalb hier mal ein Rezept mit den
    Originalzutaten (im Original aber mit frischen Erbsen und Flußkrebsen):


    Leipziger Allerlei


    Das frische Gemüse putzen, waschen, wenn nötig schälen und klein schneiden.
    Erbsen auftauen lassen. Morcheln putzen, gründlich waschen und mit heißem
    Wasser übergießen, dann ausdrücken, 1 Tl Butter in einer Pfanne schmelzen
    und Morcheln darin 5 Minuten dünsten.


    In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Salz, Zucker, 1 Tl Butter
    zugeben und das Gemüse nach Sorten getrennt, darin etwa 10 Minuten
    bissfest garen. Dann herausheben, abschrecken und abtropfen lassen. 125 ml
    Gemüsekochwasser mit Weißwein aufkochen, Sahne zugeben und auf die
    Hälfte einkochen. Die Sauce mit Salz, Pfeifer, Zucker und Muskat abschmecken.


    Die restliche Butter schmelzen und das Krebsfleisch darin einige Minuten
    dünsten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Die Morcheln und das
    Gemüse getrennt nach Sorten in der Butter schwenken. Mit Salz und Pfeffer
    würzen. Zum Schluß alles anrichten und mit Petersilie bestreuen. Sauce
    getrennt dazu reichen.


    Zutaten für 4 Portionen:


    • 200 g Möhren
    • 300g TK-Erbsen
    • 2 Kohlrabi
    • ½ Blumenkohl (250 g)
    • 200g grüne Prinzessbohnen
    • 12 frische Morcheln
    • 200g weißer Spargel
    • 165g Krebsfleisch (aus Dose)
    • 100 ml Weißwein
    • 80 g Butter,
    • 150 ml Sahne
    • Salz
    • ½ Tl geriebene Muskatnuß
    • 1 Prise Zucker
    • 1 Bund gehackte Petersilie


    Pro Portion ca. 455 kcal/1911 kJ • 21 g E • 30 g F • 22 g KH ~ 2BE


    Ich gebe zu, die Zubereitung ist etwas zeitintensiv (auf jeden Fall
    geht es schneller, eine Büchse oder ein Glas Mischgemüse zu öffnen)


    [Blockierte Grafik: http://www.smilies.4-user.de/include/Essen/smilie_essen_065.gif]

  • Ohne Bild dieses Mal? Hammy, das geht ja mal gaaar nicht. ;)


    Hört sich schlimm lecker an. Danke. :)

    "Echte Männer essen keinen Honig, echte Männer kauen Bienen!"