Obatzdn / Obatzda

  • Sehr FPE-lastig, aber ein superleckerer bayerischer Brotaufstrich.



    • 200 g weichen reifen Camembert
    • 125 Quark
    • eine mittelgroße Zwiebel
    • Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika


    Camembert klein würfeln und verquirlen, Quark dazu rühren. Salz, Pfeffer und Paprika nach Belieben hinzufügen. Am Schluss die sehr klein geschnittene Zwiebel unterrühren.


    Ist auch lecker auf Brezeln oder als Dip.

    "Wenn du mit dem Finger auf andere Menschen zeigst, zeigen drei Finger auf dich selbst."

  • Das ist aber die leichte Variante.


    Ich nehme immer


    250 g Camembert
    125 g Romadur
    250 g Butter
    100 g Zwiebeln
    1 TL Paprikapulver
    2-3 EL Wein oder Bier
    Salz, Pfeffer


    Camembert, Romadur und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, mit
    zimmerwarmer Butter, dem Wein oder dem Bier, Salz, Pfeffer und
    Paprikapulver verkneten.


    Hält sich im Kühlschrank bis 2 Wochen. Nach etwa einer Woche
    kann sich Schimmel bilden. Welcher vom Camembert kommt und
    mitgegessen werden kann. Das sind die Schimmelkulturen vom
    Camembert, also der weiße Schimmel.


    VORSICHT VOR GRÜNEM SCHIMMEL!!!!


    Lecker zu Brezn!

    Liebe Grüße vom
    mistpfützenfrosch Jana

  • Ich mag die leichte Variante, weil sie so schnell gemacht ist und wirklich schmeckt.


    Dein Rezept klingt auch sehr lecker.

    "Wenn du mit dem Finger auf andere Menschen zeigst, zeigen drei Finger auf dich selbst."

  • Zur Variante vom Mistpfützenfrosch hätte meine Grossmutter gesagt:
    "Mach noch e bissel Budder dran, damid dirs A****loch nich einrosded!"
    und wie sagte Schubeck in einer Kochsendung: "...tun mer noch a weng
    (das "weng" war ein 1/2 Stk.) Butter dran, damit's g'schmackiger wird!" :D
    Da ich übrigens ein Käsefan bin, würde ich mir den Camembert selbst nicht
    mit Quark und anderen Ingredenzien "versauen", wenn ich den Obatzdn
    aber angeboten bekomme - warum nicht (ich esse eh alles, was essbar ist).

  • Womit verquirlt ihr das?

    █══════████████████────────
    puɐʇsɟdoʞ uǝuıǝ ǝpɐɹǝƃ ʇɥɔɐɯ 'uuɐʞ uǝsǝl sɐp ɹǝʍ シ

  • Zitat von Typ1er;347494

    Womit verquirlt ihr das?


    Ich habe dafür Einmalhandschuhe. Damit kann
    Mann und natürlich auch Frau das super "verquirlen".

    Liebe Grüße vom
    mistpfützenfrosch Jana

  • Bitte nicht mit einem elektrischen Quirl!!!

    Auf neudeutsch: handmade by Gabel und schön langsam ! Gerade vom Camembert (gut gereift wegen dem intensiveren Geschmack) sollten noch "Bröckchen" zu "erschmecken" sein !

    Gruß aus dem Allgäu !!!

    Etwas zu spät: Geht auch ohne Überzieher, dann ist der Geschmack noch urtümlicher ! "Grins"

  • Du hast dir die Antwort doch schon selbst gegeben :D - mit'm Quirl... (verquirlt).
    Man kann es natürlich auch mit Alkohol verquirlen (MPF schüttet ja Bier dazu...) :6yes:.

    Zitat

    VORSICHT VOR GRÜNEM SCHIMMEL!!!! Lecker zu Brezn!

    Was, der grüne Schimmel schmeckt zur Brezel?? :o Muss ich mal probieren... ;)

    Zitat

    handmade by Gabel

    Und ich dachte immer, Clarke Gabel wär lange schon tot - man lernt nicht aus! :)

  • Zitat von Hammy;347503

    Du hast dir die Antwort doch schon selbst gegeben :D - mit'm Quirl... (verquirlt).
    Man kann es natürlich auch mit Alkohol verquirlen (MPF schüttet ja Bier dazu...) :6yes:.
    Was, der grüne Schimmel schmeckt zur Brezel?? :o Muss ich mal probieren... ;)


    Nein Hammy, der Obatzda ist lecker zur Brezn.

    Liebe Grüße vom
    mistpfützenfrosch Jana

  • wenn ich Obatzda lese tropft mir der Zahn .....


    habe ich leider nur einmal original in Bayuwaria gegessen ...es war ein Leckerbissen....

  • Ich verquirl tatsächlich mit einem Handrührgerät (aber die Paste sollte leicht grobkörnig bleiben, also nicht ganz fein verrühren, mit "Biss" schmeckt es mir irgendwie besser).


    Aber ich habe ja auch ein anderes Rezept als mistpfützenfrosch. :D


    P.S.: Ich habe mit der richtigen Schreibweise immer ein Problem, im Netz gibt es verschiedene Variationen.

    "Wenn du mit dem Finger auf andere Menschen zeigst, zeigen drei Finger auf dich selbst."

  • Zitat von Jamuna;347509

    Ich verquirl tatsächlich mit einem Handrührgerät (aber die Paste sollte leicht grobkörnig bleiben, also nicht ganz fein verrühren, mit "Biss" schmeckt es mir irgendwie besser).


    Aber ich habe ja auch ein anderes Rezept als mistpfützenfrosch. :D


    Das Rezept würde mich jetzt schon interresieren, bitte poste es Jamuna*knicksmach*:6yes::)

  • Zitat von Andy58;347510

    Das Rezept würde mich jetzt schon interresieren, bitte poste es Jamuna*knicksmach*:6yes::)


    Schau mal bei Bericht Nr. 1.

    Liebe Grüße vom
    mistpfützenfrosch Jana

  • Zitat von mistpfützenfrosch;347512

    Schau mal bei Bericht Nr. 1.


    Danke Frau MPFrosch ...muss ich nächste woche gleich mal probieren .....

  • ... und auch mistpfützenfrosch hat ein Rezept eingestellt, das umfangreicher ist, siehe #2.

    "Wenn du mit dem Finger auf andere Menschen zeigst, zeigen drei Finger auf dich selbst."

  • Zitat von Jamuna;347515

    ... und auch mistpfützenfrosch hat ein Rezept eingestellt, das umfangreicher ist, siehe #2.


    und welches ist das was dem Obatzda am nästen kommt?


    warum habe ich die Zutaten nicht im Kühlschrank ????:eek:

  • Zitat von Andy58;347508

    wenn ich Obatzda lese tropft mir der Zahn .....

    habe ich leider nur einmal original in Bayuwaria gegessen ...es war ein Leckerbissen....



    kann ich verstehen! nicht umsonst bin aus BaWü nach Bayern eingewandert!


    Zu den Rezepten : es gibt kein "Richtiges" !

    Wie so einiges ist dies regional verschieden und eigentlich abhängig von den vorrätigen Käseprodukten, die vor deren "Verderben" verarbeitet werden müssen !

  • Zitat von Hage;347517

    kann ich verstehen! nicht umsonst bin aus BaWü nach Bayern eingewandert!


    Zu den Rezepten : es gibt kein "Richtiges" !

    Wie so einiges ist dies regional verschieden und eigentlich abhängig von den vorrätigen Käseprodukten, die vor deren "Verderben" verarbeitet werden müssen !


    habe das mal aus dem Regal gekauft und schmeckte nicht wirklich gut....
    deswegen muss ich die Rezepte mal testen

  • Andy, probiere einfach beide Rezepte aus. ;) Meins ist ein "Faulenzerrezept", schmeckt aber supergut, wie ich finde.


    Das von mpf will ich auch mal ausprobieren. Ich kann dann ja berichten, wie der Unterschied ist. Aber was mir schmeckt, muss anderen noch lange nicht schmecken.


    Das aus dem Regal schmeckt anders und schmeckt mir auch nicht.

    "Wenn du mit dem Finger auf andere Menschen zeigst, zeigen drei Finger auf dich selbst."