Alkoholfreies Bier

  • Zitat von Morlok;353382

    Ja, ich hätte normalerweise den vollen Bolus berechnet. Denn ich glaube, ein BE-Faktor kann sowieso nie exakt sein. Weil ja auch Fett- und Eiweißanteile im Essen nie gleich sind.


    - Klar, wobei es auf dem meisten Packungsfutter schon mit d'raufsteht, aber die meisten weichen ja nicht allzu sehr von ihrem Eßstil ab...


    Bloß wenn klar ist dass garantiert KEIN F/E im "Futter" mit d'rin ist weiß man zumindest sicher dass man weniger Insulin braucht - das macht je nach üblichem Eßstil 25-50% weniger Insulin. Da finde ich lohnt sich ein bisschen Rechnen manchmal schon... Also bei Deinen 8 BE und Faktor 1,5 waren die 2iE weniger halt zu vorsichtig... aber das haste ja selber gemerkt.


    Und da Bier bei den Franken zu den Grundnahrungsmitteln zählt lohnt sich die ausgefeilte Insulinierung schon. Zum Glück brauch' ich beim Radeln soviel BEs dass ich ein Hefeweizen locker wegstecke...


    Ade, Ina

  • Zitat von Ina;353579


    Bloß wenn klar ist dass garantiert KEIN F/E im "Futter" mit d'rin ist weiß man zumindest sicher dass man weniger Insulin braucht -


    Nach einem gewissen Doc, in dem gewissen lieblichen Tal ob der Tauber, wäre alkfreies Bier eher mit der 25 bis 50% höheren Insulinmenge abzudecken. Siehe Thema Essensinsulinierung.


    Der glykämische Index von Bier lässt pure Glucose vor Neid erblassen. ;)
    Und KH mit sehr hohem GI brauchen eher mehr Insulinabdeckung.


    Oder habe ich da was verpeilt?


    Gruß
    Joa

  • Zitat von Joa;353589

    Nach einem gewissen Doc, in dem gewissen lieblichen Tal ob der Tauber, wäre alkfreies Bier eher mit der 25 bis 50% höheren Insulinmenge abzudecken. Siehe Thema Essensinsulinierung.


    Der glykämische Index von Bier lässt pure Glucose vor Neid erblassen. ;)
    Und KH mit sehr hohem GI brauchen eher mehr Insulinabdeckung.


    Oder habe ich da was verpeilt?


    Hallo Joa,
    das mit dem Glyx von Bier ist an mir vorbeigegangen - wl. weil ich es meistens auf Radtouren trinke, da ist das dann eher hilfreich... und 8 BE hab' ich auch noch nicht geschafft...


    Trotzdem sind doch keine FE-Anteile d'rin, also müsste man strenggenommen 25-50% mehr vom reinen KH-Faktor spritzen, der im Einzelfall ja doch deutlich unter dem üblichen KH-Faktor liegt. Das müsste sich dann bestenfalls doch ausgleichen?


    Jetzt sind wir aber an einem Punkt wo "Trial and Error" sinnvoller als Rechnen scheinen... sonst wirste ja bekloppt.


    Ade, Ina

  • Hi Ina,

    Zitat von Ina;353611


    Jetzt sind wir aber an einem Punkt wo "Trial and Error" sinnvoller als Rechnen scheinen... sonst wirste ja bekloppt.


    :6yes::6yes::6yes:


    Gruß
    Joa

  • Genaues Rechnen war in meinem Fall (Bierzelt) eh schwer möglich, denn auf Maßkrügen stehen selten die Nährwertangaben drauf. Ich wußte zwar welche Biermarke es ist (hatte mich im Vorfeld erkundigt), hab dazu aber auch keine Angaben gefunden. Also hab ich für die BE-Menge einen Durchschnittswert aus verschiedenen alkoholfreien Bieren genommen.


    Mit der Reduzierung des BE-Faktors bei alkoholfreiem Bier bin ich aber trotzdem skeptisch. Denn wenn 200 Milliliter 12g KH haben, dann ist das für mich 1 BE, egal ob nun mit oder ohne Fett. Würde ich nun Fett dazugeben, dann würde sich dieses doch eh erst auswirken, wenn die Insulinwirkung schon wieder vorbei ist, oder nicht?

    "Allem kann ich widerstehen, nur der Versuchung nicht."
    (Oscar Wilde)