Ein Hallo in die Runde,
ich habe ja im November nach vier Monaten DM jetzt endlich meine Schulung bekommen. Hatte mir dann doch vorher soviel angelesen und auch hier im Forum recherchiert, dass da wirklich nicht so wahnsinnig viel neues für mich rauskam.
Das einzige was durch die Schulung angepaßt wurde, dass ich ein anderes "Bolus-Insulin" bekommen habe.
Bisher habe ich zum Essen Lilly Normal-Insulin gespritzt. Da haben die pp-Werte nach dem Frühstück gehakt. Lagen meistens bei 180 - 250 mg. Deshalb soll ich jetzt von Lilly das Liprolog spritzen. Da muss ich auch keinen SEA einhalten. Das funktioniert auch ganz gut mit dem Frühstück.
Allerdings habe ich mit dem Liprolog etwas Probleme mit fetthaltigen Mahlzeiten. Selbst wenn ich den Bolus splitte (z. B. gestern Abend: Schnitzel mit Champignon-Rahmsoße und kleine Portion Pommes und Salat, geschätzte BE: 6 bei einem BE-Faktor von 2,5 ergibt das einen Bolus von 15 IE. Habe dann 9 IE direkt vorm Essen gespritzt und die restlichen 6 IE eine halbe Stunde nach dem Essen. Zwei Stunden pp um 22:15 Uhr hatte ich dann einen Wert von 88. Dachte schon supi hat gut funktioniert. Heute Nacht um drei Uhr war er dann allerdings bei 152 und nüchtern heute Morgen bei 153) haut das irgendwie nicht so richtig hin.
Jetzt meine Frage: Benutzt hier jemand zwei verschiedene Bolus-Insuline?? Mit dem Huminsulin Normal von Lilly haben solche fetthaltigen Speisen irgendwie besser funktioniert.
Oder könnt ihr mir andere Tipps geben??
Sollte ich mit der zweiten Bolusgabe noch etwas länger warten?? Nicht nur eine halbe Stunde??
Freue mich auf eure Antworten.
Vielen Dank und liebe Grüße
Jana66