Hallo zusammen,
ich bin nach wie vor vegan lebende Diabetikerin Typ 1, mein HbA1C-Wert ist bei einer glatten 6.
Nun muss ich wegen einer Schilddrüsenunterfunktion (bislang erst von der Diabetologin/Ärztin f.Innere Medizin festgestellt, Termin bei Endokrinologie folgt) L-Thyroxin nehmen.
Der Verzehr von Soja in Verbindung mit Schilddrüsenerkrankungen ist ja schon länger ein negativ beleuchtetes Thema, auch in der Packungsbeilage des Medikamentes ist zu lesen, dass man den Genuss von Soja während der Einnahme von L-Thyroxin einschränken/unterlassen soll.
Mir stellt sich nun erst einmal die Frage, inwieweit Menschen, die schon länger Schilddrüsenprobleme haben, einen Zusammenhang mit dem Genuß von Soja festgestellt haben und vor allem auch, ist meine Schilddrüsenunterfunktion womöglich ausschließlich durch den (massenhaften) Verzehr von Soja und Sojahaltigen Produkten hervorgerufen?