Hallo, Sportsfreunde!
In 2,5 Wochen bestreite ich höchstwahrscheinlich meinen ersten Marathon. Da der geneigte Hobbysportler ja gerne übertreibt und jeden Schmarrn nachahmen will, den auch ein Profi macht , interessiert mich natürlich auch die geeignete Ernährung vor so einem Lauf. Das sog. "Carbo-Loading" soll ja für Ausdauersport unerlässlich sein.
So wie ich es verstanden habe, wird dabei ca. 1 Woche vor dem Wettkampf fast komplett auf Kohlenhydrate verzichtet, um den Speicher zunächst mal komplett zu leeren. In den letzten Tagen vor dem Wettkampf werden dann Kohlenhydrate reingeschaufelt, dass es nur so kracht, um die Speicher eben bis zum Maximum aufzufüllen. So soll man ordentlich Energie für den Wettkampf haben.
Ich als ICT-Typ1er bin mir allerdings unschlüssig, ob das bei mir wirklich so sinnvoll ist. Für gewöhnlich ist es ja nicht verkehrt, eine gleichmäßige KH-Aufnahme zu haben. Ich sehe daher ein Problem, dass ich mein ganzes System zweimal komplett durcheinander wirbeln würde (einmal bei der KH-Reduktion und dann eben bei der KH-Steigerung). [für die Wissenschaftler: Ist da nicht diese Rezeptoren-Sensibilisierungsgeschichte der springende Punkt?]
Meine Diabetelogin rät auf jeden Fall vom Carbo-Loading ab, gibt aber gleichzeitig auch zu, dass sie sich mit Diabetes & Sport nicht sonderlich auskennt.
Zu mir: Ich bin gesund, verwende Humalog & Lantus. Meine BE-Faktoren liegen derzeit bei durchschnittlich ca. 2. Mein Basal-Bolus-Verhältnis ist bei außergewöhnlichen 25/75, wobei ich Basal evtl demnächst erhöhe. Ich esse ungefähr 15 BE / Tag.
Über Erfahrungsberichte und ratschläge wäre ich sehr dankbar.
@Admins: ich dachte, der Thread ist im Sport-Bereich besser aufgehoben, obwohl es um Ernährung geht. Solltet ihr das anders sehen, müsst ihr eben verschieben. Dann entschuldige ich mich für die Mühen