Genau ... Das hat mir meine Diabetologin auch schon erklärt.
Also wenn ich sehr fettige Speisen esse soll ich das Normalinsulin aufteilen ... Also vor dem Essen die hälfte und die andere Hälfte ne Stunde später.
Problem ist. Ich habe keinen Käse gegessen Und auch beim Fleisch hab ich ausschliesslich mageres verputzt.
Ceben80 meint, dass du die FPE gesondert zu den Kohlenhydraten betrachten musst, das bekommt man normalerweise in der Anfangsphase des Diabetes noch nicht mit auf den Weg, da die Restaktivität das abdeckt. Wenn du die Dosis bei fettigen Speisen splittest machst du das, weil die Kohlenhydrate wegen des Fetts langsamer als normal aufgenommen werden und so das Insulin zu schnell wirkt.
Isst du aber beispielsweise etwas komplett ohne Kohlenhydrate, nur mit Fett und Eiweiß (also z.B. Käse, Fleisch (auch mager!), Ei...) dann wird die Energie aus dem Fett und Eiweiß genau wie Kohlenhydrate in deinen Blutzucker übergehen und ihn langsam aber sicher erhöhen.
Diese Präsentation hat mir damals geholfen das zu verstehen.