Lydia, wie schaffst du es, wenn du so gut wie keine Kohlenhydrate mehr isst, das du genügend Energie hast? Stell es mir teilweise mit der Sättigung auch schwierig vor. Kann mir sehr gut vorstellen, wie froh du bist, wenn das Kleine da ist und du wieder alles essen kannst. Hast es ja bald geschafft.
Also, ersteinmal wollen wir nicht vergessen das es nicht die ganze SS so war.... Ich habe die ersten Wochen auch mit viele UZ (oder eben niedrigen Zucker) gelebt. Da kam es dann öfters vor das ich zB. Kuchen gebacken hatte, und für 3 EH Insulin ein St. Kuchen essen konnte. Oder nach dem Frühstück noch eine Banane essen konnte. Das geht erst ab der 26e SSW glaub ich das die Lebensmittel so dermaßen unterschiedliche Reaktionen auslösen das ich langsam aber sicher mehr und mehr gebannt habe aus meinem Menü. Es ist eine persönliche Frage... Was ist für dich schlimmer, der Verzicht auf Kartoffeln, Nudeln und vieles Mehr, oder dich jeden Tag 3 oder 4 Stunden ärgern weil der BZ hoch geht und du 30 EH Insulin (oder manchmal noch viel mehr) benötigst um es wieder runter zu bekommen. Ich bin mit nicht all zu gute Werte in der SS eingestiegen, und ich versuche dies seit der positiven Test auszugleichen. Natürlich ist es übertrieben was ich tue, meine Diaberaterin meint ich bin extrem pingelig (hab schon etwas gelockert, ich korrigiere nicht mehr bei 110 oder so, damit er nicht auf 130 ansteigen würde), aber für mich der richtige Weg, weil ich sonst mein Baby gegenüber ein schlechtes Gewissen habe.
Was der Verzicht angeht: ich esse nicht unbedingt KH arm... Mein Tag besteht seit vielen vielen Jahren aus nur 2 Mahlzeiten. Ich stehe auf, setze mich am Rechner, nehme meine Tabletten (Schilddrüse) und fang an zu arbeiten. Ich Frühstücke (1 Brötchen) dann sobald die Arbeit es zulässt, das war dann meistens so zwischen 12.00 und 14.00 Uhr (gut das heisst dann evt. kein Frühstück mehr.... musste dann ja auch für Mittag herhalten). Dann haben wir weiter gearbeitet bis es die Zeit zuließ oder wir wirklich hunger bekommen haben, dann hab ich Abendessen gemacht. IdR. erst Abends um 21.00 Uhr. Zwischendurch habe ich eigentlich nie was gebraucht, und wenn dann meist nur wegen UZ.
So in etwa ist mein Tagesablauf immer noch. Ich stehe auf, gebe aber nun sofort Insulin ab für's Frühstück. Es dauert ca. 1 Stunde bis das Insulin sein Job macht (nur beim Frühstück). Da ich aber seit meine Diabetes auf Obst und Milchprodukte verzichtet habe wegen Frucht- und Milchzucker, ich aber mein Baby gerne etwas gesundes mitgeben möchte, habe ich mein Frühstück umgestellt. Ich esse 250 gr. milder 1,5% Yoghurt, mit 1 Banane, und 100 gr. Obst (und ein Kaffeelöffel Leinsamen). Das ganze wird pürriert und haben dann 5 BE in etwa. Da es jeden Tag das gleiche ist, weiss ich genau wie der Körper reagiert, das klappt zu 90 % super. Da ich ein Wert über 140 vermeiden möchte, gebe ich für 5,5 BE Insulin ab, da steigt der Wert bis 120, geht wieder runter, und nach 3 Stunden würde ich UZ bekommen. Also ess ich dann ein Kräcker (Leicht & Luftig oder so heißt das) mit Käse, 0,5 BE. Dann bleibt der Wert idR stabil hängen. Nur wenn ich dann kein Computerarbeit mehr mache, sondern im Garten oder Einkaufen gehe, bekomme ich UZ.
Seitdem ich Abends auf viele Mahlzeiten verzichte, mach ich es Abends genau so. Ich ess wohl mal Gemüse mit (sofern absolut KH-Frei... davon gibt es nicht viele Sorten), ansonsten esse ich mein Yoghurt. Und nach 3 Stunden ein so ein Kräcker mit Käse. Die Mahlzeiten am Abend haben sich ebenfalls verfrüht, wir essen nun idR. recht früh um 18.00 oder 19.00 Uhr.
Also KH-Arm esse ich nicht, und der Verzicht auf sovielen Lebensmitteln ist evt. gar nicht nötig, aber für mich das richtige weil ich mich nicht mit ein schlechtes Gewissen umschlagen muss weil es wieder mal nicht klappt.
Da ich sonst auch nicht mehr gegessen habe als 2 Mahlzeiten, bin ich den ganzen Tag satt... Jetzt sowieso wo der Magen so klein geworden ist....
Esse ich mal (Sonntags mit den Anderen) ein Vollkornbrötchen (Weißmehl geht gaaaar nicht mehr.... ganz furchtbarer Anstieg und nicht runter zu bekommen), dann gebe ich Insulin ab für 6 BE, esse aber lediglich ein halbes Brötchen, und habe dann ein wunderbarer BZ-Kurve. Heisst ich müsste für 1 ganzes Brötchen 12 BE (x4,5 EH ) Insulin abgeben. Das nur als Beispiel dafür das mein Körper nicht mehr normal auf Kohlhydraten reagiert. Es ist immer mit viel Glück ob es passt oder nicht, also esse ich das wovon der Körper mit sicherheit vernünftig reagiert.
Ich habe mich sehr viel Mühe gegeben. Schwangere mit Diabetes (Typ1) bekommen idR Ihr Kind früher, oft schon in der 36-38e SSW. Aber spätestens zum ET wird das Baby eingeleitet oder per KS geholt. Mein Gyn hat vor 2 Wochen gesagt das unser Baby super aussieht, nichts zu groß, genau passend, und wenn der BZ und das HBA1C so bleibt, dann würde er mich bis über den Termin laufen lassen. Als ich das dann wieder meine Diaberaterin sagte, da hat sie nur gestaunt, weil das so selten ist. Natürlich möchte ich mein Baby schon gestern haben, aber ich bin dennoch zufrieden das es für mich geklappt hat.
Habe ich alles richtig gemacht, oder mache ich alles richtig ? Ganz bestimmt nicht. Ich bin auch kein Beispiel für anderen. Aber so sind meine Erfahrungen und Handlungen
So, hab keine Zeit mehr, muss gleich auf Babyshower, muss noch die Windeltorte fertig stellen, die Mütze besticken und Duschen.
Bis morgen, LG Lydia 36+5
Achja, Am Montag Termin im KH mit Feindiagnostik wo vermutlich endgültig ein Termin zur Einleitung bestimmt wird, oder zugestimmt wird das ich über den Termin hinauslaufe bis sich das Baby von alleine meldet........ Ich freu mich schon so