Hattet ihr einen schönen 1.Mai?
So ging's hier los beim vietnamesischen Asia-Garten: Zur Begrüßung gab es ein Tellerchen kandierte Ente. Ein Häufchen unpaniertes Entenfleisch, preislos, weil nicht von der Speisekarte und sonst auch nur auf Vorbestellung oder als Kostprobe für Stammgäste. Die Enten werden aufgehängt und über 24h immer wieder mit Zuckerlösung und Gewürzen eingepinselt, danach bei niedriger Temperatur langsam im Rohr gegart, zart wie Butter und lecker. Volumenmäßig ein "Häufchen auf Untertasse" bin ich auf ca. 1 BE gekommen (Nur im Fleisch versteckte KH).
Zum Mittagsessen gab es vietmampfnesisches Rindfleisch mit angedickter brauner Sosse, Reis und Kai Lan, ein grünes Blattgemüse. Kleiner Unterschied zum Rheinischen Sauerbraten, das Zeugs war mit Zuckerwasser eingelegt. Mittagessen 8 + x BE (Anteil Reis 4BE). Zwei Weizen dazu lassen keine bessere Schätzung zu, passte jedenfalls (nachdem ich nachspritzen mußte :o).
Zum Abend gab's ne große Schüssel Kräuter-Nudelsuppe mit Schweinsfuß, sind in meinem Stammlokal immer 6BE. Das war ebenfalls "Orginal" und nicht von der Essen nach Nummern Karte. Ein riesiger Kessel mit Suppe für die vietnamesischen Feiertagsgäste, von den restlichen Schweinsfüssen wird das Fleisch abgelöst, Chop Suey! Bulette und Currywurst sind auch nichts anderes bloß mit Knorpel.
Der gedämpfte Jasminreis ist lockerer als in Wasser gekochter Reis, ein gleichgroßer Haufen hat geringfügig weniger BE als Kochreis. Dafür werden die KH besser aufgeschlossen, schneller.
Reis habe ich mir mal eine Extrasportion zum Mitnehmen geben lassen und am nächsten Tag unter kontrollierten Bedingungen getestet.
Der Soßenzubereitung habe ich bei meinem Asiaimbiss mal über die Schulter geschaut. In die braune Gemüsesoße kommt gleichmäßig 1 leicht gehäufter TL Zucker (8gr) und ein knapp bis stramm geh. TL Reismehl (ca. 5-9 gr), wie's halt abbinden muß.
Das panierte Entenstück ist vorgefertigt und von unterschiedlicher Qualität. Am Gast sollen alle Stücke gleich aussehen, was den Nachteil hat, daß die kleineren Teile mehr Panade haben. Zudem gibt es verschiedene Lieferanten, was die Sache nicht so einfach macht. Das Panierzeugs incl. Zucker grob geschätzt 2 BE von der Spätzünderfraktion.
Sojasprossen sind gekeimte Mungbohnen, die hatten vor dem Keimen 25g/1BE, das baut sich durch den Keimvorgang ab. Große Sprossen rechne ich zum Gemüse, keine BE.
Kokosmilch
Die Portion wird zu 80g bemessen, KH=1%, nicht zu berechnen. Hier Marke Aroy-D, meine bevorzugte und Chaokoh. Auf der Packung steht 100%, das heißt es sind ungezuckerte Produkte. Tetrapac (UHT) ist der Dosenware geschmacklich überlegen.
Nudeln Eier-Bratnudeln
Chinesisches Instant Produkt in Folie, Verpackung erinnert an Toastbrot. Die Nudeln sind miteinander verfusselte Portionsplatten. Wer keine Waage zur Hand hat, eine Nudelplatte (groß wie eine Toastscheibe) ca. 2,5-3 BE. Das sind die "Bratnudeln im Pappbecher", die es in den Chinaimbiss Buden am Strassenrand gibt.
Nudeln für Suppe
Hier: Tomoshiraga Somen portionsweise gebündelt zu ca. 80g, 1BE=14g macht ca. 5,7 BE pro Portion. Prise Zucker macht ca. 6 BE die Nudelsuppe beim Asiaimbiss, sagte ich schon.
Glasnudeln Variante aus Reismehl:
ungekocht ca. 13-14g=1BE
Glasnudeln Variante aus grünen Sojabohnen:
ungekocht laut Packung 80,4% KH , langsamer als die Reisvariante.
Sojasosse
Nur die süße Spezialvariante hat etwas KH, in der Asiagastro ist eher die salzige verbreitet.
Chilli-Sosse
Das scharfe Zeugs würde ich nicht berechnen, "Sweet Chilli Sauce for Chicken" oder "Spring Roll" im Duchschnitt wie Ketchup. Variante Spring Roll ist süßer.
Süss-Sauer
Achtung Dosensaft von Ananas, Litchi u.s.w. Das ist nicht abschätzbar, bei löffelweise Zucker könnte man ja noch fragen.
@ Wildrose: Meine Ente kross hat ca. 8 BE bei 4-4,5 BE Reis. 3/4 Insulin vor dem Essen, 1/4 Insulin halbe Stunde danach, gut ist, bei mir.
Mein Tip: Die Imbiss-Variante mit offener Küche und schaut auch mal in einen asiatischen Supermarkt rein. Ich esse bis auf Frühstück fast nur noch asiatisch.
schönen Restsonntag noch, fussel