Hallo zusammen,
kennt das jmd. von euch mit den hohen Werten meist nach dem Essen insbesondere (Frühstück)
Bin seit 27 Jahren Typ I Diabetikerin und jetzt in der 24.SSW. Bisher habe ich es immer noch so ganz gut hinbekommen, letzter HbA1c Wert lag bei 4,8.
Habe seit 4 Jahren eine Insulinpumpe. Meine Basalrate hab ich schon drastisch erhöht. und ich esse zum Frühstück nicht mehr als zwischen 2-4 BE in Form von Vollkornknäckebrot oder Grau/Roggenbrot mit Wurst und Käse. Gebe dann für 4 BE nen Bolus von 16 Einheiten und bin eine Std. nach dem Essen bei 240. Korrektur mit 6! Einheiten, ne weitere Std. immer noch bei 190, dass braucht dann meist 2-3 Stunden bis der Wert wieder einigermaßen ist.
Gestern Abend z.B. hatte ich auch obwohl nix Kohlenhydrathaltiges gegessen nen WErt von 280. (2 Stunden davor lag er noch bei 75.) Der ging erst nach 4 Stunden und mehr als 25 Einheiten Korrektur und Katheterwechsel wieder runter. Die Quittung hatte ich dann Nachts um 2 dafür mit einer Unterzuckerung. Kann das sein das je weiter die Schwangerschaft um so unempfindlicher werden die Einstichstellen, das es damit zu tun hat?
Bin im Moment echt geknickt das ich trotz größter Sorgfalt das ganze nicht auf die Kette bekomme. Bisher ist mein Baby völlig normal entwickelt, hatten den großen Organultrall. Aber man macht sich ja trotzdem Gedanken bei auf einmal so häufig erhöhten Werten. Axo, war gestern auch beim Diabetologen, der hatte mir geraten den Bolus morgens auf 5:1 zu setzen, das werde ich dann morgen mal machen, aber was ist mit den plötzlich abends ohne was zu essen aus der Reihe tanzenden Werten?
Vielleicht hat ja jmd ähnliche Anpassungsschwierigkeiten oder das ganze schon hinter sich und kann mir noch einen Tip geben was ich besser machen könnte!?