Danke Olli, freut mich wenns geschmeckt hat .
Hier kommt das Rezept:
Für den Hefeteig:
375 gr Dinkelmehl
1/2 Würfel Hefe.
200 ml Milch
1 TL Zucker
75 gr Butter
75 gr Zucker
1 Prise Salz
Für die Füllung :
200 gr Walnüße gemahlen
1 Apfel gerieben
75 gr Zucker
2 EL Ahornsirup
100 ml Sahne
1 EL Zimt
Für die Glasur:
1 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen, Milch lauwarm machen, Butter, Zucker, Salz um den Rand legen, Hefe in einem Glas mit einem EL der lauwarmen Milch und einem TL Zucker auflösen und in die Mulde geben mit etwas Mehl bestäuben und ca 15 min gehen lassen.
Danach mit den Knethacken alles verrühren die lauwarme Milch langsam zugeben, bis der Teig sich von der Schüssel läßt und er schön glatt ist.
Teig abdecken und an einem warmen Ort eine Std. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit, Walnüße mahlen, Apfel reiben, Zucker, Ahornsirup, Sahne, Zimt dazugeben und zu einer glatten Masse rühren.
Teig zu einem Rechteck ausrollen, der Länge nach in drei gleichgroße Stücke schneiden, die Nussmasse darauf verteilen und zusammenrollen, aus den Strängen einen Zopf formen, nochmals abgedeckt und warm ca 30 Minuten ruhen lassen.
Dann bei Ober-und Unterhitze bei 180 grad ca. 30 Minuten backen.
Die Aprikosenkonfitüre mit dem Wasser aufkochen und auf den noch heißen Zopf auftragen, mit den gehackten Walnüßen bestreuen .
Viel Spaß beim ausprobieren und guten Appetit .
Jules