Unerklärliche BZ >Werte

  • Hallo ihr lieben,



    ich bin ganz neu hier und hoffe der Beitrag ist an der richtigen Stelle.


    Kurz zu meiner Geschichte: bin schon über 30 Jahren Typ I Diabetiker seit der frühsten Kindheit. Mein HBA1C Schwankte immer so zwischen 7,0 und 7,6 mit der klassischen Lantus/ Humalog Therapie. Da ich abnehmen wollte habe ich immer mehr auf Kohlehydrate verzichtet und immer mehr Sport getrieben. Meinem Zucker tat es gut, aber es gab immer wieder Phasen mit unerklärlich hohen Werten. Meine Ärtztin ist leider keine grosse Hilfe gewesen. Im Sommer war es dann wieder ziemlich schlimm, aber ich beruhigte mich, da ich bald eine Pumpe bekommen sollte ok. So war es dann auch vor ein paar Wochen. Mit einer Basalrate von 12 Einheiten pro Tag und einem Bolus von 6-10 Einheiten war der Bedarf ziemlich gering und der Blutzucker echt hervorragend. Ich hatte zwar öfter Unterzuckerungen, passte aber Stufenweise die Basalrate, den KH- Faktor und den Korrektufaktor an. Im nachhinein denke ich "damals" vor der Pumpe in ein Lantusloch gefallen zu sein ( kurz vor der neuen Injektion), was in Phasen mit intensivem Sport eventuell bei einem geringeren Grundbedarf kompensiert wurde aber egal jetzt war ja alles gut.



    Seit kurzem habe ich aber leider wieder Probleme. Ich hatte nach dem Frühstück ( 3 BE Kohlenhydrate Obst/ Quark + 2,5 BE Eiweiss aus Quark) hohen Zucker bis hoch auf 300 ... ich hatte für eine Einheit Insulin 16 g KH eingestellt gehabt. Nach ein paar Tagen dachte ich den Faktor zu knapp eingestellt und war wieder auf 13 g KH zurückgegangen. Bei diesem Faktor hatte ich dann diesen Sonntag um 11.00 Uhr eine Unterzuckerung. Ok also etwas übertrieben und zurück auf 14 g KH pro Einheit Insulin. Mich schockier aber das Absolut Extreme des hohen Zuckers bei leichten Variationen der Insulinzuführung. Vielleicht mal kurz die Werte von gestern denn nachmittags wurde es kriminell:



    9:30 BZ 158 5 BE ( Brötchen) 5,25 Einheiten Humalog


    10:30 BZ 170


    11:30 BZ 128


    12:00 BZ 69 2 BE ( Obst wegen niedrigem Zucker)


    12:30 BZ 100


    13:00 2 BE Einweiss ( Gemüseeintopf/ Etwas fleisch) 1 Einheit Humalog verteilt auf 4 Stunden


    14:30 BZ 132


    15:30 BZ 187 1,5 BE ( 1 Paprika, Kaffee, Krümel Kuchen) 1,15 Humalog


    17:10 BZ 305 1,6 Humalog


    18:30 BZ 320 1,1 Humalog


    19:20 BZ 370 3 BE (Gemüsee/ Einweiss) 1,6 Humalog + 1,8 verteilt auf 4 Stunden


    20:00 BZ 233


    20:50 BZ 129 ... ab dann ca 2 BE Obst um die beginnende Unterzuckerung zu verhindern.


    mit 113 ins Bett


    Aber wieso ist der Zucker auf 370 gestiegen obwohl ich doch zuvor passend Bolus abgegeben hab. Ich meine eine kleine Schwankung weil mann sich verschätzt hat aber so viel ????


    Heute war ich dann völlig demoralisiert und hab erst einmal nen Basaltest gemacht und nix gegessen. Zucker war hervorragend bis ich dann gegen 17:00 zum ersten mal was gegessen habe:


    17:00 BZ 66 3 BE ( OBST + Quark) 2,15 E Humalog + 1,25 verteilt auf 4 Std.


    18:00 BZ 160


    19:00 BZ 277 2 BE ( Brot) 4 E Humalog


    20:30 BZ 150



    OK nicht so katastrophal wie gestern aber trotzdem irgendwie viel zu heftig 200 Blutzuckerpunkte gestiegen zwischen 17:00 und 19:00 Uhr.



    Ich meine Ideen wie falsche Insulinabgabe etc. hätten ja auch gestern nacht oder heute tagsüber zu Problemen geführt oder aber die Korrektur auch nicht erfolgreich sein lassen. Könnte ihr mir vielleicht mal eure Meinung schiecken?



    Vielen Dank :S

  • Hallo,


    ich tippe mal darauf, dass du nur die Kohlenhydrate mit Insulin abdeckst und vielleicht das Eiweiss, wenn ich deine Ausführungen richtig deute.
    Am Eintopf kannst du es sehr deutlich sehen, dass einiges an Fett vom Eintopf am Abend ins Blut einfließt, was den Blutzucker in die Höhe treibt.
    Beim Insulinieren vom Quark kann ich nicht ganz folgen, denn Quark enthält noch Kohlenhydrate, welches Insulin benötigt neben dem Eiweiss. Allerdings ist Quark, zumindest Magerquark nahezu fettfrei.
    Nicht verzweifeln, einfach dran denken, dass Fett nach 6-9 Stunden im Blut angelangt ist, mit dem Insulinieren ist das sehr schwierig. Aber tröste dich, mir geht es genauso, wobei ich erst nach 4 Stunden anfange mit verzögerten Bolusinsulin bei fettigen Mahlzeiten, wie z.B. Nudeln mit Soße.
    Und beim Quark vielleicht nochmals die Inhaltsangabe lesen, der ist noch nicht vergoren.

  • danke dir. Naja eigentlich ernähre ich mich weitgehend fettfrei ( zum Abnehmen), daher korrigiere ich Kohlenhydrate und Eiweiss. Aber den Eintopf hatte ich unterwegs gegessen da hätte natürlich fett drin gewesen sein können.


    KH bekommen das Insulin sofort


    Eiweiss sofort mit 4 Stunden verzögerung.



    Fett hatte ich nur mal bei Lachs beachtet. dann auch mit 4 h verzögerung.


    Mein Quark ist aber magerquark also Fettfrei, was könnte es also heute gewesen sein? schliesslich hab ich ja sowhl die KH als auf das Eiweiss des Quarks korrigiert. Wie genau spritzt du denn wenn du Fett isst?



    Bin echt verzweifelt

  • Wie schaute aus mit Katheterwechsel in der Zeit und die hohen Werte?

    Wer nichts weiß muss alles glauben. Maria von Ebner- Eschenbach

  • 15:30 BZ 187 1,5 BE ( 1 Paprika, Kaffee, Krümel Kuchen) 1,15 Humalog


    Was heißt den Krümel Kuchen? Nur ein bisschen Kuchen oder ???

    Gelassenheit ist eine anmutige Form von Selbstbewusstsein!
    (Marie von Ebner-Eschenbach)

  • Hallo,
    nein verzweifeln solltest du nicht, ich habe für mich festgestellt, dass man die Nahrungskomponenten, sollte man nicht selbst kochen, nur sehr grob erfassen und berechnen kann.
    Wenn ich Nudeln zubereite, dann weiß ich, was alles eingebracht wird und wundere mich trotzdem.
    Meine Mischung bzw. mein Rezept verhindert sogar, dass die Kohlenhydrate überhaupt zeitnah zur Wirkung kommen.
    Im Konkreten habe ich einmal die Erfahrung gemacht, danach habe ich das Insulinieren angepasst.
    Ich hätte bei deinem Eintopf auch nicht anders insuliniert, wenn dann der BZ an die 300mg/dl geht, dann weiß ich, dass Insulin fällig ist für z.B. Fettkomponenten. Aus meiner Sicht ist das Korrigieren der bessere Weg, als eine Hypo zu provozieren.
    Und sicherlich muss man Fehler in der Technik, z.B. Kathteterprobleme, ausschließen können.
    Ich musste es leider auch feststellen, dass manche Mahlzeiten schwer zu berechnen sind und du weißt sicherlich, dass das Fett genau wie das Eiweiss berechnet wird, nur noch langsamer ca. 9 Stunden ins Blut diffundiert.
    Z.B. habe ich bei meinen Nudelgerichten auch nur einen kleinen Bolus sofort gedrückt und bin dann in eine Hypo gerauscht. Ich habe letztendlich den kompletten Sofort-Bolus mit schnellen BEs abdecken müssen. Allerdings kamen die Nudeln dann nach 6 Stunden im Blut an und forderten dann das Insulin, der Höhepunkt des Nahrungseintritts ins Blut war/ist präzise nach 8 Stunden erreicht.
    Heute beginne ich bei meinen Nudelmahlzeiten nach vier Stunden mit der Insulinierung, ein kleinen Teil (nach 4 Stunden) sofort, den größeren Teil verzögert über vier Stunden, aber das ist auf meine Mahlzeit explizit abgestimmt.
    Sollte man solch eine Mahlzeit irgendwo vorgesetzt bekommen, dann wäre Vorsicht von Vorteil - besser man korrigiert!
    (Sorry, ich habe mich seinerzeit neben einen Colaautomaten plazieren können und dort ausreichend schnelle BEs ziehen können.)


    PS. du kennst vielleicht die Beispiele einer Klinik aus Althausen?

    2 Mal editiert, zuletzt von Guxtdu ()

  • Hallo Attila,


    mir fällt auf, dass an beiden Tagen der Anstieg ca. zwischen 17 und 19 Uhr stattgefunden hat. Zwar jeweils nach dem Essen, das macht es etwas schwieriger - aber vielleicht willst Du mal Deine Basalrate am späten Nachmittag überprüfen? Evtl. gibt's da einen Basalmangel, der dann den Anstieg nach dem Essen noch verstärkt?


    Grüße
    Eve

  • Was heißt den Krümel Kuchen? Nur ein bisschen Kuchen oder ???

    ja genau ... vielleicht so 20 g oder so ... nur mal kosten ... auch dabei sein und mitreden können :-)


    Was heißt den Krümel Kuchen? Nur ein bisschen Kuchen oder ???

  • danke dir. Ich glaube auf Fett werde ich einfach weiterhin fast ganz verzichten, so wird es am einfachsten. Nur schwer bei Geschätsessen oder unterwegs.



    Was sind das für Beispiele?

  • hi eve. Heute habe ich in der zeit keinen hohen Zucker gehabt ... Mysterium Blutzucker ...

  • Hallo,
    kann es sein, dass mein Beispiel von Mahlzeit gemeint ist?


    Wie auch von anderen erwähnt wurde, kann auch deine Basalrate den Blutzuckeranstieg mitverantworten.


    Vielleicht eine Grafik, die insgesamt die Problematik verdeutlicht, wobei die Basalversorgung in der Grafik ausgelassen wurde.
    Diese Grafik stammt aus einem dicken Fachbuch:

    Einmal editiert, zuletzt von Guxtdu ()

  • Hey Guxtu,


    aus welchem Buch hast du denn die Grafik?
    Das entspricht ziemlich dem, was mein 90%-Resorbtionsrechner herausbekommt.


    lg
    Adrian

    Hallo,
    du kennst das dicke Fachbuch nicht?
    Ich denke, wenn du einen 90% Resorptionsrechner hast, dann kennst du den Titel und den Autor des Buches.
    Ich meine, dass es nur einen Mediziner in Deutschland gibt, der so präzise arbeitet, zumindest kenne ich sonst keinen, aber das soll nichts heißen.
    Seite. 247, P4

  • Hallo,
    du kennst das dicke Fachbuch nicht?
    Ich denke, wenn du einen 90% Resorptionsrechner hast, dann kennst du den Titel und den Autor des Buches.
    Ich meine, dass es nur einen Mediziner in Deutschland gibt, der so präzise arbeitet, zumindest kenne ich sonst keinen, aber das soll nichts heißen.
    Seite. 247, P4


    Na bumm, klar, habe das Buch, sogar 2x - auf jedem meiner 2 Schreibtische liegen. :D
    Nur die dezente Farbgebrung bei dem von dir geposteten Bild hat mich auf eine falsche Färte geschickt :P


    lg
    Adrian

  • Hallo!


    Wie schon in einem Thread festgestellt, haben wir möglicherweise einen vergleichbaren Stoffwechsel. Ich hatte auch zwei Werte (320/260) gestern vormittag - und vorher keine großen Mengen Fett oder Eiweiß gegessen. Ab irgendeinem Punkt ist der BZ auch bei mir echt schnell wieder runtergerauscht, und ich hatte Schwierigkeiten, dass anzufangen.


    Ich denke, dass dafür eine Unterzuckerung im Vorfeld verantwortlich ist - bei dir z.B. die 69 um 12 Uhr. Hypos können noch bis zu 24 Stunden nachher zu Gegenregulationen führen, auch, wenn man sie bemerkt und korrigiert hat. Und wenn der Körper Leberzucker ausgeschüttet hat (was einen so hohen WErt gut erklären könnte), dann holt er sich den später zurück, und deswegen kann es sein, dass der BZ dann irgendwann so schnell fällt (und mitunter direkt in der nächsten Unterzuckerung hängt und dann geht das Spiel von vorne los).


    Außerdem, wenn du abnehmen willst, wirst du ja nicht soviel Fett im Essen haben, für dessen Verstoffwechselung du nicht spritzt. (100kcal aus Fetten/Eiweißen entsprechen 1 BE, iirc?) Wenn eine BE dich um, sagen wir mal, 50 Punkte steigen lässt, müsstest du dich für einen unerklärlichen Anstieg um 200 Punkte ja schon um 4 BE verschätzt haben - egal ob aus Fetten, Eiweißen oder KH. Das erscheint mir schon viel.


    Meine Faustregel für so etwas ist: auch wenn es schwerfällt, nur die halbe Korrektur spritzen. Oder ein Polster lassen und nur bis auf 170 oder so runterspritzen. Für mich ist das manchmal die einzige Möglichkeit, wieder in eine stabile Lage ohne starke Schwankungen zu kommen.

  • danke dir tyto. Irgendwie läuft es seit dem Beitrag viel Besser.Ich hatte für100 kcal nur 0,5E gespritzt. Jetzt bin ich auf 0,65. Ich denke es kann eine Kombination aus Fett in gekauften Lebensmitteln ( Der Eintopf bei Ausflug mit meinen Kindern) und derNachwirkung der Hypo sein ...



    Bin ja auch erst seit kurzem auf Pumpe und generell sehr zufrieden :)

  • ...


    ... (100kcal aus Fetten/Eiweißen entsprechen 1 BE, iirc?) ...


    ...

    Hallo,
    wenn ich dein Kürzel richtig verstehe, dann fragst du, ob du irrst (if I remember correctly)?
    Ich weiss es nicht, aber ich habe andere Wertigkeiten, ähnlich bzw. identisch mit den von Attila,
    aber ob die meinigen korrekt sind, ist sehr schwer zu prüfen.