Suche Kuchenrezept

  • Hallo zusammen,


    ich suche ein Rezept, bin allerdings kein echter Kuchenfan. Hier in der Rezeptabteilung ist leider nichts Passendes zu finden. Käsekuchen mit oder ohne Boden, Mohntorte etc. sind nicht so mein Ding, aber es sind ja offenbar ne Menge Kuchenbäcker und -innen unterwegs hier, vielleicht fällt jemandem von euch was ein.


    So soll der Kuchen sein:
    Viele Nüsse oder Mandeln drin, der Boden weder flaumig noch fluffig, sondern eher knusprig-fest, Obst darf gerne drin oder drauf sein (am liebsten Äpfel oder Kirschen). Schön wäre auch was Puddingliches oder Quarkiges, aber nichts, was sehr nach Fett schmeckt wie z.B. Frankfurter Kranz.
    Vorschläge mit Marzipan, Baiser, Tortenguss, Bisquit, Mohn, Amaretto und ähnlichem Gedöns sind leider zwecklos. Hat trotzdem jemand ne Idee? Danke.


    schönen Gruß
    Enzo

  • Weia... und wovon träumst du sonntags?
    :)


    Also unter Berücksichtigung deiner Wünsche und Vorstellungen hab ich nur dieses Rezept gefunden:


    Apfel-Nuss-Kuchen
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    90 gr. Butter
    1/2 cup Zucker
    2 Eier
    1 cup Mehl
    1 cup Mehl, Vollkorn-
    1,5 Teel. Backpulver
    1 cup Äpfel; geraspelt
    1/2 Rosinen
    1/4 Nüsse, gerieben
    60 ml Milch

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    (1 c = 250 ml)

    Butter und Zucker schaumig rühren,
    Eier gut untermischen.
    Mehl, Backpulver, Äpfel, Rosinen und Nüsse abwechselnd mit Milch
    unterrühren. In eine gefettete Form (15x25 cm) füllen und im
    vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca 50 min backen (Stäbchenprobe).
    Noch 5 min in der Form lassen, dann stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.


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    Keine Ahnung wie der Kuchen schmeckt... ich selbst habe ihn noch nicht gemacht!
    Ich finde er hört sich ziemlich trocken an...
    :D

  • Geht's auch mit Gemüse?


    Ich habe hier nen superleckeren Karottenkuchen, der ist zum Niederknien. Kirsch-Pie mit Haselnußkruste, Apple-Pie (also, wer jetzt an American Pie denkt, ist eine Sau!), Pekannuß-Pie, Blaubeer-Pie (auch anderes Obst drin möglich), Kalifornischer Nußkuchen stehen auch zur Auswahl.


    Such dir was aus, und ich poste das Rezept hier rein. Alle auf einmal wären doch bisserl viel, oder? :D

  • Schönen Dank schon mal an alle :)


    Klingt alles nicht schlecht, aber der richtige Brüller ist noch nicht dabei.

    Zitat

    Mensch, du hast ja Ansprüche :D !


    wenn's einfach wäre, dann müsste ich ja nicht hier fragen :)

    Zitat

    .... Apfel-Nuss-Kuchen .... Ich finde er hört sich ziemlich trocken an... :D


    Ich finde, er hört sich ziemlich gut an. Vielleicht kann man der Trockenheit mit Pudding- oder Quarkfüllung gegensteuern?

    Zitat

    Geht's auch mit Gemüse? ...


    Im Kuchen? Um Himmels Willen. :rolleyes: Da backe ich mir doch lieber ne Pizza :)

    Zitat

    ... Such dir was aus, und ich poste das Rezept hier rein...


    Das Rezept mit der höchsten Nussquote, bitte. Die Obstsorte kann man ja austauschen.

    Zitat

    ... Englischen Christmas Cake..... Viel Spass beim Zählen der Kalorien, und versteck am besten die Waage. :D


    Hat einen gewissen Reiz wg. Whiskey und den Rum-Rosinen. Kalorien werden nicht gezählt, sowas isst man ja nicht täglich. Kann man auf das Weihnachtsgedöns verzichten und Ingwer, Zitronat, Gewürze etc weglassen? Oder schmeckt's dann nicht mehr?

  • Vielleicht ist der was für Dich,
    Nußkuchen
    300g Mehl
    300g Zucker
    150g Haselnuß gemahlen
    1 P. Backpulver
    1/2 TL Zimt
    100g geriebene Schokolade
    in einer Schüssel miteinander vermischen


    4 Eier
    1 Tasse kalter Kaffee
    180g zerlassene Butter
    miteinander verrühren und unter die Mehlmasse rühren.
    Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und ca. 20-30 Minuten bei 180 C backen, wenn man mag kann man den noch warmen Kuchen mit Schokokuvertüre überziehen und in Rechtecke schneiden.
    Schmeckt sehr lecker :thumbsup:
    Lg Elke

    Es gibt Tage, da wünsche ich mir, ich wäre mein Hund.

  • Ok, dann also Kalifornischer Nußkuchen! :D


    Zutaten:
    6 EL weiche Butterflocken
    100 g gemahlene Haselnüsse
    100 g gemahlene, angeröstete Mandeln
    3 1/2 EL Mehl
    2 1/2 EL Zucker


    Füllung:
    3 Eier
    4 Eigelb
    125 g Zucker
    25 g brauner Zucker
    300 g grob gehackte Walnüsse
    100 g Kokosraspel
    100 g Mehl
    1/4 TL Backpulver


    Zubereitung:
    Alle Teigzutaten miteinander verkneten; ausgefettete Springform (Durchmesser 20 cm) mit Teig auslegen, dabei an den Seiten einen etwa 2 cm hohen Rand formen.
    Für die Füllung: Eier, Eigelb und beide Zuckersorten schaumig schlagen. Walnüsse, Kokosraspeln, Mehl und Backpulver vermischen und unter Eimasse heben.
    Füllung gleichmäßig auf Teigboden verteilen und glatt streichen. Nußkuchen bei 180 Grad (vorgeheizt) etwa 50 Min. goldbraun backen.


    Anschl. in Form abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Geht natürlich auch ohne Puderzucker.


    Schmeckt supergut. :P

  • Ich werde mal mit dem provokanten Apfel-Nuss-Kuchen anfangen. Wird Monate dauern, bis ich mit allen Rezepten durch bin. :D
    Danke an alle :thumbup:

  • ich habe da auch noch was, wie wärs mit einer 'donauwelle'


    da sind auch garantiert keine der sachen drin die auf deinem index stehen, der boden ist so ähnlich wie marmorkuchen, dem


    kannst du nüsse beifügen und darauf kommen kirschen die mitgebacken werden, darauf kommt wiederrum eine puddingschicht,


    so ne mischung aus pudding und buttercreme, und zum krönenden abschluss, noch hauchdünn schokolade... schön knackig.


    naja, bei interesse verfasse ich das rezept, hat natürlich auch mächtig kalorien aber schmeckt super.

  • ... bei interesse verfasse ich das rezept, hat natürlich auch mächtig kalorien aber schmeckt super.

    ja, gerne



    Habe gestern prima Kuchen gegessen und mir das Rezept geben lassen, KH habe ich noch nicht ausgerechnet


    Apfel-Wein-Kuchen


    für den Knetteig:
    165g Mehl
    65g Zucker
    65g Butter
    1 Ei
    1 TL Backpulver
    Alles durchkneten und in einer Springform verteilen. Am Rand etwas hochdrücken.


    für den Belag:
    1 FL. Weißwein
    ca. 7 klein geschnittene Äpfel
    2 P. Puddingpulver
    200g Zucker
    Wein aufkochen lassen. Äpfel. Zucker und Puddingpulver dazu und nochmals aufkochen. Abkühlen lassen und dann über dem Knetteig verteilen. 1 Stunde bei ca. 170° backen und abkühlen lassen.


    Wer es tortiger und kalorienreicher mag, kann noch eine Schicht draufpacken (muss aber nicht sein, schmeckt auch ohne).
    für die Deko:
    2 Becher Sahne
    1 P. Vanillezucker
    Aufschlagen und auf dem Kuchen verteilen. Mit Zimt/Zucker bestreuen.


    Leicht gekühlt servieren und nicht über PP-Werte ärgern.

  • Hallo Enzo,


    danke für das wirklich lecker klingende Rezept - werd ich ausprobieren sobald die ersten eigenen Äpfel reif sind. Apfelkuchen iss was für den Herbst, im Sommer ist mir das zu aufwändig.


    Grüsse Malte

  • hier dann das rezept, falls die menge dich erschlagen sollte probier es trotzdem aus, denn
    eine richtige original Donauwelle zu machen ist ein wenig aufwendig, aber es lohnt sich wirklich. oder falls du mal in der nähe bist....


    Zutaten für den Teig:
    300 g Margarine
    300 g Zucker
    1 P. Vanillezucker
    400 g Mehl
    6 Eier
    ½ P. Backpulver
    2 Essl. Kakao
    2 Gläser Sauerkirschen
    300 g dunkle Kuvertüre


    Zutaten für die Creme:
    2 P. Sahnepuddingpulver
    100 g Zucker
    ¾ l Milch
    250 g Butter


    @@@ Extra-Tipp @@@
    Den Pudding für die Creme sollte man schon am Vortag kochen. Dafür die Milch mit Zucker aufkochen. Das Puddingpulver mit ca. 5 Eßl. Milch glatt rühren und in die kochende Milch einrühren.
    Unter ständigem Rühren noch einmal gut aufkochen lassen.
    Den Pudding zugedeckt am Besten über Nacht bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.


    Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur (Zimmertemperatur) haben, dann gelingt die Donauwelle problemlos. Am Besten ist es, wenn man alles am Vorabend auf der Arbeitsplatte bereitstellt.



    So und jetzt geht’s los!


    Zuerst die Sauerkirschen auf ein Sieb gießen und abtropfen lassen.


    Dann den Teig zubereiten. Dafür die Margarine in eine große Schüssel geben und mit dem Rührgerät auf höchster Stufe schaumig rühren. Die Eier einzeln zuerst in eine Tasse aufschlagen und dann unterrühren. Nach und nach den Zucker und den Vanillezucker dazugeben. Wenn diese Masse schön gleichmäßig und cremig ist, das Mehl und das Backpulver ebenfalls unterrühren. Der Teig ist ideal, wenn er ganz glatt ist und schwer reißend vom Löffel fällt (falls er zu dick ist, kann man noch ein kleinwenig Milch dazugeben).


    Die Hälfte des Teigs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech streichen.


    Unter die andere Hälfte des Teigs, den vorher gesiebten Kakao mischen und dann gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen und glatt streichen.


    Die gut abgetropften Sauerkirschen auf dem Teig verteilen.


    Bei 180 Grad ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Den Kuchen komplett auskühlen lassen, bevor man dann die weiteren Schritte machen kann.



    Creme
    Die Butter (muss sehr weich sein ) in eine große Schüssel geben und mit dem Rührgerät schaumig rühren.
    Den Pudding löffelweise unterrühren (falls sich eine Haut gebildet hat, diese unbedingt vorher entfernen, sonst bekommt die Creme Klümpchen!).
    Die Creme auf den erkalteten Kuchen streichen und das Ganze etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Creme muss ganz kalt sein bevor man weitermachen kann, sonst kann man den Schokoguss nicht richtig verteilen.




    Fertigstellung der Donauwelle:
    Die Kuvertüre erwärmen (Mikrowelle oder Wasserbad) und glatt rühren.
    Vorsichtig gleichmäßig mit einem breiten Messer auf dem Kuchen verstreichen und nochmals ca. 1 Stunde kühl stellen.


    Den fertigen Kucken schneidet man in etwa 10 cm große Quadrate. Dazu sollte man ein großes Messer benutzen, das man vorher jedes Mal in kochend heißes Wasser taucht, sonst bröckelt der Schokoguss und das sieht nicht so schön aus.



    Und jetzt kommt das Geschmackserlebnis!!!
    Der Kuchen ist ein Meisterwerk. Zuunterst ist eine helle Kuchenschicht auf der sich wellenförmig die dunkle Schicht, in der sich die Kirschen befinden, anschließt. Dass das wellenförmig aussieht, kommt dadurch, dass die Kirschen wegen ihres Gewichtes in den Teig eingesunken sind. Darüber liegt eine köstliche auf der Zunge zergehende Cremeschicht, die wiederum von einer Schicht knackiger Schokolade gekrönt wird.
    (Übrigens kann man den Kuchen im Kühlschrank problemlos etwa 3-4 Tage aufbewahren, er wird dadurch noch saftiger.)


    Fazit:
    Diese Donauwelle ist ein echtes Geschmackserlebnis. Über die Kalorien schweige ich mich lieber aus, ich möchte doch niemandem den Genuss verderben.


    Einfach himmlisch und mmmmmhhhhhhhh

  • danke für die Mühe :smile:

    ..... lohnt sich wirklich ..... Sauerkirschen ..... dunkle Kuvertüre ..... Sahnepuddingpulver ..... @@@ Extra-Tipp @@@ ..... Creme ..... und jetzt geht’s los! ..... Schokoguss ..... Geschmackserlebnis!!! ..... Meisterwerk ..... köstliche auf der Zunge zergehende Cremeschicht ..... Schicht knackiger Schokolade gekrönt ..... noch saftiger ..... ein echtes Geschmackserlebnis ..... Einfach himmlisch und mmmmmhhhhhhhh

    Du solltest Backbücher schreiben.