Zitat von BlackWidow;392358Ist dieser nicht eher zur Berrechnung wie SCHNELL die Erhöhung von statten geht? :confused:
Nö. Nicht wirklich.
Danach sagt der GI aus, um wieviel Glucosemenge insgesamt sich der BZ auf 100 g eines bestimmten Lebenmittel hin erhöht (AUC).
Im Allgemeinen wird darunter aber wohl die Geschwindigkeit des Anstieges verstanden, da Lebensmittelt mit steilem Anstieg zumeist auch die größe Menge an Blutzuckererhöhung bewirken.
Bei der Essensinsulinierung, so verstehe ich das, kompensieren wir einen Teil des Mehr an Glucose bei Lebensmitteln mit hohem GI durch einen verlängerten DEA/SEA. Dadurch wird der Gipfelanstieg des BZ möglichst mit dem Wirkkipfel des Insulins zur Deckung gebracht. In der Folge werden bei gleicher Insulinwirkung mehr Glucosemoleküle im Aktivierungsmaximum der GLUT-4 (Glucosetransporter -Typ 4) weggeschaufelt (Prinzip Fischkutter).
Ab einer bestimmten Menge an "hochprozentigem" Futter klappt das aber nicht mehr so recht.
Gruß
Joa