(...)Die richtige Insulin-Dosis hängt von vielen Einflussfaktoren ab: KH-Konsum, Eiweißkonsum, Bewegungsintensität, Stress, Tageszeit, Außentemperaturen, hormonelle Lage (Zyklus), Infekte, Immunreaktionen, etc. pp.
(...) Ich persönlich habe gute Erfahrungen damit gemacht, den Eiweißkonsum in die Berechnung mit einzubeziehen. Das funktioniert natürlich nicht, wenn man den KH-Faktor beibehält. Und man darf dabei nicht die Verdauungsgeschwindigkeit der jeweiligen Eiweißsorte außer Acht lassen. (Käse langsam, Molke-Shake schnell)
Schön, dass so hier auch mal zu lesen.
Etwas, was ich in den 1,5 Jahren Insulinclub mitgenommen habe, ist, dass jeder Diabetes offensichtlich hochgradig individuell ist und von vielen Faktoren abhängt.
Bei mir ist es so, dass ich mich eher mit reduzierten KHs und mit Vorliebe mit Vollkornprodukten ernähre und dafür im Verhältnis relativ viel Protein und Fett dabei habe (meinem Pankreas fehlt nur das Hinterteil und der endokrene Teil funktioniert gottlob wieder...). Vollkorn, Fett und Protein brauchen ewig im Vergleich zu gelegentlichen High-Carb-Essen.
Gleichzeitig finde ich es in vielen Situationen praktisch unmöglich, wirklich korrekt zu rechnen, weil das Schätzen der Eingangsgrößen schon hohe Tolleranzen hat. ("Garbage in Garbage out").
Klar, daheim selbst gekocht bekomme ich das ganz gut hin, aber unterwegs oder bei Freunden!? (Kürzlich eine Pizza-Schlacht gehabt mit der Aussage "Teig ist Dinkel-Vollkornmehl", nach einem halben Abend jenseits der 200-250, unendlich viel Insulin und zwei langen Spaziergängen kam dann einen Tag später beim Nachfragen, dass es eher ein "halbhalb" mit Weißmehl war, was die Höhe der Ausschläge erklärte...)
Ich halte es normalerweise so, dass ich versuche (halbwegs) sauber abzuschätzen, dann (je nachdem, was auf dem Teller ist) so ca. 50%-70 als Direktbolus zu geben und dann zu schauen, was passiert. Mein Lyumjev läuft meist so 2-3h, spätestens wenn da die Luft ausgeht, geht dann der 2te Bolus rein, manchmal dann noch mal ein dritter, gerade wenn viel Protein im Essen war... Ist etwas mehr Aufwand, aber den Großteil der Zeit kann ich so halbwegs "in Range" bleiben.
Fehlleistungen gibt es in beide Richtungen natürlich auch immer mal. Zum Glück nicht sooo oft.