Zitat von Hage;293576
ich hätte 8,4 IE, also den normalen Bolus genommen und wäre mit Sicherheit im Normbereich gelandet !
Aber 0,4 IE mehr hätten niemals diese Spitze weggebügelt! Du hättest vermutlich statt 215 --> 205 gehabt. Soweit Du pp-Werte über 200 hast kannst Du eigentlich von den Ergebnissen nichts mehr wirklich was ableiten. Bei 6 BE ist von einen vorhergehenden Wert von über 250 auszugehen.
Vielleicht hilft es was den Faktor mit einer konstanten BE-Zahl und mittelmäßig schnellen KH auszutesten.
Habe das diese Woche auch an ein und derselben Brotsorte ausgetestet und in Abhängigkeit vom Nüchternwert. Der Faktor ist dann richtig, wenn der AusgangsBZ = 3-4 h pp BZ ist, der Anstieg dazwischen kann nur über den SEA abgefangen werden. Dem entsprechend ist bei niedrigerem BZ ein kürzerer SEA mit mehr Erfolg verbunden als die IE-Reduzierung, weil eben für eine bestimmte Menge Glukose eine bestimmte Menge Insulin zur Verfügung stehen muß und das zum richtigen Zeitpunkt.
Das heißt, wenn ich schnelle KH esse, muß ich das Insulin früher zu Verfügung stellen , da der BZ schneller und früher ansteigt und dann aber auch schneller fällt.
Ich muß also bei niedrigen BZ die Zeit einberechnen in der mein BZ auf den eigentlichen Zielwert ansteigt - also z.B: 15 min für einen Anstieg von 70-100 und diesen vom notwendigen SEA abziehen.
Bei einem zu hohen Ausgangswert muß nicht nur das IE erhöht werden, sondern auch der SEA, da der BZ erst sinken muß bevor die Glukose kommt.
Man muß sich das dann wie einen Stau auf der Autobahn vorstellen, der sich verschärft wenn immer mehr Auto hineinfahren... und vorne zuwenig weiterkommen. Man muß also erst den Stau vorne auflösen, bevor die vielen Autos von hinten kommen...
Aber das wolltest Du ja eigentlich garnicht wissen, bin jetzt irgendwie vom Thema weggekommen....
LG Wildrose