FPE - Fett- und Eiweißberechnung

  • Zitat von sera;260803

    So geht es mir mit diesen tückischen aber äußerst leckeren Wähen ... was soll man machen.


    Was ist das denn?


    Aber so eine wohlformulierte Ratte sollte doch mit 200g Sahne fertig werden oder?
    --> Nagut 60g Fett x9 = 540kcal dafür muß man(n) ca. 1h Beachvolleyball spielen:eek:


    LG Wildrose

    Leg Dich nicht mit Zucker an, er ist raffiniert! :bigg

  • Wie ich schon sagte: Ich hätte es wissen müssen. Hab nicht vorher auf die kcal geachtet. Dat passiert.

    "Wenn du mit dem Finger auf andere Menschen zeigst, zeigen drei Finger auf dich selbst."

  • Zitat von sera;260820

    Ach, so Röschen, wie kommst du auf Ratten? Und dann auf die wohlgenährten?


    Vielleicht hält Röschen mich ja für eine Ratte. :D


    Bei meinen Mahlzeiten decken die KHs normalerweise die FPEs ab, aber gestern ist das schief gegangen. Ich dachte, das ist sooo viel Apfelstrudel (war es auch, aber sehr BE-arm), da dürften sich die FPEs nicht niederschlagen.

    "Wenn du mit dem Finger auf andere Menschen zeigst, zeigen drei Finger auf dich selbst."

  • Zitat von Jamuna;260828

    Vielleicht hält Röschen mich ja für eine Ratte. :D


    Stimmt, wenn man das so liest, könnte einem der Gedanke kommen (bin ja froh das ich wohlformulierte geschrieben habe). Aber nein, für ein wohlgenährte Ratte würde ich Dich nicht halten;). Ohnehin hinken die Mensch-Tier Vergleiche immer, wie man an einer "Rabenmutter" und der "dummen Kuh" sieht:).


    sera den Thread zu "wohlgenährten Ratte" kennst Du aber oder? Wobei mir noch unklar ist, wie dort 8BE Fanta reinpassen, aber keine 200g Sahne. Ich denke fast, das ist stoffwechselabhängig... einige können besser Fett in Energie umsetzen ohne Insulin, andere nicht (mal wieder eine wilde Theorie von mir).


    LG Wildrose

    Leg Dich nicht mit Zucker an, er ist raffiniert! :bigg

  • Zitat von Wildrose;260837

    sera den Thread zu "wohlgenährten Ratte" kennst Du aber oder? Wobei mir noch unklar ist, wie dort 8BE Fanta reinpassen, aber keine 200g Sahne. Ich denke fast, das ist stoffwechselabhängig... einige können besser Fett in Energie umsetzen ohne Insulin, andere nicht (mal wieder eine wilde Theorie von mir).


    LG Wildrose


    Wo ist der? Ach, 8 BE Fanta sind schnell zamg*soffen für sone Ratz, glaub ich, mein ich, wissen tu ich aber nix *g*

    Easy come, easy go.

  • sera, ich kann den auch gerade nicht finden....habe in Insulinpumpe und ICT gesucht... vielleicht kann Joa helfen.


    LG Wildrose

    Leg Dich nicht mit Zucker an, er ist raffiniert! :bigg

  • So, damit nicht das ganze Forum voll Abbott ist, hier mal wieder ein altes Thema reaktiviert.


    In der aktuellen November-Ausgabe des Diabetes-Ratgeber (kostenlos in der Apotheke) gibt es wieder einen Artikel zur FPE-Berechnung auf den Seiten 58 - 63, Titelthema "Insulin zum Steak?". Da steht aber auch nichts Neues drin als das, was hier im Thread schon erwähnt wurde. Ich verweise hierzu auf das Eingangsposting mit Links, das für mich immer noch eins der nützlichsten Postings dieses Threads ist.

    "Wenn du mit dem Finger auf andere Menschen zeigst, zeigen drei Finger auf dich selbst."

  • Auf welches Posting beziehst du dich? Kannst du die Postingnummer nennen? Die ist immer in der oberen rechten Ecke zu sehen.

    "Wenn du mit dem Finger auf andere Menschen zeigst, zeigen drei Finger auf dich selbst."

  • jetzt wollte ich die wohlgenährte Ratte lesen, aber der Link geht nicht. :(


    Mit der Umstellung auf eine neue Forensoftware sind alle Links im Forum, die mit der alten Forensoftware gesetzt worden sind, ohne Funktion.
    Aber schau mal >hier<


    Gruß
    Joa

  • Edit:
    die FPE rechne ich nur hälftig, demnach würde ich wohl nicht vielmehr als 4-6IE verlängert dazu geben (eher vorsicht rangehend)

    Habe als LADA-Frischling noch nicht viel Erfahrung, aber FPE nur haelftig rechen klingt sehr pausibel, das kommt auch bei mir gut an die Realitaet ran. Momentan rechne ich auch "Pi-mal-Daumen" (d.h. den Insulin-Index mit bereucksichtigt) mit ca. 30% von einer normalen KH fuer Protein-Anteil.

    Ich halb Grieche. Fetalicherseits.

    Einmal editiert, zuletzt von sokrates ()

  • Zitat



    "Pädiatrische Pizza-Salami-Studie" ist ein geiler Begriff. :D Und was es überhaupt so für Studien gibt. :D Aber der Link ist wirklich interessant und die App auch. Ich selbst spritze nach Gefühl einen zweiten Bolus bei reichlich FPE.

    "Wenn du mit dem Finger auf andere Menschen zeigst, zeigen drei Finger auf dich selbst."

    Einmal editiert, zuletzt von Jamuna ()

  • Das einzige Problem der abendlichen FPE- Insulinierung mit entsprechender Verzögerung ist es,anfangs den inneren Schweinehund zu überwinden,


    mit teils erheblichen wirksamen Restboli ins Bett zu gehen. Aber wenn man den Dreh raus hat, dann freut man sich diebisch über eine wirklich gute


    postprandiale Kurve!!!! :) :) :)

    Sweetboy


    Nur wer nichts macht, macht auch keine Fehler !

  • Ich verstehe die eine Studie aus der Präsentation hier nicht ganz: http://www.vdd.de/fileadmin/do…eiten_Gisela_Hogenaar.pdf


    Seite 6


    "die reine KE-Abdeckung mit Normal- und dualen Bolus brachten
    keinen signifikanten Unterschied. "
    Keinen unterschied zu was? Wurden da normale KEs mit dualem Bolus abgedeckt und warum?
    "Im Vergleich mit dem FPE und dem dualen
    Bolus lagen signifikant mehr Werte im Zielbereich"
    bei reinem KE bolus oder was? Also hat das in dem Fall mit den zusätzlichen FPEs schlechtere Blutzuckerwerte gebracht oder wie?
    Ist etwas unklar formuliert das ganze. Warum hat es bei der Kinderstudie so gut geklappt?


    Außerdem klappt das mit den FPEs bei mir nicht so gut. Der Blutzuckerspiegel steigt alles andere als linear. Ich hab gestern mal ein paar Erdnüssen gegessen, die Kohlenhydrate korrekt berechnet und korrekt das Insulin dazu gespritzt. Bis 2 Stunden später war der Zucker absolut perfekt, um die 100mg/dl. Doch eine weitere Stunde danach lag er plötzlich bei 190mg/dl. Ich dann natürlich sofort 3IE gespritzt (der BE faktor liegt bei mir zu der Zeit bei 1,3IE/BE). 1,5 Stunden später war der Zucker laut Messgerät auf 192mg/dl. Also nochmal 3IE sofort gespritzt und zur Sicherheit 3IE über 3 stunden verzögert abgegeben.


    Paar Tage davor habe ich es mit dualem Bolus probiert. Bei mir ist immer das problem dass dadurch der Zucker innerhalb der ersten 3 stunden in den Keller geht. Deswegen staune ich, dass das bei den Studien anscheinend perfekt funktioniert mit dualem Bolus. Bei mir sieht der BZ Verlauf ganz anders aus. Habt ihr das Problem auch oder wirken bei euch die FPEs perfekt dem verlängerten Bolus entgegen?

  • Frozenthunder:
    Das ist wirklich unklar formuliert mit den Studien auf Folie 6.


    Ansonsten gilt als Faustregel halt den Bolus für KE normal wie immer und zusätzlich einen verlängerten Extrabolus.
    Die Angaben von Bolusfaktor je FPE schwanken zwischen 100 und 200 kcal aus Fett/Eiweiß, die mit der Insulinmenge abzudecken sind, die Du für eine BE/KE benötigst.
    Ebenfalls variieren die Zeitangaben. Der Bedarf an sich besteht für 8-9 Stunden.


    Gruß
    Joa