Liebe Leute,
wenn ihr NICHT wegen Diabetes eine Reha macht oder in die Klinik müsst, bekommt ihr "normale" Kost oder wird euch "diabetesfreundliche" Diät-Kost vorgesetzt?
Meine Erfahrungen in der kurzen DM-Zeit bisher:
In einer Reha-Einrichtung, in der ich schon vor der Diagnose DM erfasst wurde und regelmäßig bin, bekomme ich das Essen, das ich auf dem Speiseplan angekreuzt habe, auch wenn es süß ist. Sehr angenehm für mich.
In einer Klinik, in der ich vor wenigen Monaten wegen einer OP war, bekam ich zum Frühstück immer Diätmarmelade und Diätjoghurt. Ob das in der Klinik üblich war oder mit dem DM zusammenhing, konnte ich nicht rausfinden.
Als ich vor eineinhalb Jahren in der Klinik war (allerdings wegen des Dabetes), um auf Insulin eingestellt zu werden, bekam ich völlig anderes Essen als das, das ich angekreuzt hatte. Die von mir gewünschten Süßspeisen wurden alle durch "gesunde" Kost ersetzt. Ich war in der diabetologischen Abteilung, wieso legen die dann einen Speiseplan mit Süßspeisen vor? :mad:
Ich möchte nächstes Jahr eine mehrwöchige Reha machen, die Patienten haben alle eine Behinderung, sind aber in der Regel kerngesund, so dass Ernährung eine untergeordnete Rolle spielen wird. Ich vermute, dass mir automatisch Diät-Fraß vorgesetzt wird, wenn ich bei der Aufnahme sage, dass ich Diabetes habe.
Wie sind eure Erfahrungen mit Essen in medizinischen Einrichtungen?