Mal 'ne leckere KH-Bombe...

  • SCHOKOSAHNETORTE MIT KIRSCHEN



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    Für den hellen Bisquit
    * 5 Eier
    * 125 g Zucker
    * 2 EL Vanillezucker
    * 1 Msp Zitronenabrieb
    * 125 g Mehl
    * 2 EL Speisestärke
    * 1 TL Backpulver


    Für den Schokoladenbisquitboden
    * 5 Eier
    * 125 g Zucker
    * 2 EL Vanillezucker
    * 1 Msp Zitronenabrieb
    * 125 g Mehl
    * 2 EL Speisestärke
    * 1 TL Backpulver
    4 EL Kakaopulver


    Für den Belag
    * 1 Glas Sauerkirschen, 780 g


    Für die Schokomousse
    * 3 Eier
    * 100 g Zucker
    * 150 g Zartbitter-Kuvertüre
    * 1 Prise Salz
    * 2 EL Puderzucker
    * 800 ml Sahne, mindestens 30 % Fettgehalt
    * 1 EL Vanillesirup


    Für die Schokospäne
    * 200 g Zartbitter-Kuvertüre

    Benutze dazu eine Springform, Durchmesser 26 cm bzw. für 12 Stücke

    1. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier
    auslegen. Für den Teig die Eier trennen. Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und
    Zitronenabrieb schaumig rühren. Eiweiße steif schlagen, auf die Eigelbmasse
    setzen. Mit dem gesiebten Mehl, Stärke und Backpulver vorsichtig zu einem
    luftigen Teig vermischen. Teig in die Springform füllen und im Ofen
    ca. 35 Minuten goldbraun backen.

    2. Den fertigen Biskuit aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig
    erkalten lassen. Boden einmal waagerecht
    teilen. Für den Schokobiskuit genauso
    verfahren wie bei dem hellen Biskuit, jedoch noch das Kakaopulver unter den Teig
    mischen. Teig ebenfalls in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gehen, glatt
    streichen und im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form
    lösen, auskühlen lassen und einmal waagerecht teilen.

    3. Inzwischen die Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Für die Schokornousse
    die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker über einem heißen, nicht kochenden
    Wasserbad schaumig schlagen. Schokolade grob hacken und über einem weiteren
    heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Eischaum vom Herd ziehen.
    Vorsichtig die Schokolade einfließen lassen. Gut verrühren. Eiweiß mit einer Prise
    Salz, 300 ml Sahne mit dem Puderzucker separat steif schlagen. Eischnee und steif
    geschlagene Sahne auf die Schoko-Ei-Masse setzen und vorsichtig unterheben.
    Masse für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Inzwischen die übrige Sahne
    mit dem Vanillesirup steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen.

    4. Einen Schokobiskuitboden auf eine Kuchenplatte setzen und mit einem Tortenring
    fixieren. Die Hälfte der Kirschen auf den Boden verteilen und mit 1/3 der Sahne bedecken.
    Den zweiten Schokobiskuit darauflegen. Mit 1/3 der Schokomasse bestreichen. Einen
    hellen Biskuitboden auf die Schokomousse setzen und erneut mit den restlichen Kirschen
    und 1/3 der Sahne bedecken. Mit dem letzen Boden abschließen. Tortenoberfläche mit
    etwas Schokomousse bestreichen. Restliche Mousse in einen weiteren Spritzbeutel
    mit Sternentülle füllen. Tortenring entfernen. Tortenrand abwechselnd mit Sahne- und
    Moussestreifen verzieren. Torte mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
    Kuvertüre über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd
    ziehen und auf einer Mamorplatte mithilfe eines Spachtels dünn verstreichen.
    Schokolade nur leicht antrocknen lassen. Mit einem Spachtel lange Schokospäne
    abziehen. Die Torte mit den Spänen verzieren und in Stücke geschnitten servieren.


    Pro Stück: 37 g Fett, 15 g EW, 73 g KH ~ 6 BE

  • Der Konditor ruft bei der Agentur für Arbeit an: Ich brauche dringend eine Verkäuferin. Gegenfrage: Soll sie jünger oder älter sein?! Antwort: Egal Hauptsache Diabetikerin.:D

  • Die Torte sieht gut aus. Bei einem Stück davon müsste ich meine IE etwa vervierfachen. Machbar ist das schon...:)

    "In der einen Hälfte des Lebens opfern wir unsere Gesundheit, um Geld zu erwerben. In der anderen Hälfte opfern wir Geld, um die Gesundheit wiederzuerlangen.“ :6yes:

  • Die 6 BE sind aber bei der Fettmenge auch nicht gleich mit Insulin zu bekämpfen. Multiwave oder verzögerter Bolus bei der Pumpe sind da angesagt. Sonst gibt's böse UZ-Überraschungen.

    Alles schon mitgemacht :cool:. Aber lecker ist es wirklich ab und zu mal.

    Gott schenkt dir ein Gesicht. Lächeln musst du selber.

  • Zitat

    Die 6 BE sind aber bei der Fettmenge auch nicht gleich mit Insulin zu bekämpfen....

    Ist natürlich alles richtig, aber die Torte ist ja auch nicht als "Snack für jeden Tag" gedacht!
    Und wenn man bedenkt, dass ein "mickriges" Stück Weihnachtsstollen auch mit 4 BE
    und entsprechenden Fettmengen zu B(a)uche schlägt... - aber es ist ja Weihnachten! :D

  • Zitat von Hammy;368980

    ... - aber es ist ja Weihnachten! :D




    :eek: Hab ich was verpasst??? Mir war irgendwie so, als hätten wir letzten Samstag noch Sommer gehabt... :D

  • Heute früh im Radio:


    in 100 Tagen ist Weihnachten.


    dann können wir ja den Weihnachtsbraten-Fred wiedererwecken.



    Komisch, bei mir erzeugt der Anblick der Torte nur ein Völlegefühl mit leichter Übelkeit (sorry Hammy:o). Zählt das jetzt schon zu den Pawlowschen Reflexen?


    LG Wildrose

    Leg Dich nicht mit Zucker an, er ist raffiniert! :bigg

  • Zitat

    Komisch, bei mir erzeugt der Anblick der Torte nur ein Völlegefühl mit leichter Übelkeit (sorry Hammy:o)

    Da doch nicht für! :D Was dem einem schmeckt,
    kann für 'nen anderen "Brechreizstimulanz" sein
    (siehe auch "Unwiderstehliche Nahrungsmittel"-Thread)
    -
    hat, glaub' ich, etwas mit dem Geschmack zu tun!
    Ich persönlich esse generell keine Cremetorte...