Gemüse und Anrechnung

  • Hallo ihr Lieben,


    (ist schön hier, muss ich grad mal anmerken :p)


    ich hätte da noch einmal eine Frage:


    Meine Diabetologin hat mir gesagt, dass ich Gemüse erst ab 200 G mit pauschal einer Einheit berechnen müsste.


    Das Thema wird aber irgendwie überall anders behandelt und auch erklärt.


    Wie macht ihr das, und sieht es mit Dosenware anders aus?
    Ich esse z.B. gerne mal eine Dose Mais nur mit Salz angebraten zum Mittag, aber wenn ich mir die KH-Angaben auf der Dose anschaue kann ich mir nicht vorstellen, dass 200 g "frei" sind?


    Das bezieht sich - wenn überhaupt - doch sicher nur auf frisches Gemüse oder Tiefkühlgemüse?
    Und wie sieht es mit Hülsenfrüchten wie Mais, Erbsen, Bohnen und Co.aus?

    Liebe Grüße,
    TINA

  • Irgendwo hatten wir das vor kurzem... Also ich würde das ausprobieren. Bei mir rechne ich das auch bis 200 Gramm an - auch wenn es in der Regel mehr gibt.

  • Zitat von xTINAx;261376


    Wie macht ihr das, und sieht es mit Dosenware anders aus?


    Die Nährwerte stehen doch an der Seite.
    Bei Dosengemüse ist der Zuckeranteil nicht zu unterschätzen.

    Gruß Hans :hihi:


    Pumpe seit über 39 Jahren und es ist erst die siebte.....

    Und seit 5 Jahren E-Auto Fahrer

  • Zitat

    Die Nährwerte stehen doch an der Seite.


    Ja das weiß ich, deswegen schrieb ich ja


    Zitat

    Ich esse z.B. gerne mal eine Dose Mais nur mit Salz angebraten zum Mittag, aber wenn ich mir die KH-Angaben auf der Dose anschaue kann ich mir nicht vorstellen, dass 200 g "frei" sind?


    Zitat

    Bei mir rechne ich das auch bis 200 Gramm an - auch wenn es in der Regel mehr gibt.


    Die Diabetologin hat es mir genau andersrum verklickert:


    Wenn ich eine Menge bis 200 Gramm esse (sie meinte sicher nichts aus der Dose sondern frisch oder tiefgefroren), dann soll ich das nicht berechnen, auch wenn das Gemüse mit KH angegeben wird.
    Erst wenn ich mehr als 200 Gramm esse, soll ich pauschal eine Einheit Insulin spritzen.

    Liebe Grüße,
    TINA

  • Zitat von xTINAx;261376

    Ich esse z.B. gerne mal eine Dose Mais nur mit Salz angebraten zum Mittag, aber wenn ich mir die KH-Angaben auf der Dose anschaue kann ich mir nicht vorstellen, dass 200 g "frei" sind?

    Es gebe keine guten oder schlechten KH, schrieb ich vor ein paar Tagen in dem anderen thread. KH aus Gemüse musst Du genauso anrechnen wie alle anderen. Die Masse machts (und bei Gemüse ist es meistens nicht allzu viel).


    Mais ist übrigens gar nicht so gut. Mais hat anteilig sehr viele KH und zwar noch mit hohem GI. Eine grosse Menge Mais kommt wahrscheinlich schneller als Dein Bolus, wenn Du nicht vorbeugst.

    Zitat

    Das bezieht sich - wenn überhaupt - doch sicher nur auf frisches Gemüse oder Tiefkühlgemüse?

    Warum? Da KH weder beim Kochen noch beim Eindosieren kaputtgehen, musst Du Dosengemüse genau so berechnen, wie's draufsteht. Üblicherweise allerdings ohne das Wasser, das musst Du natürlich abtropfen lassen und den verbleibenden Rest nachher wiegen.

    Zitat

    Und wie sieht es mit Hülsenfrüchten wie Mais, Erbsen, Bohnen und Co.aus?

    Mais ist keine Hülsenfrucht, sondern ein Getreide. Bohnen, Erbsen, Linsen haben alle so 8...10% KH. Ein grosser Teller Linsen oder weisse Bohnen mit Nachschlag bringt also eine ordentliche Menge KH! Die Spezialität bei denen besteht in der extrem langsamen Geschwindigkeit. Das kommt erst nach zwei, drei Stunden richtig. Du musst also den Bolus splitten, ansonsten reisst Dich der Bolus erst zu Boden und die KH kommen dann später noch als Spitze.

  • Bei Karotten muss ich schon spritzen, wenns nur eine ist, bei Paprika ebenso, sonst wirds bös :11weinen2:.


    Bei vielen hier tritt das z.B. gar nicht so ein, das musst du ausprobieren :).

  • Flauschkueken, wie viel isst du denn? Die Menge ist entscheidend.


    Mir schmeckt rohes Gemüse so gut, dass ich davon pur eine größere Menge essen kann. Dann muss ich selbstverständlich dafür spritzen. Aber für nur zwei oder drei Radieschen oder eine Mini-Möhre nicht.


    Ich wiege Gemüse ab, wenn ich davon mehr essen will. Mir scheint, dass manche zu faul sind, die KHs nachzurechnen, nur weil bei einer Schulung gesagt wurde, dass Gemüse nicht berechnet werden muss. Ich habe das am Anfang auch nicht gemacht, weil ich meiner Dia-Beraterin glaubte. :rolleyes:


    Tina, hast du ein Nachschlagwerk, z.B. "Kalorien mundgerecht"?

    "Wenn du mit dem Finger auf andere Menschen zeigst, zeigen drei Finger auf dich selbst."

  • Zitat von Flauschkueken;261394

    Bei Karotten muss ich schon spritzen, wenns nur eine ist, bei Paprika ebenso, sonst wirds bös :11weinen2:.


    Wie bös kanns da denn schon werden? Wie viel wiegt eine durchschnittliche Möhre? 150g? Das wären dann etwa 7-8g KHs, wenn man von einem BZ-Anstieg von 4mg/dl pro 1gKHs ausgeht, würde dein BZ durch die eine Möhre also um 28-32mg/dl ansteigen. Selbst wenn du nicht mehr als 40kg wiegen würdest, wären es wohl maximal 50mg/dl.


    Klar braucht man für Gemüse auch Insulin, ob man extra Insulin dafür abgibt oder nicht, kommt drauf an, wieviel es ist. Aber sicherlich steigt der BZ durch eine normale Möhre nicht in astronomische Höhen.

    „Soll ich den Notarzt rufen?“ – „Nein, das ist ein Fall für Spezialisten, rufen Sie die Gummibärenbande!“ (diabetes-leben.com)


  • @THF: Warum hatte ich dann einen 200er-Wert, ohne sonst noch was gegessen zu haben? :11weinen2: Gut, da waren es drei Möhren....


    Jamuna: Naja, eine Möhre hat halt 1 BE bei mir, die Paprika auch.

  • Zitat von Flauschkueken;261406

    @THF: Warum hatte ich dann einen 200er-Wert, ohne sonst noch was gegessen zu haben? :11weinen2: Gut, da waren es drei Möhren....


    Wenns drei Möhren waren ist es ja auch was anderes und völlig normal (siehe meine Rechnung oben). Du hast aber oben geschrieben, dass du schon bei EINER Möhre spritzen musst, weils sonst "bös" wird und das kann nunmal nicht sein.

    „Soll ich den Notarzt rufen?“ – „Nein, das ist ein Fall für Spezialisten, rufen Sie die Gummibärenbande!“ (diabetes-leben.com)


  • Zitat von TryHarderFish;261401

    Selbst wenn du nicht mehr als 40kg wiegen würdest, wären es wohl maximal 50mg/dl.


    Hast Du schonmal ein 40kg Küken gesehen ? Ich nicht. Oder sind die Emu´s so groß?
    Außerdem ist bei Küken eh alles anders. Wenn sie Pech haben, holt sie eins zwei drei fix, der Fuchs.


    LG Wildrose


    P.S. Mais ist kein Gemüse, daher gilt die 200g -Regel nicht. Ansonsten kann man in der Remmi, dieses schon so machen. Guten Appetit!

    Leg Dich nicht mit Zucker an, er ist raffiniert! :bigg

  • Zitat von Flauschkueken;261410

    Bei einer Möhre waren es immerhin noch 150 nach drei Stunden, keine Ahnung warum ;).


    Vielleicht waren mehrere Faktoren schuld, die BEs der Möhre und noch was anderes, z.B. eine Basallücke.


    Isst du die riesigen Möhren aus dem Supermarkt oder die niedlichen kleinen aus dem Garten? Mach dir einmal die Mühe, Gemüse abzuwiegen und die KHs auszurechnen. :cool:

    Wer Gemüse nicht berechnen muss, isst in der Regel wenig davon oder in Verbindung mit anderen BEs wie Kartoffeln.

    "Wenn du mit dem Finger auf andere Menschen zeigst, zeigen drei Finger auf dich selbst."

  • Ein Beispiel: Eine Dose Bonduelle Goldmais (Inhalt 212 gr) hat 22.9 gr KH (davon ca. 6,5 gr Zucker), also knapp 2 BE mit einem, iich würde sagen, normalen Glyx.


    Zum Gemüse und der Ausgangsfrage :
    Bei richtigem Gemüse wiege ich nicht ab und berücksichtige ich die zweifellos vorhandenen BE's nur grob, indem ich 0,5 BE mehr insuliniere. Bei mir klappt's.
    Heute mittag habe ich z.B. anstatt 360 gr Kartoffel (=6 BE) "nur" 330 gr auf den Teller dazu 6-7 Esslöffel Rosenkohl, aber für 6 BE gespritzt. BZ vor dem Essen war 73 und 3 h pp auf 91, also perfekt !


    Zum Thema Hülsenfrüchte hat ja T.M. schon geantwortet...., insbesondere Linsen können da ganz bösartig sein !

  • Hallo Jamuna,


    Zitat

    Tina, hast du ein Nachschlagwerk, z.B. "Kalorien mundgerecht"?


    Ja, davon hab ich mehrere.


    Aus den darin gemachten Angaben und anderen nachgelesenen Dingen resultieren ja meine Zweifel, dass Gemüse nicht angerechnet werden muss.

    Liebe Grüße,
    TINA

  • Zitat von xTINAx;261428

    dass Gemüse nicht angerechnet werden muss.


    Das ist wie so oft, eine Pauschalaussage, die für viele zutriftt, aber eben nicht für alle !


    Als mündige Diabetiker gilt meines Erachtens : austesten !?


    Auch ein Diabetologe oder eine Diab-assistentin wird hierzu meist nur die allgemeingültigen Phrasen nachplappern.

  • Zitat von wiewaldi;261430

    Das ist wie so oft, eine Pauschalaussage, die für viele zutriftt, aber eben nicht für alle !


    Als mündige Diabetiker gilt meines Erachtens : austesten !?


    Auch ein Diabetologe oder eine Diab-assistentin wird hierzu meist nur die allgemeingültigen Phrasen nachplappern.


    würd ich auch sagen. Gemüse ist nicht gleich Gemüse. Salat und Ähnliches rechne ich nie an. Bei Mais hingegen würd ich bei grossen Mengen etwas zuspritzen. Grundsätzlich spritze ich aber nur die Beilagen-KH, bei viel Dosenmais zB. geb ich vielleicht noch ne IE dazu, wenn ich unsicher bin. Mehr aber nicht, da korrigier ich dann eher. Anders ists natürlich, wenn ich Mais als Hauptbeilage esse. Aber pauschale Aussagen würd ich nicht einfach so übernehmen. Hab ich auch so nie gesagt bekommen.

  • Wo wir doch nun endlich einen Ursprung für den Begriff "Erbsenzähler" haben.
    Das war bestimmt ein gaaaanz genauer Diabetiker. Der in der Furcht um BZ jenseits der 120 lieber die halbe Möhre wegläßt als das 200g (insulinierte) Stück SchwarzwälderKirschtorte:p.


    LG Wildrose

    Leg Dich nicht mit Zucker an, er ist raffiniert! :bigg