Naja, "Ernährung" isses ja nicht gerade, hat aber doch mit Küche und Kochen zu tun...
Auf der Suche nach praktischen schnellen BEs habe ich mich inzwischen mit diesem zähflüssigen süßen Sirup in Plastiktuben angefreundet.
Das Zeug ("Jubin" und Co) wird zu einem gigantischen Preis/BE verkauft (80Cent/BE).
Dabei scheint nicht viel mehr als Traubenzucker drin zu sein und der kostet fast nix (38 BE 1,20€, das sind 3,16Cent/BE).
Die Tuben von dem Zeug sind recht stabil - also hab' ich es selbst gekocht und in die ausgespülten Tuben gezogen.
Hier die vorläufigen Ergebnisse: auch bei ganz wenig Wasser (130g Traubenzucker + 30g Wasser) bleibt es recht flüssig (16g = 1BE).
Außerdem kristallisiert es komplett aus und dann kann man es erst verwenden, wenn man die Tube vorher in die Microwelle gelegt hat,
die habe ich aber nicht immer dabei
Die Rezepte aus dem Internet gehen so:
128g Traubenzucker miti 72g Wasser aufkochen, etwas Zitronensaft oder -säure dazu soll das Kristallisieren verhindern.
Da sind 20g = 1BE, geht ja auch noch, ist aber viel zu flüssig.
Jetzt habe ich einen Sirup nach diesem Rezept hergestellt und das Ganze mit etwas Stärke angedickt. Zitronensäure ist auch dabei.
Die Konsistenz wirkt ganz ok.
Ich berichte, wenn das Zeug kalt ist. Geschmacklich will ich das noch verbessern - mit einem Schuss Holundersirup oder sonstwas.
Mein Traum ist Kaffee - der bittere Geschmack kann die penetrante Süße von Hypo-BEs sicher prima mindern. Da passt die Zitrone aber nicht mehr dazu.
(Kaffee-Traubenzucker gab es vor vielen Jahren mal, ist auf der Rückseite des Wanderführers von meinem Opa abgebildet, scheint aber leider aus der Mode gekommen zu sein.)
Noch ein paar Fragen:
Kennt sich hier jemand mit (Lebensmittel-)chemie aus und hat eine Idee, wie man das Auskristallisieren verhindern kann?
Kann man das dann evtl. auf 15g = 1BE hinbekommen, also den Traubenzucker stärker konzentrieren?
Wie haltbar ist das, wenn ich etwas Stärke mit hineinrühre? (Nur neugierdehalber, die paar BEs kriege ich ja relativ schnell weg...).
Konserviert Traubenzucker so wie Haushaltszucker?
Hat hier jemand Lust mitzuexperimentieren?
Bin gespannt, Ade, Ina