Warum rast mein BZ 1std nach dem essen in die Höhe und fällt nach 2std in die Hypo???

  • Ich habe die 60g noch von meiner Anfangszeit vor 25 Jahren im Kopf und komme damit eigentlich klar.. :S


    Bin mit knallharten Fakten aber überfragt, da bin ich ehrlich :)


    Aber es gibt ja das www und auch noch, ganz altmodisch, Bücher zum Nachschlagen ;)

  • Gerade mal in "Kalorien mundgerecht" nachgeschlagen:


    Nudeln, Teigwaren mit oder ohne Ei roh: 50g sind 3 BE
    - gekocht haben 150g mit Ei dann 2,5 BE - ohne Ei sind es 3 BE bei 150g
    In der Vollkorn-Variante haben 50g rohe Nudeln nur 2,5 BE
    - 150g gekocht haben 3 BE


    Also haben Vollkorn-Nudeln (sowie welche ohne Ei mit Hartweizengries) gekocht mehr KH/g als normale Nudeln mit Ei. Ich schätze, das liegt daran, dass sie weniger Wasser aufnehmen beim Kochen.


    Auch bei Kartoffeln gibt es mitunter enorme Unterschiede, z.B. haben gekochte Salzkartoffeln weniger KH/g als Ofenkartoffeln oder Pommes.


    Zu ninjas Problem:
    Anstatt einen dualen oder verzögerten Bolus zu nehmen, würde ich bei Nudeln, wenn es hier immer erstmal in die Hypo führt, mal den gesamten Bolus nach dem Essen abgeben (unverzögert) und gucken was passiert.
    Tja, und Weihnachten... Ich hatte ja das Pech, sowohl Weihnachten, als auch Ostern in der Schwangerschaft zu haben. Da hilft nur das Süße drastisch zu reduzieren und großzügig zu insulinieren. Plätzchen gehen zur Not ja immer noch rein, nur auch hier muss man sich zusammenreißen, dass es hinterher dann nicht doch noch zu viele werden... Hier hilft übrigens ne klare Ansage an die Familie. Ich hab mich z.B. durchgesetzt, dass es Fondue zum Essen gab, statt Gans mit Klößen. Fondue klassisch mit Fleisch und Gemüse ist ideal. Auch Raclette hat gut geklappt. Und je mehr BE man beim Hauptgang spart, desto mehr BE in Form von Plätzchen und Kuchen dürfen hinterher rein... :D

    *****
    "Bevor du dir selbst eine Depression oder einen Minderwertigkeitskomplex diagnostizierst, stelle sicher, dass du nicht einfach nur von Arschlöchern umgeben bist." Prof. Dr. Sigmund Freud

  • Hi!


    Bei den Nudeln kommt es halt immer drauf an, wie "al dente" die sind. Sprich, wie viel Wasser sie beim Kochen aufgenommen haben. Ich berechne gekochte Nudeln in der Regel mit 3KE/100g. Die sind dann aber bissfest. Roh haben die ja meisten zwischen 55g und 75g KH je 100g. Abhängig davon, ob Vollkorn oder nicht, Dinkel, mit Ei, ohne Ei usw.


    Und ich denke, bei den Kartoffeln ist es ähnlich.


    Salzkartoffel -> mehr Wasser -> weniger KH pro 100g.
    Pommes, Bratkartoffeln und Co -> weniger Wasser -> mehr KH pro 100g.


    Mies finde ich übrigens Kartoffelpüree. Vor allem das aus der Tüte. Da kann man nur selten voraussagen, wie der Kohlenhydratgehalt zubereitet ist, weil wieder davon abhängig mit wie viel Wasser und/oder Milch zubereitet und die sämig / steif das Zeug ist. Und das geht leider schnell ins Blut...

  • ok, da ihr ja alle der Meinung seit das 100g Nudeln3BE haben,werde ich das dann beim nächsten mal ausprobieren, wenn es wieder so weit ist :D


    ja und was das Weihnahctsessen angeht Veri183, mein Schwiegerpapa ist Koch und er lässt sich da nicht reinreden :cursing: wahrscheinlich lasse ich die KH beim essen einfach weg und esse Fleisch mit Gemüse und statt KH gibt es dann A oder S Saft dazu... mal schauen, bis dahin habe ich ja noch etwas zeit :)

  • Moin,


    Beim suchen von Kohlenhydrat Anteilen für Nahrungsmittel, bin ich auf verschiedene Angaben für gleiche Lebensmittel gestoßen, da ich nicht weiß wer recht hat, habe ich mich für Mittelwerte entschieden.


    Mit dieser Methode fahre ich sehr gut, weil die geringen vorkommenden Abweichungen bei der nächsten BZ Messung, als ev. Korrektur Menge mit in den Mahlzeit Bolus einfließen damit ist der Ausgleich hergestellt.


    Das ist so habe ich es gelernt, pragmatisch und erfolgreich.


    Meine Werte sind durchaus ok.


    MLG


    Hinerki

  • Hallo,


    da hilft nur ausprobieren, jeder muss für sich selbst rausfinden, was bei ihm funktioniert.
    Bei mir ist z.B. Brot/Brötchen noch das, was am zuverlässigsten funktioniert (bin jetzt im 3. Drittel). Und langer SEA.
    KH-arm, z.B. viel Fleisch geht dagegen gar nicht. Eiweiß versaut mir den BZ noch viele Stunden später (so 8-12) . Selbst Gemüseauflauf mit Käse und Sauce Hollandaise mit theoretisch 0 KE zum Abendessen hat mir schon die komplette Nacht versaut...


    LG, DiabMaus

  • Ich bin vor Allem im letzten Drittel sehr gut mit Rezepten aus dem Bereich LOGI gefahren. Also hier gibt es auch online einiges zu finden. Einige Rezepte hab ich aus dem Buch "Stopp Diabetes - Das Praxisbuch" oder aus "Ich bin dann mal schlank - Das Kochuch". Hier gibt es viele KH-arme Gerichte, die auch gut satt machen. Vor allem als ich dann im Mutterschutz zu Hause war, habe ich hiervon viel gekocht.


    Eiweiß habe ich immer berücksichtigt und mit berechnet. Allerdings nur grob, also FPE habe ich keine berechnet. Ab 30g Eiweiß habe ich 0,5 BE zusätzlich berechnet, ab 60g dann 1 BE usw... So kam es, dass ich die eigentlich BE-freien Gerichte schon mal so mit 1-2 BE angerechnet hab. Ich hab mir dann immer was Süßes zum Nachtisch gegönnt (z.B. ein Stück Schoko) und die Einheiten für das Eiweiß zusammen mit denen fürs Dessert abgegeben. Hat gut funktioniert.
    Interessanterweise habe ich mit Eiweiß immer Probleme gehabt (vor der Schwangerschaft). Immer hats mir die Werte Stunden später versaut. Jetzt isses auch wieder so. Nur im letzten Drittel der Schwangerschaft hats funktioniert. Wahrscheinlich weil meine Basalrate schön weit hoch geschraubt war...


    Ein gutes Rezept ist z.B. Parmesan Hackbällchen mit Tomatensauce aus dem LOGI Buch von GU. Dazu passen ganz toll Zucchinispaghetti. Eiweiß ist nur ganz wenig drin, also ist eine Anrechnung gar nicht nötig. BE sind auch praktisch keine drin. Lediglich die passierten Tomaten sollten Berücksichtigung beim insulinieren finden.


    Gruß,
    Veri

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    "Bevor du dir selbst eine Depression oder einen Minderwertigkeitskomplex diagnostizierst, stelle sicher, dass du nicht einfach nur von Arschlöchern umgeben bist." Prof. Dr. Sigmund Freud